автор Елена Литвяк
Трое детей переворачивают мир.
Уже невозможно уединиться с книжкой или воткнуться в телевизор. Или уйти из дома до позднего вечера по своим собственным делам — это будет похоже на бегство из осажденной крепости.
Домашние как-то сразу перестают быть самодостаточными атомами, устремляются друг ко другу, подхватывая и помогая. Так в сырой ветреный вечер теснее жмутся к огню. Появляется чувство домашнего очага как реальности жизни, а не красивой метафоры, чувство локтя, спасительной тесноты и тепла. А иначе с третьим младенцем не справиться. Дом погрузится в хаос, как в пучину морскую. Это каким-то непостижимым образом понимают даже маленькие дети, внезапно, за один день, ставшие старшими.
Смешно — пять лет дочери, три с хвостиком – сыну, а они уже старшие. И ведь помогают, чем могут. Уже хотя бы тем, что не капризничают, не ссорятся.
Анне два с половиной, Макарию две недели
Удивительно, но со вторым и с третьим малышом намного легче, чем с первым. И, наверное, не потому, что еще не забылись премудрости ежедневного ухода за младенцем, что руки сами привычно проделывают бесконечные манипуляции с одежками, кремами, памперсами. Просто как-то больше доверяешь наши жизни Богу и, как следствие, меньше дергаешься по пустякам. К их разряду, кстати, вдруг оказалось отнесено многое, что так безумно волновало с первым малышом. А теперь только улыбаешься, вспоминая.
…Однообразие жизни, повторяемость мелочей почти каждого дня, суета житейская, постоянный шум, невозможность побыть хоть немного в спасительном одиночестве – все это тяготит страшно. Добровольное заточение в четырех стенах. Подводная лодка на глубине морской. Бывают дни, когда не хочется просыпаться.
Сегодня как раз один из таких. С самого утра два голоса тревожно переговариваются во мне, и я с ужасом думаю – кто победит?
Один голос заводится сразу, стоит только открыть глаза, столкнуться с первыми Аниными «не буду!», «не хочу!», «ну и пусть!». Этот голос груб, надоедлив и очень громок.
— Да когда же это кончится, наконец? Да сколько можно?! Опять Анька не слушается! Когда-нибудь будет у нас спокойное утро? Я же ничего такого не требую – просто умыться, поесть, выпить чаю, почитать книжку. Не спеша! Неужели это так много? Играла бы она в своем уголке, а меня не трогала. Не могу больше, надоело, устала. Почему я не могу, как все люди, пойти куда-нибудь без детей, сделать что-нибудь, что мне хочется, не в полпервого ночи, а в любое время!
Хочется пнуть что–нибудь, хотя бы мячик, а тут еще некормленная утренняя кошка вертится под ногами.
Как-то тихо, незаметно включается другой голос.
— Ну что ты, что ты, ты действительно просто устала. Ты ведь никогда ничему этому не училась – нянчить детей, принимать каждую минуту жизни человека, а не только те несколько часов, которые ты сама назначишь своей вольной волей. Да как бы ты жила, что бы ты делала без малышей, без мужа? Читала бы книжки? А зачем? Писала бы? А вдруг все твои свежие мысли засохли бы вместе с твоей коченеющей самовлюбленной душой? Может быть, это последний шанс повзрослеть по-настоящему. Стать. Быть. Жить. А не думать, что живешь. Не придумывать жизнь.
По материалам Православие и мир
У моей бабушки 9 детей выросли. Еще были невыжившие. На днях ей 82 года исполнилось. Бодра и весела.
Но ведь раньше были помощники! Все жили рядом, и обстановка была другая. Старший во дворе бегает, а с младшим дома дела делаешь. С соседями общались и их детьми. Сейчас не в каждый двор отпустишь ребенка, из школы один не дойдет.
Так что все относительно.
P.S. Согласна, что смысл жизни- дети и один ребенок — мало. Но, думаю, надо рассчитать свои силы (в плане когда следующего рожать).
У меня в доме некоторые мужчины-соседи, когда увидят, что я подхожу с коляской-замедляют ход (курят и т.п.) чтобы не помогать)))Мол они еще не в подъезд. А еще такой контингент бывает, что даже лучше ребенка не знакомить с ними и их детьми.