Чтобы было на детях Божие благословение, родители должны служить примером для них. Особенно же надо контролировать свои слова, потому что когда мы на детей раздражаемся, ругаемся, злимся, то наша отрицательная энергия на них воздействует, и когда они вырастают, они точно так же себя будут вести, как их родители.
Я вспоминаю интересный пример. Мне пришлось однажды быть на Святой горе Афон у монаха Паисия, это человек высокой духовной жизни, которому Господь дал дар прозорливости. И вот, он рассказывал такой момент, как однажды привезли к нему одного человека, лет за 30, у которого ноги совсем не сгибались, были вытянутые. Отца Паисия просили, чтобы он помолился и Господь бы его исцелил. Старцу пришлось спросить источник этой болезни. И тогда, в беседе с этим человеком, Господь ему открыл, оказывается, что тот, когда учился в школе и ехал как-то в автобусе, то на сидении сидел один, как барин. А на остановке вошли священник и какой-то старичок, у которого тряслись руки, они стоял около него, потому что свободных мест не было. Многие ему говорили: «Уступи старцу место!» А он: «Я купил билет, поэтому не уступлю!» И еще свободнее расселся, вытянув ноги. Старец сказал: «Поскольку ты не слушаешься и такого нрава гордого, пусть Господь тебя вразумит, пусть твои ноги так и останутся вытянутыми». Люди добрые уступили им место, а этот молодой человек остался с больными ногами на долгое время. И вот лет 15 он так мучался. Старец посоветовал ему покаяться в этом грехе, и Господь его исцелил. Бывает так, что родители, гневаясь на детей, не контролируют свои слово и посылают своих детей к демонам, или даже что-нибудь хуже. Да мало ли какое слово может вылететь из уст раздраженных родителей!
У одних родителей был младенец, в люльке качался. Однажды они работали в поле, а потом, сильно уставшие, пришли домой. Муж лег спать, а ребенок лежит в люльке и кричит. Муж говорит жене: «Да уйми ты ребенка!» Она и говорит с досадой: «Да чтобы тебе бес рот закрыл, да чтоб провалился ты, такой негодный, что ты орешь!» Так с гневом сказала она, и ребенок замолчал. Она легла спать, часа четыре спала. Потом проснулась – тишина. Надо бы ребенка покормить: встала, подошла к люльке, а ребенка нет! По дому поискала – нет ребенка! Разбудила мужа, стали вместе везде искать, и нашли его – под лавкой, где была гнилая доска. Он головой застрял в доске, одни ножонки наружу торчали. Пришлось к соседям бежать, кое-как вместе ребенка освободили. Он был уже посиневший, еле живой. А когда рассказали этот случай священнику, то он обратился к архиерею. Был даже архиерейский собор. Тогда всем объявили, что каждая мать должна быть особенно осторожна со словом, потому что именно мать имеет суд над своим ребенком: она может и проклясть его, может и дать своей благословение. Так что родители всегда должны быть осторожны со словом, должны благословлять своих детей, а не проклинать их. Господь дал особую власть родителям над своими детьми.
Батюшка, вы сказали, что Господь даровал родителям особую власть над детьми. Но ведь грехом проклятия ближних, наверное, грешат не только родители по отношению к детям, но и вообще люди посторонние. Как может повлиять такое проклятие на человека?
Библия говорит, что незаслуженное проклятие Господь не принимает. Например, бывают так, что ребенок ходит в Церковь, посты соблюдает, а родители еще не пришли к Богу. И вот, они начинают проклинать своего ребенка за это. Конечно, такое проклятие Господь не принимает. Например, дочь собралась в монастырь, а мать говорит ей: «Я тебя прокляну, если ты уйдешь!» Конечно, и это проклятие Господь не примет.
У меня есть две послушницы – из Москвы и из Подмосковья. Москвичка окончила регентские куры и пришла к нам в монастырь. Мать, узнав об этом, сказала ей: «Отпущу в монастырь только через мой труп!» И вдруг через 4 месяца умирает! То есть ее неразумные слова на ней же исполнились. Мы должны помнить, что никогда не надо противиться Богу и говорить скверных или ложных слов.
архимандрит Амвросий Юрасов