Кто с тапками — мимо, я и без вас знаю, что беременные и кормящие не постятся. Речь не о полном соблюдении поста, а в ограничении некоторых продуктов.
Расскажите о своем опыте. Я в первое ГВ мяса не ела в Великий пост. А потом, когда сын уже все ел, но продолжала кормить (до двух лет кормила), уже полностью постилась. И это никому не повредило.
А сейчас даже не знаю. Расскажите о своем опыте. Без мяса боюсь оставлять малыша, маленький еще. Сладости… Очень трудно мне без них обойтись совсем, почти невозможно.
Не думаю, что тяжело привыкать. Моя мама пришла к вере уже после 40, и ничего навык быстро приобрела) Ну это, конечно, мое мнение, ведь и тот кто ест-не осуждай, и кто не ест-не осуждай. Каждый сам решает для себя. Но для женщины-православной это и есть нормальное состояние то Б, то ГВ и «чадородием спасается жена». Мне кажется, что если женщина и пост держать не будет, но при этом будет настоящей христианской женой и матерью, будет работать над своей душой, и воспитывать в ребенке веру в Бога, то Он примет это и не будет судить ее за то что где-то в пост мясо съела. Можно также чтоб уж навык был держать, например, среду и пятницу, и особо важные дни в Церкви. Например первую седмицу Великого поста, Страстную… от этого и вреда не будет и польза есть и духовная и физическая. Но опять же все индивидуально. У меня, например, очень низкий гемоглобин всю беременность и вот роды выпадают на Великий пост и соответственно ГВ тоже. Я не могу отказаться от мяса, я его и так не лопаю прям с утра до ночи, но где-то раз в неделю употребляю. и мне врачи говорят мне никаких диет, так как и при ГВ гемоглобин должен быть не низким. вот и получается еще как минимум год для меня не будет полноценного поста-только урывками.
А мне батюшка сказал, что при беременности и ГВ никаких постов, так как и так в некотором роде постишься, отказываешь себе в чем-то ради малыша. и вообще это как ради другого (в данном случае ребенка) не соблюдаешь пост, это тоже жертва в некоторой степени. А пост действительно не только в еде. Возьмите и увеличьте молитвенное правило, хоть на одну молитву, на одну службу чаще ходите в неделю, откажитесь от каких-то развлечений, от лишней встречи с подругой посплетничать, это и будет ваш пост, который Господь примет ведь «Суббота для человека, а не человек для субботы». от Марка(гл. 2, ст. 23—27).
я всё таки не ела мяса в любом возрасте ребенка. на этот пост еще сама не знаю как буду поститься, ребенок на гв и плохо другое кушает, а так хотелось бы построже поститься
со вторым — сама знаешь я без поста падала, поэтому не постилась с ним.
как вариант — можешь есть только постные сладости.
Думаю без мяса все-таки прожить, тем более что только что курс железа пропила...
а что ты пила?
Гемоглобин очень хорошо Наршараб поднимет. Это соус из гранатов или гранат?)))) только конечно аллергию может вызвать.
а так столовая ложка в день и гемоглобин в порядке.
а где этот наршараб продается?
у нас вот постного сладкого нет
, вариант один-самой выпекать и всё, а просто пойти магазин и купить постное пирожное, так вообще такого нет у нас в магазинах
вот пряники простые, но не постные есть, мармелад обычный, вообще даже не слышала, что есть постный мармелад
Постные пирожные и торты у нас есть, только на заказ. Но и это повод основательный должен быть. А в магазинах печенки/пряники/сушки/сухари, мармелад/ рахат-лукум...
мы далеки от этого… сушки, сухари есть, а остальное точно всё непостное из выпечки
ну тогда понятно, буду знать)))))))
Оль, я решила так: будни раст масло, выходные рыба или там морепродукты, на «краб мясо» подсела тут) оно еще и низкокалорийное совсем. И главное для меня — убрать постные сладости и вкусности чрезмерно когда! а то наесться чипсов (формально постных) это я умею
Я воспользовалась тем, что можно не поститься и не постилась до 1,5 лет)
К еде в целом отношусь спокойно. Скорее ем чтобы жить, мне надо в пост с ленью бороться, наверное)))
я не пощусь, но вы можете смело держать строгий пост без ущерба для малыша и себя, если есть желание, просто пейте поливитамины для кормящих
Не заходить в соцсети, не посещать светских мероприятий вроде бы нетрудно тоже — а вот внутри всё так организовать, чтобы даже и не хотелось, очень трудно.
Цель Поста совсем в другом. Главное это молитва и помещение богослужений в первую очередь..
При чем здесь соц.сети???