Священник как свидетель исповеди или исповедь перед приходом

Прочитала:
К замечательному священнику — Александру Ельчанинову пришел на исповедь офицер и сказал:
-Я могу вам выложить всю неправду моей жизни, но я только ее головой сознаю. Мое сердце остается совершенно нетронутым. Мне все равно. Головой я понимаю, что это все зло, а душой никак не отзываюсь: ни болью, ни стыдом.
И отец Александр ответил ему:
— Не исповедуйтесь мне. Это будет совершенно напрасное дело. Завтра, перед тем как я буду служить литургию, вы выйдите к Царским Вратам. И когда все соберутся, вы скажите то, что вы только что сказали мне, и исповедуетесь перед всем собравшимся съездом.
Офицер на это согласился, потому что он чувствовал себя мертвецом; он чувствовал, что в нем жизни нет, что у него только память и голова, а сердце мертво, и жизнь в нем погасла. Он вышел от священника с чувством ужаса. Офицер думал, что начни он сейчас говорить, и весь съезд от него отвернется. Все с ужасом посмотрят на него и подумают: «Мы считали его порядочным человеком, а какой он негодяй, он не только негодяй, но и мертвец перед Богом». Но он пересилил свой страх и ужас, встал и начал говорить. И случилось для него самое неожиданное. В момент, когда он сказал, зачем он встал перед Царскими Вратами, весь съезд обратился к нему сострадательной любовью. Он почувствовал, что все ему открылись, что все открыли объятия своего сердца, что все с ужасом думают о том, как ему больно, как ему страшно. Он разрыдался и в слезах произнес свою исповедь; и для него началась новая жизнь.

Как часто и заученно даже мы произносим, что священник только свидетель пред Богом, а иногда слышатся и того хуже голоса, почему это я должна, ему исповедоваться, если ну и там разные если, моя двоюродная бабушка допустим говорит: Еще сопливым мальчишкам(это все кому до 60) я буду жизнь свою(даже не грехи) рассказывать. А прочитала этот отрывок и содрогнулась, представила себя на амвоне говорящий свой грехи, да мне кажется умерла бы на месте, а может и не вышла бы вовсе. а ведь в раннехристианской Церкви  была принята именно такая форма исповеди, один каялся другие молились за прощение грехов приносящего покаяние. И лишь потом исповедь, наверное по нашей немощи, стал принимать только священник.Ой как я этому радаПростите малодушную.Вот высказалась))))

Ирина
2526

Комментарии

Пожаловаться
Яночка

и что же мне делать если у меня есть такие грехи, даже один очень страшный, я их понимаю головой, но я не каюсь, я прошу прощения у Господа за него, но в моей голове сидит мысль, что если сложиться ситуация то я его повторю без зазрения(((поэтому и на исповедь не могу решиться, потому что не она будет не честной!

Пожаловаться
Ирина
Яночка 
так на исповеди и сказать, как сейчас написали.
Пожаловаться
Я когда стою в очереди на исповедь, то еще ничо. а как очередь моя подходит — меня колотить начинает… будто я зуб выдирать пришла :(( страшно капец…
Пожаловаться
Ольга
У меня бы не хватило духу перед всеми говорить 
Пожаловаться
Ирина
а мне на исповеди каждый раз стыдно, плачу каждый раз и думаю, почему я такая грешная…
Пожаловаться
Надежда
+1 и я так же!
Пожаловаться
Liebe
у нас порой толпа исповедующих стоит чуть ли не в шаге от батюшке, и складывается впечатление, что все греют уши.....))))

Исповедуюсь обычно у одного и того же батюшки, и всегда думаю, блин, и как он теперь на меня смотреть будет?!
А он всегда радушный и добрый!!!!!!
Пожаловаться
Олеся
Я священнику-то стесняюсь сказать, а тут перед всеми… Да еще и не каждому священнику пойду исповедоваться.
Пожаловаться
Ирина
Духовнику, у меня не всегда есть возможность исповедоваться. и к батюшкам, с которыми просто в повседневности общаемся, дружим или знают, что я матушка того то,  пойду в последнюю очередь. Эх-хе-хе
Пожаловаться
Лилия
вот и я также. В собор прихожу, и иду к ставленнику какому-нибудь, с которым не знакомы. Но мне еще повезло, у нас в соборе есть 2 замечательных батюшки — о. Борис (духовник собора) и о. Алексий Воронин, если они исповедуют — иду к ним.
Пожаловаться
Светлячок
Я бы так не смогла… Сразу бы рыдать стала…
Пожаловаться
Ирина
Вот и мне кажется, что не смогла бы