Старец Зосима (Захария). Поучения.

«Иногда и сам человек не знает, что скажет,— говорил старец. — Сам Господь глаголет через уста его. Надо молиться так: „Господи, Сам во мне живи, Сам говори, Сам действуй“. И когда глаголет Господь через уста человеческие, то все слова того человека действенны бывают, все сказанное им исполняется. И дивится сему и сам говорящий. Только надо твердую веру иметь и отдать Господу и сердце, и уста. Ни одного своего слова не буду говорить без Твоей воли, твори со мною, что хочешь. Так надо молиться. Только тогда мудрствовать нельзя. Мудрость свою надо вести такую, чтобы Господу дать доступ, чтобы Он мог, что хочет, творить с тобой.
Не стремитесь вы к богатству, не ищите ничего на этой земле. Отдай душу в ад — будешь богат.
Живите честно и помните, что нет у нас здесь постоянного града, но грядущего взыскуем».
Однажды о. Зосима читал житие Феодоры, духовной дочери Василия Нового, хождение ее по мытарствам. Это трогательное повествование, которое необходимо каждому христианину носить в своем сердце. В это время его пригласили пить чай. Молодой иеродиакон и послушник Михаил сидели за столом. Михаил взял книгу и продолжал чтение. О. Амвросий, скептически улыбаясь, сказал: «И ты веришь?» — О. Зосима с глубокой грустью взглянул на него и произнес: «Зачем же ты тогда принял монашество?»
«О, христиане,— часто говаривало. Зосима,— мы живем так суетно и не думаем о вечности, а думать очень и очень надо. Пред лицем Господа ходите и помните, что каждый ваш добрый поступок записан Ангелом Хранителем, приставленным к вам Господом, а каждый грех — темной силой. Ничего нельзя сделать такого, чтобы не стало явным. Кайтесь же, пока не поздно, смиряйтесь и спасайте душу свою. Читайте Евангелие, читайте слова сии, надо их внять. Стремитесь, чтобы Дух Божий был в вас, чтобы вы были Христовы ученики: „Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим“. Надо любить людей делом и истиною, а не словом и языком, Надо учиться любить людей, как самого себя, то есть проявлять к другим такую же всепрощающую любовь и заботу, которые проявляете к себе, Смотрите, не творите милостыни напоказ, Не хвалите себя, как фарисей. Но творите милостыни ежедневно. Пропал для вечности тот день, в который не сотворил милостыни ты, пропал для души твоей. Милостыня помогает нам получить благодать Святого Духа. Блажени милостивии, ибо они помилованы будут. Милостыня может даже из ада извлечь душу грешника. Ангел этой добродетели безгласно предстоит пред престолом Господним и вопиет в сотворившем милостыню. Не заботься о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о себе, довольно для каждого дня своей заботы.
Смотрите на каждый день свой, как на последний день своей жизни. Всегда помните, что Господь смотрит на вас и каждое движение ваше видит, каждую мысль и чувство. Возненавидьте грехи, так как это самое большое зло. Грех родил диавол. Грех нас ввергает в геенну огненных страданий, оторвав нас от Господа Бога в Троице единого.
Наши сердца, хуже, чем в муках всех видов земных страданий, будут болеть об утраченном благе, навеки попав в ад. Будьте же добры и осторожны, деточки. Не унывайте, терпеливо несите каждый свой крест, возложив всю печаль на Господа. Энергично понуждая себя ко всякому доброму делу, идите по узкой святой дорожке добродетелей, которая приведет вас в Царство Небесное.
Помните, что Бог дал нам свободу и насильно Он не берет к Себе никого. Надо проявлять усилие в воле своей, чтобы получить в сердце своем благодать Святого Духа. Если бы Бог не дал нам свободы, Он бы уничтожил путь веры и привел бы к Себе всех путем принудительного знания. Не говорите, как некоторые невежды говорят: „Докажи нам существование Бога, и тогда мы поверим...“. Тогда не будет веры, если доказать, а будет принудительное знание и не будет тогда дороги к спасению.
А когда в сердце свободно совершен акт веры, тогда Бог дает такие доказательства истинности веры, которые несравненно выше всех научных доказательств.
Всегда помните: нужно проявить в жизни свободное усилие для приобретения добродетелей и для общения с Богом в молитве. Насильно к Себе Господь души не берет.
Берегите же жемчужину веры, которая есть путь к вечному блаженству нашему и близких сердцу нашему людей».

Нас, духовных детей своих, учил почаще обращаться с молитвой к преподобному Сергию Радонежскому чудотворцу, которого он раз видел наяву.
«Свидетельствую моей совестью, — говорил старец, — что преподобный Сергий с воздетыми руками стоит у престола Божия и молится за всех. О, если бы вы знали силу его молитв и любви к нам, то каждый час обращались бы к нему, прося его помощи, заступничества и благословения за тех, о которых болит наше сердце, за живущих здесь на земле родных и любимых и находящихся уже там — в той вечной жизни».

Очень часто поучал нас старец постоянной молитве, без которой очень трудно стяжать Духа Святого.
«Навыкайте ни одного дела без молитвы не начинать. Работаешь ли ты по специальности твоей, прежде всего возьми благословение у Царицы Небесной. Пред Ее лицом произнеси молитву Иисусову. А во время службы всем сердцем чувствуй присутствие Господа. Он все видит, даже мысли и чувства твои. Старайтесь каждое движение ваше, каждое прикосновение к предмету соединять с молитвой. Молитва рождает смирение, а без смирения нет спасения. Окончив работу, возносите благодарение Господу и Царице Небесной.
Чада мои, даже когда по лесенке поднимаетесь или спускаетесь, на каждой ступеньке говори (про себя) по словечку из постоянной молитвы. Не благословляю иначе ходить по лестнице.
Не спешно говорите молитву — и для души это оздоровление и для сердца польза: „не задаром воздух бьем“.

БЕС „МОЛИТСЯ“...


Однажды, сидя в своей келий, старец взглянул в свой святой угол на иконы. Посмотрел и ужаснулся: перед иконами стоит бес, с отвратительной страшной головой, формы кокосового ореха. Стоит и быстро, быстро бормочет псалмы царя Давида.
— Что это ты, неужели молишься? — спросил старец.
— Я, я надругаюсь над молитвой,— пробормотал бес и исчез.
Старец остерегал нас, чтобы мы не молились как-нибудь, сами не слыша даже слов молитвы и сердцем погружаясь в немолитвенное чувство, и мыслями блуждая, кто где хочет. Молитва это не механическое делание, а предстояние пред Богом, беседа с Ним.
»Молитесь же смиренно, со страхом Божиим, боясь, чтобы вместо молитвы не получилось бы у нас надругательство над молитвой".
Тяжелые переживания расстроили вконец здоровье и без того больного старца. Пришлось ему ехать на воздух. Мы его и там изредка видели и навещали.

НЕДОСТОЙНЫЙ СВЯЩЕННИК


Однажды к старцу пришел священник, очень несчастный. Он впал в ужасные страсти и совсем забыл о цели нашего земного существования, производя своими словами и действиями отталкивающее впечатление.
Одна из духовных дочерей старца не взяла у него благословение. Старец грозно, в присутствии этого заблудшего пастыря, сказал ей: «Екатерина, хотя он и Гаврило свиное рыло, но если он имеет благодать священства, брать благословение у него надо».
Таким образом, он обличил того перед всеми присутствующими, а дочь свою духовную смирил, указывая ей на великое значение священнического благословения. Обличение старца не пропало даром. Заблудший пастырь глубоко раскаялся, что грехами своими попирал благодать священства, и за молитвы старца и любовь его вырвался из сетей грехов и страстей. Как бы вновь родился.
«Один Господь Судия есть… Он знает все и всех. Чада мои, не садитесь на престол Судии и Создателя, на престол Бога сердцеведца. Не осуждайте никого и никогда. Мне даже страшно и подумать, чтобы кто-нибудь из детей моих духовных осмелился это сделать.
И еще скажу, если вы завидуете кому-нибудь, то вы осуждаете Самого Господа, почему не дал вам тех благ, которыми наделил некоторых из ближних ваших. Сознаете ли вы, как велик грех зависти? Запомните раз навсегда: человек, имеющий в сердце своем осуждение, зависть — никогда не получит в сердце свое Духа Святого.
Осуждающий ни в коей мере не может быть смиренным, а без смирения нет спасения...» 



Лилия
12134

Комментарии

Пожаловаться
Yanuskas PnevmoSlon
о Господи… видимо совсем скучно