О ПОВЕДЕНИИ В ХРАМЕ

Входи в святой храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея, глава 11, стих 28).
Всегда входи сюда со смирением и кротостью, чтобы и из храма выйти оправданным, как вышел смиренный евангельский мытарь.
  Когда входишь в храм и видишь святые иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые смотрят на тебя; будь в это время особенно благоговеен и имей страх Божий.
  Войдя в святой храм, сотвори три поясных, а в пост три земных поклона, молясь: «Создавый мя, Господи, помилуй», «Боже, милостив буди мне грешному», «Без числа согреших, Господи, помилуй мя».
Затем, поклонившись направо и налево пришедшим раньше тебя, стой на месте и внимательно слушай псалмы и молитвы, читаемые в храме, но не говори про себя иных, не читай их по книжкам отдельно от церковного пения, ибо таких осуждает апостол Павел как удаляющихся от церковного собрания. Хорошо, если в храме есть место, где ты привык стоять. Проходи к нему тихо и скромно, а проходя мимо царских врат, остановись и благоговейно перекрестись и поклонись. Если же такого места пока нет, не смущайся. Не мешая другим, встань на свободное место так, чтобы было слышно пение и чтение.
  В святой храм всегда приходи заранее, чтобы успеть до начала богослужения поставить свечи, заказать поминовение, приложиться к иконам. Если все же опаздываешь, будь осторожен, чтобы не помешать молитве других. Входя в храм во время чтения шестопсалмия, Евангелия или после Херувимской на литургии (когда совершается преосуществление Святых Даров), постой у входных дверей до окончания этих важнейших частей службы.
  Благоговейно относись к церковной свече: это символ нашего молитвенного горения пред Господом, Его Пречистой Матерью, святыми угодниками Божиими. Свечи зажигают одну от другой, горящей, и, оплавив низ ее, ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять строго прямо. Если в день большого праздника служитель угасит твою свечу, чтобы поставить свечу другого, не возмущайся духом: твоя жертва уже принята Всевидящим и Всезнающим Господом.
  Во время службы старайся не ходить по храму даже для того, чтобы поставить свечи. Прикладываться к иконам тоже следует перед началом богослужения и после него или в установленное время — например, на всенощной за елеопомазанием. Некоторые моменты службы, как уже говорилось, требуют особого сосредоточения: чтение Евангелия, песнь Богородицы и великое славословие на всенощной; молитва «Единородный Сыне...» и вся литургия, начиная от «Иже Херувимы...».
  В храме молчаливым поклоном поздоровайся со знакомыми, даже с особо близкими не здоровайся за руку и ни о чем не спрашивай — будь истинно скромным. Не любопытствуй и не всматривайся в окружающих тебя, а молись с искренним чувством, вникая в порядок и содержание служб.
  В православном храме во время богослужения принято стоять. Сидеть можно только во время чтения кафизм (Псалтири) и паремий (чтений из Ветхого и Нового Завета на великой вечерне в великие праздники и дни памяти особо чтимых святых). В остальное время разрешается сесть и отдохнуть только в случаях нездоровья. Впрочем, хорошо сказал о немощи телесной святитель Филарет Московский: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах».
В храме молись как участвующий в богослужении, а не присутствующий только, чтобы молитвы и песнопения, которые читаются и поются, исходили от твоего сердца; внимательно следи за службой, чтобы молиться именно о том, о чем молится и вся Церковь.
Если приходишь с детьми, следи, чтобы они вели себя скромно и не шумели бы, приучай их к молитве. Если детям требуется уйти, скажи, чтобы перекрестились и тихо вышли, или сам выведи их.
  Никогда не позволяй ребенку есть в святом храме, кроме тех случаев, когда священники раздают благословенный хлеб.
  Если малое дитя расплачется в храме, сразу же выведи или вынеси его.
Не осуждай невольных ошибок служащих или присутствующих в храме — полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов. Бывает, что во время богослужения кто-то на ваших глазах мешает прихожанам сосредоточенно молиться. Не раздражайся, никого не одергивай (если, конечно, не совершается явное хулиганство и кощунство). Постарайся не обращать внимания, а если по немощи не справишься с искушением, лучше отойди тихо в другое место.
  Когда идешь в храм Божий, еще дома приготовь деньги на свечи, просфоры и церковные сборы: неудобно менять их при покупке свечей, ибо это мешает как богослужению, так и молящимся. Также приготовь деньги для милостыни.
  До конца богослужения никогда без крайней необходимости не уходи из храма, ибо это грех перед Богом. Если же это случится, покайся на исповеди.
  По старым нашим обычаям, мужчины должны становиться в правой части храма, а женщины в левой. К Причастию и елеопомазанию также проходят отдельно — сначала мужчины, а затем женщины. Прохода от главных дверей к царским вратам никто не должен занимать.
Женщины должны входить в храм скромно одетыми, в платье или юбке, с покрытой головой и желательно вообще без косметики. Во всяком случае, недопустимо причащаться Святых Таин и прикладываться к святыням с накрашенными губами.
  В некоторых храмах сложились свои «благочестивые» традиции, предписывающие, например, передавать свечу только через правое плечо, складывать руки «лодочкой» при словах священника «Мир всем», «Благословение Господне...» и тому подобное. Будем помнить, что данные правила как не упомянутые в церковном Уставе не важны в православной жизни. Поэтому не стоит расстраиваться, выслушивая поучения бабушек. Смиренно принимая их упреки, говори: «Простите», и сам не старайся «просвещать» их. В Церкви для этого есть священнослужители.
  Главное — это взаимная любовь прихожан и понимание содержания службы. Если мы будем входить в храм Божий с благоговением, если, стоя в церкви, будем думать, что находимся на небесах, то Господь исполнит все прошения наши.


Лилия
3435

Комментарии

Пожаловаться
Ирина
статья отличная, спасибо!
Пожаловаться
хорошие слова, добвлю в акладочки! спасибо!!!
Пожаловаться
Елена
я наконец-то нашла церковь, где нет таких «всезнающих» бабушек, точнее бабушки есть, но они такие душевные что ли))) никто не вычитывал, а наоборот подсказывали и говорили, что и как)) и батюшка там хороший такой… надеюсь, что я там была не в последний раз))) добираться, конечно, проблематично, но это такие мелочи)))
Пожаловаться
Ирина
У нас в городе не очень много храмов, не во всех была
Супруга перевили недавно, и пошла я в храм, где он служит и… получила прям на первой службе от бабушек… думаю себе для примера, чтоб в будущем такой не стать)
Пожаловаться
МаринаМамаВари
Я тоже не очень таких люблю…
Пожаловаться
Лилия
а это где?
Пожаловаться
Елена
просто иногда в церковь лишний раз заходить не хочется из-за таких вот экземпляров(( а если и приходишь, то бегом-бегом свечки поставишь, наспех, бесам на радость перекрестишься, и убегаешь, чтобы не слушать, как тебя сзади буравят глазами и шипят((( приходишь вроде как к Богу «поговорить», а тут оказывается, что у тебя платок не той расцветки(((
Пожаловаться
Елена
что где?(не совсем вопрос поняла))) если про церковь, то на кладбище Юго-Западном… мы там бабушке панихиду заказывали на 40 дней, я там себя как дома почувствовала))) потом еще сына на причастие туда возила)) теперь вот агитирую своих на Пасху туда на службу сходить)) на Крестный Ход пойду в близлежащую на Комарова (ночь все-таки), а на Пасху все-таки буду пробовать туда попасть
Пожаловаться
Лилия
да, я про храм спрашивала. Вот кстати сайт этого храма 
Пожаловаться
Ирина
Мне в простые дни очень спокойно в храме, как то по домашнему. Но праздники и Воскресные службы не будешь же пропускать.Я люблю ходить в наш Кафедральный Собор там и бабушки спокойные и с этого храма мое воцерковление началось) Но там я знаю бывший настоятель, Царство ему Небесное, серьезные беседы с работниками проводил, чтоб не трогали никого. Кстати когда Епархию подели он в Воронеж уехал о. Андрей Воронко, очень хороший батюшка и у него особый дар проповеди был. Говорил так, что прям в сердце попадало
Пожаловаться
Елена
да-да-да, именно он))) то ли я люблю маленькие церквушки, то ли там атмосфера какая-то особенная, но там очень хорошо… такие же ощущения приблизительно у меня были, когда мы были в храме Приморском Успенском монастыре в Украине… чуть-чуть с Причастием пролетели, но благословение от батюшки получили))) в этом году будем наверстывать упущенное))
Пожаловаться
Елена
ну да, здесь еще от настоятеля многое зависит, как говорится, каков поп — таков и приход… просто все-таки правильно говорят, что «свою» церковь и «своего» духовного отца нужно еще потрудиться найти
Пожаловаться
Лилия
я тоже очень люблю маленькие, уютные храмы)))
Пожаловаться
Ирина
Да) только еще для духовного отца дозреть надо, помню у о.Иоанна Крестьянкина прочитала, что некоторые его духовные дети и половину советов не выполняют. подумала про свои отношения с духовником — так и есть, да и вообще некоторые вещи, он мне годами втолковывал, я все понять не могла как же так жить и относится к жизни можно… Короче тугодум я редкий
Пожаловаться
Елена
в больших соборах я как-то теряюсь сразу, там сразу какая-то робость нападает, стоишь по сторонам озираешься и не знаешь, куда идти, а в маленькую, как к бабушке приходишь, выслушают, по голове погладят, успокоят)))
Пожаловаться
Елена
а у меня вот пока нет духовного отца(( я в поисках((( просто хочется найти одного, к которому как к родному будешь приходить, который и отругает где надо, и похвалит, и успокоит...

я помню читала какую-то статью, так там писали про «верующих», которые имеют несколько духовных отцов (ну как они думают) и к каждому ездят испросить совета на мирские темы типа поменять ли машину, купить ли квартиру, и слушают того, чей ответ им больше по нраву...
Пожаловаться
Ирина
Ну это называется ищем своей воли и прикрываемся батюшкой. А еще тут прослушала беседу по телефону своего супруга. Звонила ему дама совета попросить, он ей ответил, она видимо не согласилась, он ей тоже самое другими словами повторяет и так мин.30. В конце муж говорит — делайте как считаете нужным, так значит так… еще чуть поговорили и попрощались. А я и говорю ведь теперь скажет, что ты благословил...
Пожаловаться
Елена
спрашивается, а что звонила-то тогда? странная у нас вера однако — перекраиваем под себя в удобной нам форме, а как дело до канонических правил доходит — да вы чтооо, это же так сложно… особенно меня ситуация с Великим Постом веселит — от скоромных продуктов готовы отказаться, а вот в церковь на службу придти или, о ужас, на Причастие и Исповедь — времени нет… парадокс?
Пожаловаться
Ирина
И все это называют — верю без фанатизма
Пожаловаться
Елена
ну да, чтоб ни дай Боже никто не обвинил в излишней религиозности...
Пожаловаться
Масяня
А где написано, что надо прикладываться к иконам? А откуда это взялось? А свечи ставить? А дома молиться почему нельзя?
Пожаловаться
Лилия
о почитании святых икон 

Церковная свеча — священное достояние Православия. Она — символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремления к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.
 Возжигание свечей в храме — это часть службы, это приношение жертвы Богу, и как нельзя нарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением, также нельзя создавать беспорядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу или, еще хуже, протискиваясь к подсвечнику, чтобы поставить ее самому.
Если хочешь поставить свечу — приходи до начала службы. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие, в самые ответственные и торжественные моменты богослужения, когда все замирает в благодарении Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи, отвлекая других верующих.
 Если кто опоздал на службу — пусть дождется окончания богослужения, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставит свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния.
 Покупка свечей есть малая жертва Богу и Его храму, жертва добровольная и необременительная. Поэтому желательно приобретать свечи в том храме, куда пришел молиться. Дорогая свеча вовсе не благодатнее маленькой. Нет и обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие. Однако по сложившейся традиции в первую очередь ставится свеча к Празднику или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому (имя которого носишь), а уже потом за здравие или за упокой. За умерших свечи ставят на канун у распятия, мысленно произнося: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное».
 О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеимону, а также тем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах.
 Поставив свечку перед избранным тобой угодником Божиим, мысленно произнеси: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просишь)».
 Затем надо подойти и, перекрестившись и поклонившись, приложиться к иконе.
 Надо помнить: чтобы молитвы дошли, молиться святым угодникам Божиим надо с верой в силу их ходатайства пред Богом и со словами, идущими от сердца.
 Если ставишь свечу к образу всех святых, обрати ум свой ко всему сонму святых и всему воинству небесному и молись: «Вси святии, молите Бога о нас». Все святые о нас всегда Бога молят. Он же один всех милует, а к просьбам святых Своих всегда снисходителен бывает.

О необходимости посещать храм 
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/61268327/