… наверное надо начать издалека чтобы было понятно...
ещё пока в универе училась — весь поток знал что по вопросам православия можно ко мне обратиться — помогу чем смогу. Ну отвечала в силу знаний, подсказывала что знала...
спустя года 1,5 после окончания вуза написал мне паренек с потока — мы в универе даже не общались особо — только по учебе обычно. Написал он мне в вк и спросил не знаю ли я где у нас он может купить кулон с изображением своего святого (святой достаточно редкий). Я тогда подсказала в каком храме у нас лавка церковная побогаче в выборе. И на том забыли.
И вот сегодня — прошло практически 5(!) лет с той переписки — я изучаю сайт с которым собираюсь потенциально работать по сп (сувениры пасхальные, книги детские и т.п). А там помимо этой продукции ещё и церковная утварь, иконы, кулоны…
Смотрю я эту рубрику на сайте и вспоминаю ту переписку с однокурсником. Нашла кулон с его святым. Скинула ему ссылочку со словами — вот мол ты когда-то искал, не знаю актуально ли.
И знаете что? Оказывается он за эти 5 (!!!) лет так и не нашел себе кулон…
Вот говорят же пути Господни неисповедимы....
Ну я потом так и подумала… Просто с детства привыкла медальоны ладанками называть;)
Ангел-Хранитель подсказал
здорово)
плохо я знаю Ветхий завет))
Ого;)) 5 лет… и какой же это святой?
Не слышала о таком даже;) но рада, что ты смогла помочь человеку;)
Блин, как ИКОНУ СВЯТОГО можно называть кулоном? Это вообще как?
Я думаю, тут дело в том, что слово Ладанка вызвало бы много непоняток-поэтому для простоты изъяснения было решено назвать Иконку-медальон кулоном...?
Ну вот и я про что-оказывается, даже я не знаю, что такое ладанка, хотя не совсем новичок в этом вопросе, но теперь примерно догадываюсь;)))
Ну смотрите, как правило, Православные христиане нередко совершают паломничества по святым местам, и каждый хочет взять "кусочек благодати" с собой, довезти до близких, поделиться с ними и сохранить у себя-самое маленькое, что можно материального взять с собой-кусочек ладана… это мои предположения-я могу ошибаться
Тина, привезти с собой Святыню на память я понимаю, но ладан -не Святыня. и в любом случае, привезти на молитвенную память не значит носить на шее. Ладанка пошла от язычников, они зашивали в мешочек пахучие смолы ( травы ) для отгнания злых духов. У Католиков в ладанке была частичка мощей Святого.
Ну я в этом вопросе не особо сильна…