Про Великий пост

Здравствуйте, девочки!)))

Несмотря на то, что до поста ещё месяц, я решила спросить заранее.

Решила в этом году попробовать соблюсти хотя бы один пост. Не диеты ради, а именно потому, что чувствую такую потребность. Душа просит.

Посмотрим что получится.

Так вот, мои дорогие, хочу спросить:

1) Можно ли есть овсяное печенье в дни, когда нельзя растительное масло?

2) Можно ли кисель при сухоядении?

3) Можно ли постный майонез в Великий пост?

4) Можно ли постную выпечку ( продают пироги с капустой несдобные)?

5) Можно ли добавлять в кофе сухие " сливки" ( в составе молочного жира и яиц не нашла, но тем не менее)?

Если ещё что вспомню, допишу.

Извините, если мои вопросы покажутся глупыми, но я правда в этом плохо разбираюсь....

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Яна
01490

Комментарии

Пожаловаться
Светлана Теницкая

Пирожки с капустой и рисом я ела покупные. Когда было поменьше детей сама пекла. Как правило, в тесто не добавляют яйца и молоко. Я так пеку и моя мама тоже. То уж думаю, в пекарнях тем более на такое раскошеливаться не будут. Постное тесто и без них отличное получается. Сейчас не пеку, некогда. А еще, когда можно конечно, и пирожки с рыбкой хорошо. Рецепты есть в интернете. Мне нравится сайт Готовим дома. Модератор православная женщина и у неё много рецептов для поста.

Пожаловаться
Светлана Теницкая

Не заморачивайтесь вы так. Про сухоедение вообще забудьте — это не для нас. Тем более вы хотите поститься первый раз. Вам будет тяжело. У нас в духовной семинарии и то благословение без сухоедения и с растительным маслом, а уж что же про нас говорить.

С чаем всё что-то хочется. Попробуйте испечь свое постное печенье. Я употребляла овсяное.

Майонез постный, ну если уж какое событие у вас, исключение сделать можно в салатик.

У нас у игумена монастыря День рождения в Великий пост. После службы в Храме накрыли стол для прихожан и там были шоколадные конфеты с фруктовой начинкой. Это я написала для того, чтобы вы поняли, что надо больше на духовную сторону обращать внимания. А телесный пост — он в помощь.

Пожаловаться
Екатерина

Майонез в составе имеет яйцо или порошок яичный-не совсем постный продукт! Я без мяса прожила 5 лет — не знаю-нашло что то — у меня и здоровье улучшилось и цвет кожи и аппетит стал умеренный, так что пост он на пользу если из головы и сердца одновременно идет!

Пожаловаться
Яна
Екатерина 
Есть же специальный постный майонез, где вместо яйца — крахмал
Пожаловаться
Екатерина
Яна 

Правда? Я не знала! Чего только не придумают! ☺

Пожаловаться
Яна
Екатерина 
Пожаловаться
Ирина

Я бы на все ответила да))) Смотреть по силам и возможностям нужно и так чтоб силы оставались.

А главное к Таинствам в пост по чаще приступать.

Пожаловаться
Яна
Ирина 
Ирина спасибо большое за совет!)
Пожаловаться
Ирина
Яна 
Бог в помощь

Пожаловаться
Мария
Яна, я бы Вам посоветовала на данном этапе не увлекаться " буквой" поста. Степень " постности" продукта зависит от нашего восприятия. Например, овсяное печенье для одного человека будет верх аскетизма, а для другого-лакомство. Понимаете? Так и с сухими сливками, постной выпечкой, майонезом… Пост телесный надо настроить таким образом, чтобы помогал духовному.и каждый пост будет разный.

У меня бывали посты, которые я строго по Уставу постилась, а были, когда в первую седмицу, наевшись супа, я обнаружила, что слушать Канон, на сытый желудок гораздо легче в смысле молитвы.

Помоги Вам Господь!

Пожаловаться
Яна
Мария 
Спасибо, Мария!)));
Пожаловаться
Счастье Рядом

1) Можно ли есть овсяное печенье в дни, когда нельзя растительное масло? можно. не надо быть фарисеем и вычитывать состав каждого печенья

2) Можно ли кисель при сухоядении? сухоядение — это пища не прошедшая термообработку. получается что кисель сюда не относится. но опять же сухоядение в монастырях Афона и в нашей полосе- это вещи разные. И надо не забывать что устав это монашеский.

3) Можно ли постный майонез в Великий пост? да можно. можно вообще майонез домашний делать постный.

4) Можно ли постную выпечку ( продают пироги с капустой несдобные)? можно. но — не забывайте про фарисейство и вычитывание состава))

5) Можно ли добавлять в кофе сухие " сливки" ( в составе молочного жира и яиц не нашла, но тем не менее)? можно, но — см выше.

Пожаловаться
Яна
Счастье Рядом 
Понятно, спасибо большое за совет)))
Пожаловаться
Наталия

Я бы посоветовала не увлекаться нормами и правилами- это монастырский устав, он для тех, кто подготовлен, постится регулярно. Начинать надо постепенно. Гораздо хуже, когда силы на половине иссякнут. Я немножко рассуждала на эту тему, хотя не претендую на непогрешимость своих суждений. https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/368256620/

Пожаловаться
Яна
Наталия 
Спасибо, почитаю)
Пожаловаться
Маша
Хорошее желание у вас)я пощусь 3года, в этом тоже постараюсь, только правда первую и посл неделю, так как кормлю грудью....

Овсяные печенья я не ела, так как в составе было масло, а я его в пост вообще не употребляю… это уже на ваше усмотрение… насчёт майонеза, сливок и пирогов, я думаю, можно от них отказаться на время поста… а то в чем же ещё воздержание? это то же самое, что есть соевое мясо в пост… попробуйте отказаться в пост от того, без чего бы вы точно не смогли бы… вот вам это и зачтется… я вот без хлеба не могу совсем, а один пост продержалась без него… так что думайте сами)))и в пост важно, не столько что вы съедите или нет, а состоЯние вашей души… удачи вам))

Пожаловаться
Яна
Маша 
Спасибо большое)

Вот я и спрашиваю все это потому, что не хочу допустить ошибок)

Пожаловаться
Яна
Хочу понять грань, где будет разнообразие, а где уже излишество и удовольствие
Пожаловаться
Маша
Яна 
Даже если и допустите, ничего страшного, Бог видит вашу душу и помыслы ваши, а не то что мы съедим))если где то ошибётесь, думаю Бог простит))
Пожаловаться
Маша

Вот бывает иногда в пост хочется съесть чего то вкусного, допустим банан, да, его можно))но если воздержаться, значит, вы откажитесь от удовольствия)))вот и хорошо будет))

Пожаловаться
Яна
Маша 
Понятно, спасибо)))
Пожаловаться
МаришкаВеселишка
а я 1 раз пробовала — в том году. без мяса на четвертые сутки башку ломит. отказалась.
Пожаловаться
Яна
МаришкаВеселишка 
Я могу без мяса, а вот без молочки будет сложно, но я попробую)
Пожаловаться
Тани

Пост у каждого свой. Надо отказаться от животной пищи. Если вам тяжело, то да можно и заменитель сливок добавить и постный пирог съесть. Вы же не монах. И конечно самое главное покаяние и причастие в дни поста. Пост должен быть по силам и в радость. Как говорил один старец. Лучше съесть кусок мяса чем « друг друга». Надо как можно больше прибывать в молитве, и быть готовыми к разным искушения во время поста. А если вы из за голода будете раздражёнными, то это не на пользу ни вам, ни окружающим вас. Я на пост всегда благословения у Батюшки беру. ЛЕГКОГО ВАМ ПОСТА)

Пожаловаться
Яна
Тани 
Спасибо большое))))

И Вам)))

Пожаловаться
ДАМА
только вчера говорила с батюшкой про пот, он сказал смысл поста не только в том чтобы не есть животную пищу, а чтобы ОГРАНИЧИТЬ себя от вкусного и удовольствий от пищи. а если добавлять в кофе растительные сливки для вкусноты, то смысл держать пост? ИМХО
Пожаловаться
Яна
ДАМА 
Вот поэтому я и спросила)