Кто как постится на ГВ?

Кто с тапками — мимо, я и без вас знаю, что беременные и кормящие не постятся. Речь не о полном соблюдении поста, а в ограничении некоторых продуктов.

Расскажите о своем опыте. Я в первое ГВ мяса не ела в Великий пост. А потом, когда сын уже все ел, но продолжала кормить (до двух лет кормила), уже полностью постилась. И это никому не повредило.

А сейчас даже не знаю. Расскажите о своем опыте. Без мяса боюсь оставлять малыша, маленький еще. Сладости… Очень трудно мне без них обойтись совсем, почти невозможно.

Ольга
0719

Комментарии

Пожаловаться
Надежда

Не думаю, что тяжело привыкать. Моя мама пришла к вере уже после 40, и ничего навык быстро приобрела) Ну это, конечно, мое мнение, ведь и тот кто ест-не осуждай, и кто не ест-не осуждай. Каждый сам решает для себя. Но для женщины-православной это и есть нормальное состояние то Б, то ГВ и «чадородием спасается жена». Мне кажется, что если женщина и пост держать не будет, но при этом будет настоящей христианской женой и матерью, будет работать над своей душой, и воспитывать в ребенке веру в Бога, то Он примет это и не будет судить ее за то что где-то в пост мясо съела. Можно также чтоб уж навык был держать, например, среду и пятницу, и особо важные дни в Церкви. Например первую седмицу Великого поста, Страстную… от этого и вреда не будет и польза есть и духовная и физическая. Но опять же все индивидуально. У меня, например, очень низкий гемоглобин всю беременность и вот роды выпадают на Великий пост и соответственно ГВ тоже. Я не могу отказаться от мяса, я его и так не лопаю прям с утра до ночи, но где-то раз в неделю употребляю. и мне врачи говорят мне никаких диет, так как и при ГВ гемоглобин должен быть не низким. вот и получается еще как минимум год для меня не будет полноценного поста-только урывками.

Пожаловаться
Надежда

А мне батюшка сказал, что при беременности и ГВ никаких постов, так как и так в некотором роде постишься, отказываешь себе в чем-то ради малыша. и вообще это как ради другого (в данном случае ребенка) не соблюдаешь пост, это тоже жертва в некоторой степени. А пост действительно не только в еде. Возьмите и увеличьте молитвенное правило, хоть на одну молитву, на одну службу чаще ходите в неделю, откажитесь от каких-то развлечений, от лишней встречи с подругой посплетничать, это и будет ваш пост, который Господь примет ведь «Суббота для человека, а не человек для субботы». от Марка(гл. 2, ст. 2327).

Пожаловаться
Ольга
Надежда 
Ну а вот если женщина много лет проводит в состоянии то беременной, то кормящей? Тогда никакого навыка поста в пище не будет, потом тяжело будет привыкать в уже пожилом возрасте.
Пожаловаться
Аня
Надежда 
полностью соглашусь!
Пожаловаться
Аня
Ольга 
правильно говорят, женская доля не в посте. а в чадородии и служении семье своей. Этим и спасается. У нас другая роль. Можно ведь, на самом деле, увеличить молитвенное правило, духовный, в общем, пост нести. Господь на Страшном Суде не за мясо или молоко с яйцами нас осудит, а за отношения с ближними, как мы ИМ помогали или не помогали. Вот это первостепенная задача. А телесный — это просто подспорье к духовному. Духовный — основополагающая часть, и, в общем-то, цель.
Пожаловаться
Мария

я всё таки не ела мяса в любом возрасте ребенка. на этот пост еще сама не знаю как буду поститься, ребенок на гв и плохо другое кушает, а так хотелось бы построже поститься

Пожаловаться
Жулик
Рыба или морепродукты каждый день. Понятно, без мяса, молочки, яиц, сладкого. Соцсети в топку. Правило молитвенное. Так пощусь всегда, в любом состоянии.
Пожаловаться
я постилась с рыбой летом, было нормально.
со вторым — сама знаешь я без поста падала, поэтому не постилась с ним.
как вариант — можешь есть только постные сладости.
Пожаловаться
Ольга
Женька Комелькова 
Нормальный вариант.

Думаю без мяса все-таки прожить, тем более что только что курс железа пропила...

Пожаловаться
Ольга 
без мяса вообще жить замечательно) особенно после курса железа)
а что ты пила?
Пожаловаться
Ирина
Женька Комелькова 

Гемоглобин очень хорошо Наршараб поднимет. Это соус из гранатов или гранат?)))) только конечно аллергию может вызвать.

а так столовая ложка в день и гемоглобин в порядке.

Пожаловаться
Ирина 
я еще пью гранатовый сок из фикс прайс)

а где этот наршараб продается?
Пожаловаться
Ирина
Женька Комелькова 
у нас на рынках и в отделах сухофруктов.
Пожаловаться
Ольга
Ирина 
Я нутрилайт пила.
Пожаловаться
ВалюхаБудько
У меня гемоглобин низкий и Тимофей железо только пропил курс. Так что планирую отказаться только от сладостей и вкусняшек всяких.
Пожаловаться
Мария
Оль, я первые месяцы ела всё, просто в пост не покупали скоромные сладости. К полугоду старалась поститься без мяса. Но если была голодная, или плохо чувствовала-ела всё подряд
Пожаловаться
Наталия
Мария 
+++я не кормила- наследственное отсутствие лактации, но делала бы как Маша. И сладкое нужно- ешь постное и не заморачивайся.
Пожаловаться
Ольга
Наталия 
У меня без сладкого полный упадок сил… И мама моя только сладким и живет в пост.
Пожаловаться
Наталия
Ольга 
и я понимаю… есть люди белковые, есть углеводные. Я без мяса-рыбы усилием воли обойдусь, а без углеводов плохо физически становится. Поэтому перестанешь кормить- будешь подвизаться, а теперь покупай постное сладкое и не мучайся
Пожаловаться
Мария
Ольга 
Оль и у меня также! Я думала это моя привычка, что просто распустила себя, но вот как ты говоришь-сил нет, как будто голодная..(((
Пожаловаться
Надежда
Наталия 

у нас вот постного сладкого нет, вариант один-самой выпекать и всё, а просто пойти магазин и купить постное пирожное, так вообще такого нет у нас в магазинах

Пожаловаться
Наталия
Надежда 
и у нас нет постных пирожных- постный мармелад, пряники, сушки, овсяное печенье, коврижка как правило
Пожаловаться
Надежда
Наталия 

вот пряники простые, но не постные есть, мармелад обычный, вообще даже не слышала, что есть постный мармелад

Пожаловаться
Мария
Надежда 

Постные пирожные и торты у нас есть, только на заказ. Но и это повод основательный должен быть. А в магазинах печенки/пряники/сушки/сухари, мармелад/ рахат-лукум...

Пожаловаться
Надежда
Мария 

мы далеки от этого… сушки, сухари есть, а остальное точно всё непостное из выпечки

Пожаловаться
Наталия
Надежда 
мармелад по умолчанию постный- там яблочное пюре уваренное с ароматизаторами
Пожаловаться
Ольга
Мария 
+ к Маше! А еще варенье, мед, горький шоколад, халва, пахлава…
Пожаловаться
Надежда
Наталия 

ну тогда понятно, буду знать)))))))

Пожаловаться
Ольга

Оль, я решила так: будни раст масло, выходные рыба или там морепродукты, на «краб мясо» подсела тут) оно еще и низкокалорийное совсем. И главное для меня — убрать постные сладости и вкусности чрезмерно когда! а то наесться чипсов (формально постных) это я умею

Пожаловаться
Ольга
и витамины не забывать
Пожаловаться
Аня
Ольга 
ох, как я вас понимаю ))))) про чипсы ))))
Пожаловаться
Женечка

Я воспользовалась тем, что можно не поститься и не постилась до 1,5 лет)

Пожаловаться
Ольга
Женечка 
Чувствую такую потребность.
Пожаловаться
Женечка
Ольга 
Я бы в таком случае с духовником посоветовалась… А для начала с врачом (всё-таки не многие батюшки имеют медицинское образование).
Пожаловаться
Аня
Женечка 
А я всю жизнь придерживаюсь диеты, блюду фигуру… Ещё красное вино хорошее люблю. Вот сейчас Б и не пью)) фактически пост))

К еде в целом отношусь спокойно. Скорее ем чтобы жить, мне надо в пост с ленью бороться, наверное)))

Пожаловаться
Ольга
Женечка 
О, а у меня есть знакомый батюшка — доктор медицинских наук))) правда, далеко к нему ехать. Надо будет при случае спросить его мнения…
Пожаловаться
Аня
Ольга 
)))
Пожаловаться
СияющаяПустота

я не пощусь, но вы можете смело держать строгий пост без ущерба для малыша и себя, если есть желание, просто пейте поливитамины для кормящих

Пожаловаться
Марина
Пост это не только ограничения в еде. Если не собираетесь соблюдать все остальное, тогда смысла в посте нет вообще.
Пожаловаться
Аня
Марина 
Ну вряд ли так все строго. Человек может для начала отказаться хоть от чего-то))) ряд моих знакомых например отказывается от соц сетей)))
Пожаловаться
Ольга
Марина 
Самая первая, легкая ступень — это ограничения в еде, если ее не освоить, то и остальное вряд ли.
Пожаловаться
Женечка
Ольга 
Не сказала бы, что лёгкая…
Пожаловаться
Ольга
Женечка 
Так принято считать. Нелегкая, конечно. Но остальное еще труднее — хотя часто кажется наоборот...

Не заходить в соцсети, не посещать светских мероприятий вроде бы нетрудно тоже — а вот внутри всё так организовать, чтобы даже и не хотелось, очень трудно.

Пожаловаться
Марина
Аня 

Цель Поста совсем в другом. Главное это молитва и помещение богослужений в первую очередь..

При чем здесь соц.сети???

Пожаловаться
Марина
Ольга 
Главное при этом испытывать радость. Если не получается, тогда лучше не продолжать, либо не начинать. В этом помогают молитвы, с них и нужно начинать. Вот это как раз не сложно.
Пожаловаться
Ольга
Марина 
При первых искушениях сдаваться — совсем не вариант. А искушения будут точно. Не может быть ни у кого только легко и радостно.
Пожаловаться
Ольга
Марина 
Дополнительное время на это тоже не берется из ниоткуда, так что нужно его освободить. Например, не тратить на соцсети
Пожаловаться
Аня
Ольга 
Отвлекают от молитвы видимо сильно))
Пожаловаться
Марина
Аня 
Не богохульствуйте.
Пожаловаться
Марина
Ольга 
Пост без молитв, посещения храма, исповеди и причастия просто диета.
Пожаловаться
Ольга
Марина 
В чем богохульство, объясните.
Пожаловаться
Ольга
Марина 
Исповедь, причастие и молитва и так в моей жизни присутствуют, и в пост, и не в пост. Но пост в пище тоже не с потолка свалился. Лично я ощущаю его пользу.
Пожаловаться
Аня
Ольга 
У некоторых людей зависимость от соц сетей. Почему не перестать ими пользоваться на время поста в этом случае? Кто-то я знаю меньше курит или не пьёт. Суть та же.
Пожаловаться
Ольга
Аня 
Ну да, согласна.
Пожаловаться
Аня
Марина 
не вижу ни в чём богохульства, как раз очень в тему
Пожаловаться
Аня
Марина 
вот как раз притом: в чём человек слаб, в том себе и отказывает: не может без телевизора — ограничивает просмотр, не может без соцсетей и время понапрасну тратит, когда мог бы уже давно к тому же причастию подготовиться — не сидит в них. Это духовный пост. В чём тут несоответствие Вы видите? Как раз он и важнее телесного. Святые говорили: «Мяса не ешь, а брата своего поедаешь» в смысле ссор и обид, скандалов. То же и в отношении себя. Ещё святой говорил, что если бы дело заключалось только в еде, коровы давно были бы святыми.
Пожаловаться
Аня
Марина 
молитва и богослужения не помогут, если себя не менять в лучшую сторону.
Пожаловаться
Аня
Марина 
Ничего подобного. «Царствие божие НУДИТСЯ»! Принуждая себя, только так и спасёмся. Если будем ждать радости и душевного спокойствия, не спасёмся никогда, так как жизнь вообще неспокойная. А труд над своими нехотениями как раз и показывает, насколько ты любишь Христа и чем ты готов ради Него пожертвовать хотя бы на каких-то 40 дней.
Пожаловаться
Аня
Так ребёнок заберёт все нужные ему витамины, это вы без них останетесь, если не будет нормального питания. Так сильна этот счёт можно не волноваться. Вопрос только в вашем здоровье
Пожаловаться
Ольга
Аня 
Ну в общем да…
Актуальные посты