Разрешается. В храме батюшка вообще запретил мне поститься. Пришла на исповедь перед поичастием, сказал не надо тебе пост соблюдать, ребенка носишь. Достаточно каноны прочитать и исповедоваться и после причастия благодарственные молитвы.
Я, будучи непраздной, не постила, о чем предупреждала на исповеди. Единственное, уже утром перед службой не ела ничего, правда, кружилась немного голова)
Вообще пост послабляется больным, беременным кормящим молочными продуктами, как правило. Но эти вещи перед постом обсудите с вашим батюшкой. Просите благословение на молочное, и если надо, то на мясо-рыбу-яйца. Он может, например, благословить на это все, но в среду и в пятницу будет и для вас постные дни.
в беременность благословил на все, перед причастием два дня пост был. В гв до года — все можно было, только суббота один день пост перед причастием. А вот в год дочкин перед Великим постом думала также, муж пошел благословения просить для меня. А батюшка разрешил только молочное и пост в среду и пятницу)))))) подросла доча)))) хотя гв 90%.
Доброе утро. Я работала в Храме до декрета, так вот, батюшка разрешал мне не держать пост вовсе, во время беременности. Перед причастием я три дня не ела мясную пищу. Даётся снисхождение беременным и кормящим, только на исповеди нужно сказать по какой причине пост не держали, если причину ещё не видно))))))
Ваш вопрос — «кто точно знает?», не корректен. Всё строго индивидуально. Батюшка причащающий Вас — в помощь. Мне духовник благословляет поститься только в среду, пятницу и за сутки до причастия. Однако, бывали случаи когда во время беременности причащал меня и совсем без поста. Здесь важнее чтобы Вы молитвы прочитали все, чем что-то не съели. Помоги Господь.
Я держала пост и беременная, и сейчас, на ГВ, пощусь. Естественно, с послаблениями: масло растительное и рыба в любое время. Перед причастием три дня без рыбы, но с маслом.
Каждый батюшка по разному говорит. Наш духовный отец разрешает масло растительное в пост. Сказал что совсем строгий пост по всем правилам соблюдают в монастырях, а для мирян немножко проще
Еще держу, великий пост же, и рождественский тоже. У нас вся семья поститься. Так что я готовлю все постное, иногда ем только творог молоко, яйца) когда захочется
Разрешается
Беременные и кормящие вообще пост могут не соблюдать. И есть мясо тоже. И перед Причастием тоже
Мне батюшка в беременность и сейчас в кормление не благословил никакого поста.Перед Причастием 1 день сказал.
Я, будучи непраздной, не постила, о чем предупреждала на исповеди. Единственное, уже утром перед службой не ела ничего, правда, кружилась немного голова)
Вообще пост послабляется больным, беременным кормящим молочными продуктами, как правило. Но эти вещи перед постом обсудите с вашим батюшкой. Просите благословение на молочное, и если надо, то на мясо-рыбу-яйца. Он может, например, благословить на это все, но в среду и в пятницу будет и для вас постные дни.
в беременность благословил на все, перед причастием два дня пост был. В гв до года — все можно было, только суббота один день пост перед причастием. А вот в год дочкин перед Великим постом думала также, муж пошел благословения просить для меня. А батюшка разрешил только молочное и пост в среду и пятницу)))))) подросла доча)))) хотя гв 90%.
Спасибо)
Ваш вопрос — «кто точно знает?», не корректен. Всё строго индивидуально. Батюшка причащающий Вас — в помощь. Мне духовник благословляет поститься только в среду, пятницу и за сутки до причастия. Однако, бывали случаи когда во время беременности причащал меня и совсем без поста. Здесь важнее чтобы Вы молитвы прочитали все, чем что-то не съели. Помоги Господь.
Да согласна с вами.
Я держала пост и беременная, и сейчас, на ГВ, пощусь. Естественно, с послаблениями: масло растительное и рыба в любое время. Перед причастием три дня без рыбы, но с маслом.
Что перед причастием 12 часов не есть я знаю. Но вот три дня когда готовишься, чего то сомневаюсь.
А что обычно, если не Б, то и растительное масло нельзя? Когда соблюдала про растит.масло никто не говорил. Странно
Каждый батюшка по разному говорит. Наш духовный отец разрешает масло растительное в пост. Сказал что совсем строгий пост по всем правилам соблюдают в монастырях, а для мирян немножко проще
По монастырскому уставу нельзя. Но мы же не в монастыре, нам на работу нужно ходить, нам можно. Главное не грешить!
И мясо разрешается иногда, а перед причастием лучше с утра ничего не есть
Вообще-то 12 часов нужно воздерживаться от воды и еды, перед причастием. Поэтому с вечера не нужно кушать и пить.
Спросите у батюшки, который будет причащать.
Старикам, беременным и детям можно пост не соблюдать.Как говорил батюшка:"В пост можно кушать, главное не друг-друга".....
если проблем у вас нет-то три дня попоститься желательно-ну а уж если есть-то разрешается не поститься совсем
Ребенок важнее поста. Без мяса белок поступать не будет. У меня например гемоглобин низкий сказали есть говядину и печень. Не рискуйте..
Да у меня все в норме. Так что не напрягает
Вы весь пост продержали?) ели как обычно все кроме мяса?) здорово! Я трусиха, не стала
Еще держу, великий пост же, и рождественский тоже. У нас вся семья поститься. Так что я готовлю все постное, иногда ем только творог молоко, яйца) когда захочется
Да, я ошиблась, знаю, что еще идет) здорово! Молодцы!