Я православная христианка.Но хочу рассказать о том, какую роль в моей жизни сыграли евангельские христиане-баптисты.
Эпизод первый.В детстве я каждое лето гостила у родственников в Крыму.И от них узнала, что есть такие баптисты: они верят в Бога, трудолюбивые, непьющие, и у них в семьях по многу детей: аборты делать им вера не позволяет.И вот как-то мы поехали в гости к другу моего старшего дяди. Этот друг жил в посёлке на берегу Азовского моря, и меня родственники предупредили: «Он баптист!»Надо сказать, что у моего старшего дяди почти не было друзей: он отличался тяжёлым характером, вредными привычками и циничным взглядом на жизнь.Только с этим Ильёй они могли нормально общаться.
Мы приехали туда большой компанией: мои родители со мной и моим братом, мой младший дядя с семьёй, и ещё семья московских друзей с ребёнком.Подошли к дому.Там в песке возится маленький ребёнок.Мои родственники вполголоса комментируют:«Вот, третьего родили.Он жене запретил аборт делать… А сами-то уже немолодые!»(А этому Илье и его супруге тогда было не больше 40 лет).А у моих родителей и младшего дяди- по 2 ребёнка, как полагалось согласно общественному мнению...
Приехали мы с ночёвкой.Вечером я увидела старшего сына хозяев.Представьте себе:17-летний загорелый светловолосый сероглазый красавец на фоне моря!!! Но прежде чем я успела хоть что-то подумать своим детско-подростковым мозгом, над ухом раздался комментарий кого-то из родственников:«Он скоро женится.У него уже невеста есть.У них так принято.»
Вечером мы ловили рыбу, купались… Всю ночь я не могла уснуть от впечатлений.
Эпизод второй.Первые годы перестройки.Я еду в подмосковной электричке.Недавно крестилась, и теперь не знаю, что делать дальше.Напротив меня сидит женщина в косынке, лет около 40, и у нее в отличие от остальных пассажиров дружелюбный, открытый взгляд.Я тоже по натуре оптимист, мы посмотрели друг на друга, и завязался разговор.Она рассказала о своей семье, что у нее пятеро детей, кто-то еще учится, старшие уже работают.Сказала, что она в своей жизни всегда надеется на Бога, и благодаря этому им с мужем удалось благополучно вырастить детей, и все дети стали хорошими, достойными людьми.Она говорила, что семья- это очень важно для человека.В конце нашего разговора она подарила мне книгу- Новый Завет, и посоветовала ее читать каждый день.
И я стала читать Евангелие.И вскоре поняла, что надо обязательно ходить в храм.Сначала просто стояла на службе, потом впервые исповедовалась и причастилась! И сейчас не мыслю своей жизни без этих Таинств.
«Дух дышит где хочет»(Евангелие от Иоанна 3:8), и Бог может действовать через людей.И так случилось, что баптисты сыграли важную роль в моём воцерковлении.Никаких колебаний в вере у меня не было, я православная.Но в то же время я очень благодарна этим людям, которые хранили свою веру и не боялись ее исповедовать и в советское время.
Слово о баптистах
Комментарии
Актуальные посты
главное чтоб ос своей верой ко мне не лезли...
Я думаю, что они конечно могут быть и прекрасными людьми и иметь правильные ценности, быть веселыми и открытыми… Но все-таки главная суть христианства не в этом же. Иисус не за тем приходил, чтобы сделать нас всех просто хорошими людьми, а чтобы спасти нас. А спасение возможно только в Православии, т.к. только здесь сохраняется первозданное учение Христа, не тронутое ересями. Помилование по воле Бога возможно и для попуаса, но самый прямой путь ко Христу — все-таки наша Православная вера.
я благодаря подруге-католичке в храм пошла, спаси Господи её и всю её семью!
Моя одноклассница этой веры.Раньше особо не задумывалась о отличиях, не колядуют, с праздниками много что по другому… Был один случай: учительница дала на домашнее задание выучить стих Ивана Франка, не помню точно о чем там, но один рядок был о Господа Бога и некоторые жалобы.Так мама одноклассницы запретила учить этот стих, и она на уроке рассказала стих из их веры.Сейчас она замужем за мужчину их веры, сын есть.Ее мама уже давно развелась, и расписалась тоже из их веры, он на 16 лет моложе ее… Так что отношение мое к ним лояльное, нравится им, ну и пусть.Хотя они действительно очень дружные, и всегда помогут.
я не очень понимаю… Меня бабушка воспитывала в вере.И иконы у нас есть прапрабабушкины… Хранили, прятали, верили всегда...
не, ну я -то родилась в 87ом… Меня крестили в 10мес.Все было по правилам, даже с застольем, фото есть.Это уже начинало возрождаться и не преследовалось.А моя бабушка была 41го г.р. помнила военное детство, иконы то в сундуках, то по чердакам, подвалам в тряпках, чтобы не нашли.А молиться никто никогда не запрещал им толком… Поди-запрети казакам, ага… Ну это по маме.По папе я только 4 год общаюсь, там уже спросить не у кого, к сожалению… В храмы не ходили почти, потому что их не было просто-это да.
баптистов я нежно люблю и принимаю, как своих братьев)) я почти из такой же секты ушла в свое время. Поэтому как я могу их не любить?) целых 8 лет практически бок о бок… правда, в их заблуждения я больше не верю и если про это заходит разговор, всегда им об этом говорю. Но они как-то не особо любят общаться с такими бывшими прихожанами их собраний, какой была я. Вот интересно почему))
СЛАВА БОГУ!!!