Мотивация ко спасению (мысли вслух)

Мотивация. Она определяет любой наш поступок. Не всегда видна даже нам самим. Иногда добрые дела, за которые мы бы и похвалить себя рады, оборачиваются чёрной неблагодарностью, и даже предательством. И сердце гневно взывает о такой несправедливости… И только со временем начинаешь понимать, что собственно не было никакого доброго дела, потому что рычаг, управляющий тобой на момент совершения- тщеславие. Самолюбование, скрытое превозношение, желание награды… Даже себе глубоко-глубоко, где никто не видит, в этом признаться нелегко. Или другой мотив- необходимость, долг. По долгу профессиональной службы или по долгу семейного служения. И тут включается снова тщеславие- перфекционизм. Я должна это сделать, и сделать как можно лучше, потому что я могу, я знаю, я умею- и я должна выложиться по максимуму, чтобы это реализовать. И вот вырастает и зреет плод- и совсем не ожидаемый нами. Мы-то надеялись взрастить сочную крупную сладкую грушу, а получаем сухую горькую мелкую дичку, от которой кривится лицо и сводит судорогой челюсти. И вот он результат- разочарование, эмоциональное пресловутое выгорание, которое сопровождает все стороны нашей жизни- от профессиональной до семейной.

Недавно, слушая беседы на толкование Библии Олега Стеняева, услышала мысль, которая проста по сути, но вот словно открыли дверь и окно и впустили воздух- казалось дышишь, но не понимал, каким затхлым воздухом. Человек на пути спасения, искренне веря в Бога и желая быть с ним, может иметь разную мотивацию. А точнее три её вида.

Первая- это не желание попасть в ад. Мотивация страха. Она может на каком-то этапе удержать от страшных греховных поступков, но по большому счёту не ведёт к цели. Потому что на страхе никто никогда не удержался от зла. Ведь рано или поздно страх приводит к протесту и желанию бунта- миллион примеров из жизни тому. Да, начало премудрости- страх Господень. Но начало. Наверное, как средство остановиться в своём скатывании, замедлить падение, изменить траекторию движения. Но от падения он не убережёт- сила тяжести неумолима вещь.

Вторая мотивация- желание Рая. Хочу после смерти оказаться в этом Горнем Светлом месте. Замечательно. Но чем больше сползаешь с разной скоростью, тем больше понимаешь, что это какая-то недостижимая высота, от которой ты удаляешься, а не приближаешься. Это удел единиц. Это требует такого подвига, на который надо решиться полностью отречься от себя.Должны вырасти крылья для преодоления притяжения. И кажется недоступным. Это как перед цепной собакой поставить миску с едой, но так, чтоб видела, а достать не смогла. Сначала та будет рваться, пытаться оборвать цепь, выть, скулить, сотрёт когти, и в итоге ляжет и завоет. Этот путь ведёт к унынию. Опять же горделивый мотив, ибо уныние- разновидность недоверия к милости Бога и Его промыслу о нас, о каждом.

И есть третий путь. Третий мотив. Благодарность. Осознав, как прекрасен мир, как прекрасна жизнь, как греховен и слаб я, как велика Любовь Бога, искупившего грехи каждого- живущего, умершего и ещё не родившегося, совершённые уже и совершённые в будущем, атеиста, мусульманина, христианина, язычника- КАЖДОГО из рождённых и нерождённых людей. Он воплотился ради каждого из нас. Принял на себя всякий грех, омыл его Своею Кровью, и показал путь- кайся, причащайся, молись… И БЛАГОДАРИ. Потому что всё- Его дар, всё- к нашему совершенствованию, каким бы горьким это всё иногда ни казалось, но это ничто по сравнению с Его Любовью, которая всё покроет… У нас бывают разные мамы и папы- несовершенные как и любой человек. Но в большинстве своём мы их любим и им благодарны просто потому, что они есть. А Он- Совершенный Отец. И вот когда человек начинает всё в своей жизни делать просто с благодарностью Отцу, с чувством всецелого доверия и благодарности, каждый свой вздох и действие посвящая Ему просто потому, что без Отца не было бы и человека- вот это и есть верная мотивация.

Помоги Господи! Так хочется эту мысль никогда не выпускать из ума и сердца, сделать её частью себя, верить этому так, чтобы это было сильнее всего остального. Верую, Господи, помоги моему неверию!


Наталия
191154

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия, да вот прочитала только что в твоем посту "...Если ты не готов на это —воздержись от обличения чужих грехов и подумай лучше о своих собственных....". Просто надо же еще и общаться с ними, а они меня постоянно провоцируют на эту тему. Да батюшка тоже самое сказал, но не молиться я не могу, хотя бы просто какие то службы заказывать за них, а не прям вымаливать… пусть сами себя спасают, у меня дети есть, просто дочь сестры моя крестница, там никак уже не получится к вере приобщить((((
Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская 
Елена Трроянская, у меня муж ярым противником был одно время… всему своё время. Только терпение и любовь. А за крестников как за детей- в молитвах ежедневных поминай
Пожаловаться
Надежда
Елена Трроянская 

Наталия, да, всему своё время, не мы решаем, кому и когда к Богу обратиться, а вот за себя ответить можем, так что вот лучше молиться за самых близких, за себя, чтобы укрепиться.я вот сократила список, за кого молюсь, только за себя, мужа и маму, пока понимаю, что других не потяну никак, нет силёнок души у меня на всех((((((((

Пожаловаться
Юлия
Елена Трроянская 

Надежда, Молюсь за всю семью, на обедню в храме всегда пишу самых близких — муж, я, родители, сёстра с мужем, племянники, свёкры и сестра мужа с семьёй — вот 14 человек получается. за всех одинаково переживаю. а вот сугубо за мужа молимся (вместе с ним) дома каждый день правилом о здравии за болящих, которое батюшка благословил читать.

Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская 
Юлия, да, и я только проскомидию за близких родственников, иногда молебен-обедня. А сугубая молитва только за самх близких- муж, дети, родители (но они у меня регулярно исповедуются и причащаются) Вот за сестру-брата так не дерзаю
Пожаловаться
Надежда
Елена Трроянская 

Юлия, помоги Господи

Пожаловаться
Надежда
Елена Трроянская 

Наталия, вот и у меня только самые близкие, за них молюсь, а всех остальных пока не тяну никак

Пожаловаться
Юлия
Елена Трроянская 
Надежда,
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия, да, за всех детей я регулярно молюсь, все крестники тоже же мои духовные дети. А что такое сугубая молитва?
Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская 
Елена Трроянская, молитвенный подвиг ради конкретного человека- напимер, канон о болящем читаешь, акафист о ком-то одном, или заказ псалтири и сорокоуста не о себе
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия, но это наверное надо с батюшкой обсудить?
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия, а я сорокоусты заказываю не только за самых близких, а и за тех, кто нуждается, хотя он и не знает об этом, что я заказываю, просто вот как то душа у меня просит заказать, наверное это неправильно?
Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская 
Елена Трроянская, одно дело ты заказываешь за того, кто кается и причащается, и совсем другое за просто крещённого, но не живущего церковной жизнью. Молясь за них, ты весь бесовский гнев на свою голову берёшь (об отпущении их грехов молятся в алтаре- а истязать ими начинают тебя) — они всегда за доброе дело мстят. Конечно, тебе Бог не попускает не по силам. Но ты живёшь на пределе этих сил- у самого края. И принимать эти попущения ты не научилась- вот тебе явления твои, уныние, депрессия и многое другое. Когда идёшь на поводу у желаний сердца (а с этими желаниями тоже надо быть ох каким осторожным)- будь готова. Ты знаешь, что не спротсмен. Зачем бежать марафон — чтоб свалиться по дороге? Тренируйся, а потом беги.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия, Наташ, заказывать за того, кто постоянно принимает Христовы Тайны, это мне кажется легко, а вот как быть тем, за кого никто не молится, и кто еще или на полпути к вере, или вообще не на пути… Я все понимаю, и ты во всем права, что мне наверное это не по силам, я просто иначе не могу, либо с батюшкой поговорить, может какие то обычные службы можно заказывать иногда…
Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская 
Елена Трроянская, говори с батюшкой- и делай, как скажет, без самоуправства
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия,
Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская, вот поэтомуя тебе и говорю- переключись на себя. Молитва за ближнего- благо, но не бери сверх меры. А меру эту лучше с батюшкой обсудить. Спаси себя- и эти ближние за тобой сами потянутся, и объяснять не надо будет ничего. И это не эгоизм, а рассуждение, которое должно быть у каждого христианина. В старину одного пьяницу весь монастырь не один год отмаливал. А ты сама ещё слаба, семья атеисты- и ты их вымолить хочешь. Для этого как минимум самой крепость веры надо иметь. Оставь Божие Богу. И обсуди эти моменты- как за них молиться и сколько, можно ли заказывать и что- с батюшкой, не решай самолично. Молись за себя и детей, борись за себя- это твоя задача.
Пожаловаться
Юлия
Наталия 
Наталия, Наташа, как ты всё верно говоришь, я вот совсем не давно думала об этом по поводу родителей — папа пьет и отрекается от Бога, а мама только ноет и цокает, что мы с сестрой совсем свихнулись (т.к. ходим в храм часто и молимся дома) думаю ну как, как молиться то… и у батюшки всё не решаюсь спросить, и вот твой ответ мне в помощь — себя надо спасти!
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия, да, все это так, я все понимаю, что надо довериться воле Божией, но пока вот туго, страх, маловерие, нежелание, чтобы на все воля Божья, хотя понимаю, что от меня ничего не зависит, вот поэтому … Верую, Господи, помоги моему неверию!.."

Грехи абортов, хоть и каюсь и мучаюсь и плачу кровавыми слезами, они со мной до конца жизни и еще на том свете наверное будут

иногда мне снятся сны, что атакуют меня нечистые силы, я всегда вспоминаю молитву Иисусову и крещу эти силы, все исчезает, это так реально, так наяву, я вроде с ума не сошла, но так есть

Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская, у того же Олега Стеняева есть лекция о мытарствах, и он готовит- может и выпустил- книгу о мытарствах. Так вот там он их описывает, описывает то, за что мы можем быть отлучены от Бога. Грехов у каждого не счесть. Но! Когда мы каемся, искренне на исповеди- этот грех становится не бывшим- нет его. Когда мы причащаемся со страхом Божиим, в нас попаляется сама склонность ко греху- и наши страсти постепенно ослабевают и даже могут перестать нами владеть- если Богу угодно нас очистить. Когда мы соборуемся, нам прощаются те грехи, которые мы не утаили, а просто забыли. И когда на мытарствах бесы начинают открывать свои свитки, чтобы зачитать наши грехи- там пусто. Тогда они начинают лгать и клеветать на нас. И вот тут есть последнее мытарство, но оно потому последнее, что одно из самых непростых- мы должны не бояться, а искренне, всей душой, всеми помыслами уповать на милость и любовь Бога к нам, верить в эту всепрощающую любовь, что она сильнее всякой клеветы- и не испугаться, не отчаяться, не опустить руки- а взывать- Господи, помилуй! Молиться- даже там, на мытарствах.

Когда мы рассчитываем справиться с грехом своими силами, мы неизбежно упадём. Во всём- от элементарного раздражения до страшного ощущения богооставленности у нас есть молитва- Господи, помилуй!!! Есть Иисусова молитва. Есть молитва церкви-матери, и есть церковные Таинства. А остальное- как Богу угодно. Всякое отчаяние и тревога- это плод гордости, разочарование в собственных силах на пути к спасению. И это закономерно, потому что человек ничего хорошего не может сделать сам- «без Меня не можете творити ничесоже...» Ты можешь находиться в шаге от своего ребёнка- и не уберечь его, можешь пытаться молиться не отвлекаясь- и не получится, можешь вести суперздоровый образ жизни-и заболеть… Но когда ты это поймёшь, и скажешь- я ничего не могу, Боже. Мои дети- это Твои, моя жизнь- Твоя, моя воля- Твоя… Я не буду сопротивляться. Хочешь, чтоб я болела, умерла- пусть будет так. Хочешь, чтоб стала нищей- пусть… Всё приму как из Твоей руки. Делай со мной всё, что Тебе угодно, потому что я знаю, что всё это будет мне во благо- вот тогда исчезает тревога. Совсем. Перестаёшь бояться всего и начинаешь благодарить за всё. Только бы просто Бог не оставил. И куда Он меня определит как в этой жизни, так и в той- Его Святая воля

Пожаловаться
Елена Трроянская
Юлия, Да, это точно… значит буду просто молчать… просто обидно, что не с кем разделить радость, которую испытываешь в церкви(
Пожаловаться
Елена Трроянская
Юлия, Дай то Бог Юль!

я тоже года два плавала в вере, да и сейчас еще многое нужно узнать и понять, сообщество очень помогло! когда я впервые увидела статьи и посты девочек, я была со многим не согласна, еще и спорила, потом постепенно, читая литературу, на которую ссылалось сообщество, стала понимать, что к чему. Без этого ну совсем никак, вряд ли сам человек додумается, тем более с нашим атеистическим прошлым и многорелигиозным настоящим. Только вот в моем окружении нет людей, которые ходят в храм и т.д.верят возможно, но слабо и вера основана на Дай, если нет, то и не надо.вот как им объяснить, что все иначе, ведь это самые близкие люди. Я уже не пытаюсь объяснять, сердце то болит за всех все равно. Молюсь, но искушать начинают и меня мои близкие, и споры и ругани из за церкви и веры постоянно. я то тоже не могу себя пока держать в руках, грешна.

Пожаловаться
Юлия
Елена Трроянская 

Объяснить — никак((( проверено на собственном опыте… мне тоже столько раз тётя с сестрой объсняли и рассказывали… но вот только когда самой "по голове тюкнуло", только тогда что-то да изменилось… как-то так)

Пожаловаться
Юлия

Елена Трроянская, Да, мне в этом отношении сообщество очень помогает! поддержкой, статьями, примерами! конечно, в сети много материалов на православную тему, много полезных сайтов, но как не запутаться и не потеряться во всем этом?.. как писали кто-то из девочек — самые «сливки, акценты» тут!.. ну ничего, Лена, с Божьей помощью справимся со всем!

Пожаловаться
Елена Трроянская
Юлия, Юль, все правильно, я тоже вроде в начале пути, хотя крестилась в 17 лет, но ходила в храм раз от разу, свечи поставить… Грехов тяжких много, заповеди все нарушала и не по одному разу, каюсь, но может как то не так… это ощущение Богооставленности очень страшное, и нападает зачастую, наверное для испытания веры, уповаю на милость Божию, учусь благодарить, но пока так туго, надеюсь и далее продвинусь в этом направлении с Божьей помощью! Спасибо за комментарий!
Пожаловаться
Юлия
Елена Трроянская, Лена, извини, что влезаю, ну зачем ты так… "… в Рай я не попаду, это факт..." не отчаивайся, с Богом ведь всё возможно! ты просто молись от всего сердца и уповай на Него во всём! и будет так как нужно именно тебе для спасения! я сама тоже только в начале пути, но заставляю себя не отчаиваться! прости, если что не так написала…
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия, вот и откуда неуважение моих детей ко мне(( а если нет любви к родителям (я своих имею ввиду), только жалость, как быть… никак не могу заставить себя уважать их и простить… понимаю, что не имею права так думать, но вот как клин в голове… они меня вырастили, да, все хорошо, но не чувствовала я любви от них, может она проявлялась по своему, и от отца досталось и от матери, Царство Небесного ей!
Пожаловаться
Елена Трроянская

"… Верую, Господи, помоги моему неверию!.." Вот эти слова надо постоянно произносить! Наташа, хорошо написала, мне кажется, тебе нужно писать такие статьи для широкой массы людей, так просто и понятно, возможно люди благодаря этому будут менять потихоньку свое сознание...

а я даже не знаю, какая мотивация у меня… в Рай я не попаду, это факт, просто быть с Богом, потому что без Бога нет жизни, не света и надежды, нет Любви! но пока с благодарностью напряжно(((к сожалению(((

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
Пожаловаться
Ola

Пожаловаться
Наталия
Ola 

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Два дня думала именно об этом! Наташа, спасибо! Ты более чётко и глубоко сформулировала мои мысли ))
Пожаловаться
Наталия
ВалюхаБудько 
во славу Божию!
Пожаловаться
Аннушка
Спаси Господи за статью!
Пожаловаться
Наталия
Аннушка 
во славу Божию!
Показать ещё
Предыдущая статья
25 февраля- празднование Иверской иконе Божией Матери
Следующая статья
акафист пресвятой Богородице неупиваемая чаша
Актуальные посты
тержинан или клотримазол
тержинан можно ли беременным
тержинан на 13