И как теперь крестить??

В общем, родился у нас сын. Пришла пора крестить. Муж католик, я православная. И по их «правилам» ребёнок крестится «по папе», а у нас «по маме». В храм хожу чаще я, муж вообще был в последний раз на похоронах года 3 назад, и 8 до этого на confirmation у младшего брата. Потенциальных крёстных больше католиков.
Если мы его крестим католиком, то в церковь его водить не будет либо никто, либо я. И что мне вообще можно в чужую церковь ходить?! (Опять же, если он будет учится в публичной школе, то мне его ещё и к монахиням водить надо будет, чтобы он католичеству учился перед первым причастием...)
Или ребёнка католика в свою православную водить? Я хочу чтобы он пока маленький ходил все же, а потом уже когда вырастет, если решит, что ему это не надо, или что он хочет во что-то другое верить, то пожалуйста. Вместо ю популярного «вырастет, сам решит»

Или просто крестить православным, и пусть папа «подстраивается»? Но тогда с крёстными незадача…
Я полностью запуталась. Поговорить с батюшкой тоже не вариант. У нас община маленькая, потом если склонимся к другой церкви, то и самим придётся церковь менять от стыда.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Комиссарова

у нас не было для младшего крестного, покрестили так. Поговорите в своем приходе об этом и думаю проблемы решаться.

Пожаловаться

Раз вы действительно верующая православная то у вас таких вопросов не должно быть.

Пожаловаться
Вера

Автор, скажите, вы уже крестились? или вопрос пока актуален?

Пожаловаться
Юли-Ана
Вера 

Пока еще актуален… :(

Пожаловаться
Вера
Юли-Ана 
сто лет не заходила на сайт. а сейчас потянуло именно в эту тему. 
возможно, вы уже покрестили малыша. 
но раз уж зашла, напишу свою мысль, для тех, кто в таких же раздумиях и неведении. если так вышло, что семья смешанная (католик+православный) и родители остались каждый при своей вере и заранее, не определились, как поступят с крещением детей, я рекомендую окрестить в православии. у многих сходу вопрос «почему?» объясняю дальше: человеку, крещеному в православии перейти в католичество  легче, т.к. обряд крещения в православии уже включает в себя конфирмацию (бежмаванне) и в последующем нет проблемы при венчании хоть с католиком, а тем более с православным. при желании, мужчина, крещеный в православии может стать не только католическим монахом, но и священником. для лиц, крещеных в католичестве для полноты принятия таинств нужно пройти конфирмацию. таинство проводится над лицом, достигшим возраста, когда может осознанно принимать решение. если правильно помню, то как минимум 12 лет.

также пишу для тех, кто по сравнению со вторым родителем, ходит в храм своей конфессии редко или же совсем не ходит, то лучше уступите второму родителю. пусть тот займется религиозным воспитанием ребенка по той вере и традиции, которая ему ближе. не разжигайте войны внутри семьи, в жизни и так возникает много поводов  и причин для конфликта. вера же должна сближать вас и сплочать, а не сеять яблоко раздора.
думайте сами, решайте сами — всем мира и любви!

Пожаловаться
Ольга

Насчет крестного для сына — в данном случае священник сам может быть крестным, несколько знакомых так крестились. Только он тогда берет ответственность за воспитание сына, поэтому если вас хорошо знает, согласиться. А почему бы вам не помолиться, чтоб сын направился туда, куда надо

Пожаловаться
Елена

Танечка, если Вы верующий человек, а муж у Вас светский человек, и если он не против, то крестите сыночка в своей Православной Церкви, если она там у вас есть рядом,
тогда вопросы религиозного воспитания не будут вас раздваивать.Крестного прийдется поискать, ну чтож, это и Батюшку попросить можно.

Пожаловаться
Дарья

Эээ… В чем проблема-то? Что православные, что католики, мы все христиане. Разница невелика. Вам ничто не мешает заходить в любой христианский храм. Хоть к баптистам идите и молитесь.

Пожаловаться
Ольга
Дарья 

Проблема есть. Эти церкви друг друга много веков анафемствовали. Так что не очень идея ходить куда попало.

Пожаловаться
Дарья
Ольга 

А скажите, вам важно верить в бога, или разбираться в том, кто кого и сколько веков "гнобил"? Мы все христиане — братья и сестры. Не важно какой именно конфессии. Если мы идём молиться Богу, то молимся мы одному и тому же. Так какая разница в каком помещении это делать? И если вопрос о межконфессиональных проблемах стоит так остро, то каким образом сошлась православная с католиком в браке? Вера это не хождение в определенный вид храма, принятие или неприятие икон… Вера это непоколебимый стержень внутри человека, который может быть одинаково силен и стоек как у католика, так и у православного, верящих в Господа Бога нашего Иисуса Христа.

Пожаловаться
Ольга
Дарья 

Это из серии "или крестик снимите, или трусы наденьте" или "назвался груздём — полезай в кузов". Пришёл креститься в определённую церковь. Принял символ веры. Ты обязан именно эти правила соблюдать, ты клятву давал. Сходятся люди разных конфессий потому, что не знают, во что верят, в голове держат что-то своё.

Пожаловаться
ЛетняяГроза
Ольга 

Вот именно. Каша бывает в голове, потом и каша в жизни

Пожаловаться
Ольга
ЛетняяГроза 
Да, у нас обычно верят просто в то, что «ну там наверняка что-то такое есть наверху». Так что пофиг, где и как «боженьке» молиться. Даже не про мелкий шрифт в договоре речь, просто три строчки текста — хотя бы прочитай то, что должен наизусть знать.
Пожаловаться

Я не верю в православие, хоть и в этой вере меня крестили, поэтому я полностью за католиков

Пожаловаться
Юли-Ана
ТатьянаНейропсихолог Дефектолог 

В любой религии есть проблемы, если особенно их искать.

Пожаловаться
Юли-Ана 

В православии они всюду

Пожаловаться
ЛетняяГроза
ТатьянаНейропсихолог Дефектолог 

Что Вы имеете ввиду под проблемами? Мне кажется, проблема (и в Европе и Штатах только так!) -это когда болеешь тяжко, т.е. здоровье.
Все остальное лишь вопросы, которые нужно решать, сообразно ситуации, уровню подготовки, финансам.Выбор храма или духовника или твердые нравственные устои разве проблема?

Пожаловаться
ЛетняяГроза 

Я имею ввиду, что самая большая проблема в том, что практически не осталось настоящих священников. Зайдя в церковь, сразу натыкаешься на прайс-лист, священники многие ведут обычную мирскую жизнь

Пожаловаться
Ольга
ТатьянаНейропсихолог Дефектолог 

Во-первых, православные священники обязаны вести мирскую жизнь. Во-вторых, у нас в стране церковь от государства отделена, церковный налог никто из православных не платит, а священник с семьёй должен на что-то жить, оплачивать детям кружок рисования и покупать тетради в школу. На какие, извините, шиши? Давайте уже определитесь: или вы платите налог, или по прейскуранту за конкретные оказанные вам услуги.

Пожаловаться
Ольга 

Есть пожертвования добровольные, а не должно быть прайсов

Пожаловаться
Ольга
ТатьянаНейропсихолог Дефектолог 

Тогда давайте, платите 10 % от дохода, а сверху — добровольные пожертвования.

Пожаловаться
Рязань

Поговорить с батюшкой можно в любой соцсети, проект называется Батюшка онлайн. Для того чтобы покрестить в православном храме вам достаточно для мальчика только крестного!
Как можно крестить в котолизме-у них там даже гомосексуализм разрешается!

Пожаловаться
Юли-Ана
Рязань 

В любой религии есть проблемы. Это меня почему-то меньше всего волнует.

Пожаловаться
Дарья
Рязань 

"Котолизм" это от какого слова? ??? "Католичество" или "католицизм" -правильно

Пожаловаться
Рязань
Дарья 

Ну всякое бывает) католики от меня так далеки что даже лохонулась )))

Пожаловаться
MissKsu

Я бы тоже в вашем случае с крещением не спешила. Пусть ребенок сам выбирает, если вы к единому мнению не можете прийти.

Пожаловаться
Нюнютка

Предоставьте ему выбор. Позже когда подрастёт.

Пожаловаться
Кристина

Пусть папа поднапряжется!

Пожаловаться
Ольга

Ну тут два варианта: либо пускай вырастит и сам выберет, либо по папе

Пожаловаться
Dido FromTallinn

Можно ходить но как выростит сам решит в какую веру