Прочитала:
К замечательному священнику — Александру Ельчанинову пришел на исповедь офицер и сказал:
-Я могу вам выложить всю неправду моей жизни, но я только ее головой сознаю. Мое сердце остается совершенно нетронутым. Мне все равно. Головой я понимаю, что это все зло, а душой никак не отзываюсь: ни болью, ни стыдом.
И отец Александр ответил ему:
— Не исповедуйтесь мне. Это будет совершенно напрасное дело. Завтра, перед тем как я буду служить литургию, вы выйдите к Царским Вратам. И когда все соберутся, вы скажите то, что вы только что сказали мне, и исповедуетесь перед всем собравшимся съездом.
Офицер на это согласился, потому что он чувствовал себя мертвецом; он чувствовал, что в нем жизни нет, что у него только память и голова, а сердце мертво, и жизнь в нем погасла. Он вышел от священника с чувством ужаса. Офицер думал, что начни он сейчас говорить, и весь съезд от него отвернется. Все с ужасом посмотрят на него и подумают: «Мы считали его порядочным человеком, а какой он негодяй, он не только негодяй, но и мертвец перед Богом». Но он пересилил свой страх и ужас, встал и начал говорить. И случилось для него самое неожиданное. В момент, когда он сказал, зачем он встал перед Царскими Вратами, весь съезд обратился к нему сострадательной любовью. Он почувствовал, что все ему открылись, что все открыли объятия своего сердца, что все с ужасом думают о том, как ему больно, как ему страшно. Он разрыдался и в слезах произнес свою исповедь; и для него началась новая жизнь.
Как часто и заученно даже мы произносим, что священник только свидетель пред Богом, а иногда слышатся и того хуже голоса, почему это я должна, ему исповедоваться, если ну и там разные если, моя двоюродная бабушка допустим говорит: Еще сопливым мальчишкам(это все кому до 60) я буду жизнь свою(даже не грехи) рассказывать. А прочитала этот отрывок и содрогнулась, представила себя на амвоне говорящий свой грехи, да мне кажется умерла бы на месте, а может и не вышла бы вовсе. а ведь в раннехристианской Церкви была принята именно такая форма исповеди, один каялся другие молились за прощение грехов приносящего покаяние. И лишь потом исповедь, наверное по нашей немощи, стал принимать только священник.Ой как я этому радаПростите малодушную.Вот высказалась))))
Священник как свидетель исповеди или исповедь перед приходом
Комментарии
Актуальные посты
и что же мне делать если у меня есть такие грехи, даже один очень страшный, я их понимаю головой, но я не каюсь, я прошу прощения у Господа за него, но в моей голове сидит мысль, что если сложиться ситуация то я его повторю без зазрения(((поэтому и на исповедь не могу решиться, потому что не она будет не честной!
Исповедуюсь обычно у одного и того же батюшки, и всегда думаю, блин, и как он теперь на меня смотреть будет?!
А он всегда радушный и добрый!!!!!!