Мотивация. Она определяет любой наш поступок. Не всегда видна даже нам самим. Иногда добрые дела, за которые мы бы и похвалить себя рады, оборачиваются чёрной неблагодарностью, и даже предательством. И сердце гневно взывает о такой несправедливости… И только со временем начинаешь понимать, что собственно не было никакого доброго дела, потому что рычаг, управляющий тобой на момент совершения- тщеславие. Самолюбование, скрытое превозношение, желание награды… Даже себе глубоко-глубоко, где никто не видит, в этом признаться нелегко. Или другой мотив- необходимость, долг. По долгу профессиональной службы или по долгу семейного служения. И тут включается снова тщеславие- перфекционизм. Я должна это сделать, и сделать как можно лучше, потому что я могу, я знаю, я умею- и я должна выложиться по максимуму, чтобы это реализовать. И вот вырастает и зреет плод- и совсем не ожидаемый нами. Мы-то надеялись взрастить сочную крупную сладкую грушу, а получаем сухую горькую мелкую дичку, от которой кривится лицо и сводит судорогой челюсти. И вот он результат- разочарование, эмоциональное пресловутое выгорание, которое сопровождает все стороны нашей жизни- от профессиональной до семейной.
Недавно, слушая беседы на толкование Библии Олега Стеняева, услышала мысль, которая проста по сути, но вот словно открыли дверь и окно и впустили воздух- казалось дышишь, но не понимал, каким затхлым воздухом. Человек на пути спасения, искренне веря в Бога и желая быть с ним, может иметь разную мотивацию. А точнее три её вида.
Первая- это не желание попасть в ад. Мотивация страха. Она может на каком-то этапе удержать от страшных греховных поступков, но по большому счёту не ведёт к цели. Потому что на страхе никто никогда не удержался от зла. Ведь рано или поздно страх приводит к протесту и желанию бунта- миллион примеров из жизни тому. Да, начало премудрости- страх Господень. Но начало. Наверное, как средство остановиться в своём скатывании, замедлить падение, изменить траекторию движения. Но от падения он не убережёт- сила тяжести неумолима вещь.
Вторая мотивация- желание Рая. Хочу после смерти оказаться в этом Горнем Светлом месте. Замечательно. Но чем больше сползаешь с разной скоростью, тем больше понимаешь, что это какая-то недостижимая высота, от которой ты удаляешься, а не приближаешься. Это удел единиц. Это требует такого подвига, на который надо решиться полностью отречься от себя.Должны вырасти крылья для преодоления притяжения. И кажется недоступным. Это как перед цепной собакой поставить миску с едой, но так, чтоб видела, а достать не смогла. Сначала та будет рваться, пытаться оборвать цепь, выть, скулить, сотрёт когти, и в итоге ляжет и завоет. Этот путь ведёт к унынию. Опять же горделивый мотив, ибо уныние- разновидность недоверия к милости Бога и Его промыслу о нас, о каждом.
И есть третий путь. Третий мотив. Благодарность. Осознав, как прекрасен мир, как прекрасна жизнь, как греховен и слаб я, как велика Любовь Бога, искупившего грехи каждого- живущего, умершего и ещё не родившегося, совершённые уже и совершённые в будущем, атеиста, мусульманина, христианина, язычника- КАЖДОГО из рождённых и нерождённых людей. Он воплотился ради каждого из нас. Принял на себя всякий грех, омыл его Своею Кровью, и показал путь- кайся, причащайся, молись… И БЛАГОДАРИ. Потому что всё- Его дар, всё- к нашему совершенствованию, каким бы горьким это всё иногда ни казалось, но это ничто по сравнению с Его Любовью, которая всё покроет… У нас бывают разные мамы и папы- несовершенные как и любой человек. Но в большинстве своём мы их любим и им благодарны просто потому, что они есть. А Он- Совершенный Отец. И вот когда человек начинает всё в своей жизни делать просто с благодарностью Отцу, с чувством всецелого доверия и благодарности, каждый свой вздох и действие посвящая Ему просто потому, что без Отца не было бы и человека- вот это и есть верная мотивация.
Помоги Господи! Так хочется эту мысль никогда не выпускать из ума и сердца, сделать её частью себя, верить этому так, чтобы это было сильнее всего остального. Верую, Господи, помоги моему неверию!
Наталия, да, всему своё время, не мы решаем, кому и когда к Богу обратиться, а вот за себя ответить можем, так что вот лучше молиться за самых близких, за себя, чтобы укрепиться.я вот сократила список, за кого молюсь, только за себя, мужа и маму, пока понимаю, что других не потяну никак, нет силёнок души у меня на всех((((((((
Надежда, Молюсь за всю семью, на обедню в храме всегда пишу самых близких — муж, я, родители, сёстра с мужем, племянники, свёкры и сестра мужа с семьёй — вот 14 человек получается. за всех одинаково переживаю. а вот сугубо за мужа молимся (вместе с ним) дома каждый день правилом о здравии за болящих, которое батюшка благословил читать.
Юлия, помоги Господи
Наталия, вот и у меня только самые близкие, за них молюсь, а всех остальных пока не тяну никак
Грехи абортов, хоть и каюсь и мучаюсь и плачу кровавыми слезами, они со мной до конца жизни и еще на том свете наверное будут
иногда мне снятся сны, что атакуют меня нечистые силы, я всегда вспоминаю молитву Иисусову и крещу эти силы, все исчезает, это так реально, так наяву, я вроде с ума не сошла, но так есть
Когда мы рассчитываем справиться с грехом своими силами, мы неизбежно упадём. Во всём- от элементарного раздражения до страшного ощущения богооставленности у нас есть молитва- Господи, помилуй!!! Есть Иисусова молитва. Есть молитва церкви-матери, и есть церковные Таинства. А остальное- как Богу угодно. Всякое отчаяние и тревога- это плод гордости, разочарование в собственных силах на пути к спасению. И это закономерно, потому что человек ничего хорошего не может сделать сам- «без Меня не можете творити ничесоже...» Ты можешь находиться в шаге от своего ребёнка- и не уберечь его, можешь пытаться молиться не отвлекаясь- и не получится, можешь вести суперздоровый образ жизни-и заболеть… Но когда ты это поймёшь, и скажешь- я ничего не могу, Боже. Мои дети- это Твои, моя жизнь- Твоя, моя воля- Твоя… Я не буду сопротивляться. Хочешь, чтоб я болела, умерла- пусть будет так. Хочешь, чтоб стала нищей- пусть… Всё приму как из Твоей руки. Делай со мной всё, что Тебе угодно, потому что я знаю, что всё это будет мне во благо- вот тогда исчезает тревога. Совсем. Перестаёшь бояться всего и начинаешь благодарить за всё. Только бы просто Бог не оставил. И куда Он меня определит как в этой жизни, так и в той- Его Святая воля
я тоже года два плавала в вере, да и сейчас еще многое нужно узнать и понять, сообщество очень помогло! когда я впервые увидела статьи и посты девочек, я была со многим не согласна, еще и спорила, потом постепенно, читая литературу, на которую ссылалось сообщество, стала понимать, что к чему. Без этого ну совсем никак, вряд ли сам человек додумается, тем более с нашим атеистическим прошлым и многорелигиозным настоящим. Только вот в моем окружении нет людей, которые ходят в храм и т.д.верят возможно, но слабо и вера основана на Дай, если нет, то и не надо.вот как им объяснить, что все иначе, ведь это самые близкие люди. Я уже не пытаюсь объяснять, сердце то болит за всех все равно. Молюсь, но искушать начинают и меня мои близкие, и споры и ругани из за церкви и веры постоянно. я то тоже не могу себя пока держать в руках, грешна.
Объяснить — никак((( проверено на собственном опыте… мне тоже столько раз тётя с сестрой объсняли и рассказывали… но вот только когда самой "по голове тюкнуло", только тогда что-то да изменилось… как-то так)
Елена Трроянская, Да, мне в этом отношении сообщество очень помогает! поддержкой, статьями, примерами! конечно, в сети много материалов на православную тему, много полезных сайтов, но как не запутаться и не потеряться во всем этом?.. как писали кто-то из девочек — самые «сливки, акценты» тут!.. ну ничего, Лена, с Божьей помощью справимся со всем!
"… Верую, Господи, помоги моему неверию!.." Вот эти слова надо постоянно произносить! Наташа, хорошо написала, мне кажется, тебе нужно писать такие статьи для широкой массы людей, так просто и понятно, возможно люди благодаря этому будут менять потихоньку свое сознание...
а я даже не знаю, какая мотивация у меня… в Рай я не попаду, это факт, просто быть с Богом, потому что без Бога нет жизни, не света и надежды, нет Любви! но пока с благодарностью напряжно(((к сожалению(((