Крещение Господне – народные мифы и суеверия

Крещение Господне – один из немногих поистине всенародных церковных праздников, наряду с Рождеством и Воскресением Христовым! Это время, когда количество православных в храмах увеличивается в десятки раз. В «поход» за святой водой отправляются даже те люди, которых обычно в храм волоком не затащишь. И их не останавливают ни многометровые очереди, ни трескучий мороз.

Вне всяких сомнений, этот день заслуживает того, чтобы выкроить время, посетить церковь и наконец-то пообщаться с Богом в молитве! Ведь именно в этот день Господь наш Иисус Христос принял крещение от святого пророка Иоанна Крестителя в реке Иордан. Также, неоспорим и тот факт, что освящаемая в дни Богоявления, Крещения вода — является святой, целебной и полезной для нас с вами и ее нужно набрать и принести домой.

Вот только, многие люди в этот день приходят в храм не для молитвы, а за бесплатным чудодейственным средством, панацеей ото всех болезней – святой водой. И потом – поистине немного найдется православных праздников, которые обросли бы таким количеством суеверий…

И сейчас, в преддверии Крещения Господня, настало время, чтобы разобраться с суевериями и понять истинный христианский смысл празднования этого дня. Какие же мифы о Крещении и о святой воде являются чистейшими и безосновательными выдумками?

Миф первый:вода, которую освящают в дни Богоявления и Крещения – обладает неодинаковыми свойствами, а посему, для достижения наиболее полного лечебного эффекта, необходимо набрать и иметь дома полный комплект – и ту и другую.

Это не так. В оба дня, вода освящается совершенно одинаковым «Великим чином освящения воды». Поэтому, они равнозначны и ни одна из них не является лучше или хуже другой. Стоит добавить, что называть Крещенский сочельник Богоявлением не правильно. Богоявление это еще одно название праздника Крещения Господня, а день перед праздником Крещения называется – сочельником или, по другому, Навечерием Богоявления.

Миф второй:вода, освящаемая в эти дни, потому является целебной и в течение всего года не портится, что в нее попадают ионы серебра с креста, который в нее опускает священник.

Это также ошибочно. Священник может освящать воду таким крестом, который есть в наличии. И сделан этот крест может быть из любого материала: от сосны и кипариса, до золота и бронзы. Однако вода при этом также не портится и исцеляет. Более разумно предположить, что вода приобретает подобные свойства под воздействием благодати Божией.

Миф третий:купание в проруби в день Крещения исцеляет и очищает от грехов.

Увы, и это не так! От грехов нас очищает лишь таинство Исповеди, да и то, при наличии нашего искреннего раскаяния в совершенном и намерение исправиться. Традиция же купания в проруби возникла в подражание Господу Иисусу Христу, который также в этот день входил в воду – только реки Иордан. Только в Израиле сейчас жара, а у нас в России мороз, и чтобы добраться до воды, нам требуется снять с ее поверхности слой льда. Купание в проруби в день Крещения Господня – хорошая, давняя народная традиция, только не забудьте посоветоваться с врачом перед купанием.

Миф четвертый:в праздник Крещения Господня, ровно в 00.00 освящаются все воды на земле. И набрать воду можно, откуда угодно – она будет святой.

Нет, это не так, помимо чистых водоемов существует, например, канализация. Там тоже присутствует вода. Неужели мы будем считать её святой водой.

Освящается только та вода, над которой совершен «Чин великого освящения», будь то вода в чаше, купели или водоеме, и только тогда, когда он совершен. Вода освящается благодатью Божией в ответ на молитвы Церкви – верующих собравшихся на молитву, например в храме.

Миф пятый:если искупаться в проруби, или облиться святой водой из тазика, или отстоять всю службу в этот день, это заменяет собою Таинство Крещения.

Это неверно. Окунания в прорубь, обливания и стояния на службе недостаточно для того, чтобы считать себя крещенным. Необходимо прийти в храм, чтобы священник совершил над человеком Таинства Крещения и Миропомазания.

Миф шестой:купание в проруби на Крещение является обязательным элементом праздника и к нему должны прибегать все верующие.

Это не так. Купаться в проруби – всего лишь добрая и необязательная традиция, в память о том, как крестился Господь. Если есть проблемы со здоровьем, или человек боится, либо не готов нырять в прорубь – без этого совершенно спокойно можно обойтись.

Миф седьмой:крещенская вода помогает от «сглаза» и «порчи».

От «сглаза» и «порчи» лучше всего помогает неверие в подобную чепуху. И искренняя вера в Бога, надежда на Его помощь и защиту. А крещенская вода здесь совершенно не при чем.

Миф восьмой:если святую воду неправильно наливать: «от себя», «через руку» или через воронку; если ставить тару со святой водой на землю; если святую воду неправильно пить: из горлышка, а не из чашки; если к ней подливать обычную воду, то она потеряет свои свойства.

Это ни на чем не основанные суеверия, магизм. И считать так неправильно. Ни в Священном Писании, ни в Священном Предании Церкви нет тому оснований. Что же это за Великая Святыня если она теряет свои свойства от любой ерунды? Вот от чего точно может потерять свои свойства Сватая Вода взятая вами, так это от непристойного поведения в очереди за водой, ругани, брани, толкотни и забвения о Боге.

Миф девятый:крещенская вода становится «сильнее», если она «настоится», то есть, если ее смешать с прошлогодней, позапрошлогодней и т.п.; смешанная крещенская вода из разных храмов – сильнее чем «простая» крещенская вода из одного храма.

Это неверно. Вся вода, в дни Крещения и Богоявления, во всех православных храмах планеты и во все годы освящается благодатью Святого Духа – и освящается одинаково. Она не станет «сильнее» или «слабее» ни от хитроумных смешений, ни от разбавления обычной водой. Именно от таких суеверных и магических представлений и может отступить Благодать Божия от Крещенской воды взятой вами.

Миф десятый:если крещенской водой омыть детей – они получат особое благословение Божие, здоровье и защиту.

Это не так. Особое здоровье или исцеление от крещенской воды они получить могут – но только не от нее самой, а от Бога, через ее посредство. По собственной вере и молитвам, или, если они еще слишком малы, по вере и молитвам родителей. А подобное мнение – неверное и магическое. Правильно же пользоваться Крещенской водой – принимая ее с молитвой и верой внутрь натощак или умываясь ею.

Миф одиннадцатый:святая вода, освященная накануне крещения – «мертвая вода» и хорошо помогает для лечения животных.

Это неправда, нет никакой «живой» и «мертвой» воды. Использовать святую воду для лечения животных можно, если они очень больны. В любом случае, ко святой воде, как и ко всякой святыне, нужно относиться с почтением и благоговением!

Конечно же, существует и множество других «православных мифов», о которых мы не сказали сегодня, но мы упомянули о самых распространенных из них!

Дорогие братья и сестры! Мы искренне и от всей души надеемся, что наш сегодняшний рассказ пойдет вам на пользу, и поможет вам искать встречи с Богом и Его помощи и жить Его заповедями, а не суевериями!

Андрей Сегеда


Комментарии

Пожаловаться
Алишка Серёжина
Спасибо, очень полезная статья, особо хотелось отметить миф 7, когда же люди, особенно Православные, перестанут верить в порчу и сглаз…
Пожаловаться
Юлия

вот это уж точно не благоговейное отношение к святыне...

Пожаловаться
Надежда
Юлия 
я тоже так считаю, что это неблагоговение к святыне, люди живут своими традициями и суевериями
Пожаловаться
Надежда
спасибо за статью))))))))), много вопросов отпали сами собой.сколько суеверий, просто жуть(((((((((.у меня коллега вообще, когда убирается в ведро льёт святую водичку и моет дом((((((((((, считает, что так дом освящается и очищается и святой водой протирают все ручки дверей в их доме
Пожаловаться
Оля

На счёт восьмого суеверия стоит отметить что благоговейное отношение к святыни должно все таки быть. И именно поэтому не стоит ставить Святую Воду не только Крещенскую а вообще, куда попало.

Пожаловаться
Марина
Да уж, чего только люди не придумают)
Пожаловаться
Юлия

Спасибо за статью, Соня, как вовремя и кстати)
Да, многие эти суеверия слышала, но вот про очищение от грехов и замену Таинства Крещения, это для меня новенькое)Мы тоже набирали раньше из крана «богоявленскую» воду… Слава Богу, теперь начинаем приобщаться к Таинствам и просвещаться!

Пожаловаться
Юлия

и ещё… уж простите, спрошу… слышала, что пить святую воду из одной бутылочки, например, разным людям нельзя, только один… наверное, это тоже суеверие?..

Пожаловаться
Счастье Рядом
Юлия 
да, это тоже к разряду суеверий)
Пожаловаться
Наталия
Юлия 
это скорее не из разряда суеверий, а из разряда отношения к святыне. Когда человек пьёт из бутылки, в неё неминуемо попадает его слюна как минимум. Гораздо правильнее налить из сосуда с Великой Агиасмой налить в стакан и пить из него. Но бывают разные обстоятельства, и со смирением конечно можно выпить и из бутылки. Грех не в факте, а в отношении.
Пожаловаться
Юлия
Наталия 

Да, может и так) Спасибо, Наташа) вы, как всегда, очень деликатно и грамотно всё разъяснили!

Пожаловаться
Аналюшка

забавно, что то я даже слышала, но про непортенье-это не только у крещенской, у природных источников такое тоже бывает, недавно я пила такую воду, она простояла 2 года в пластиковой бутылке и даже бутылкой не пропахла и не протухла, не пожелтела и т д) так что… вода она такая)

Пожаловаться
Нина
Спасибо, очень полезная статья. О многих суевериях впервые слышу, а некоторые передаются у нас из покаление в покаление. Еще бабушка нам рассказывала, что нельзя банку со святой водой ставить на землю, пить из банки, когда приносим воду то обязательно всем умыться и окропить дом.
Пожаловаться
Нина 

Ответить: Нина

ну я думаю что пить из банки нельзя ни по суеверию а чтобы слюна ни попадала в общий сосуд, налей в чашку и выпей с молитвой и благоговением, а жилище кропить ни осуждается, и умываться можно но опять же с верой и благоговением ни сама вода помогает а милость и благодать Божия по вере человека.

Пожаловаться
Нина
ирина 
Я понимаю, что пить из общей посуды негигиенично, но тут суть суеверия в том, что если выпить из банки или на пол поставить то вода святость потеряет, а это не так.
Пожаловаться
Нина 
да, с этим я согласна. Если так рассматривать то суеверие. А то может от того и святость теряет что от попрания святыни благодать отнимается, я читала или слышала ни помню.
Пожаловаться
Нетолерантная
В каждом храме на видном месте это нужно повесить!!!
Пожаловаться
Счастье Рядом
Нетолерантная 
Ага. А лучше банер с человеческий рост около купели где воду раздают- пока в очереди стоят чтоб читали
Пожаловаться
Нетолерантная
Счастье Рядом 
Вот-Вот!!!! Нам несколько раз мужнины родители воду крещенскую передавали (муж работает обычно на крещение, я одна не рисковала ходить с детьми за водой), так выяснилось, что они ее в ближайшем озере набирали!!! типа-в это время вся вода же святая!!! ((((((( и мы весь год пили обычную воду (((( недавно только сей факт выяснился…
Пожаловаться
mama-nata

Миф седьмой:крещенская вода помогает от «сглаза» и «порчи».

От «сглаза» и «порчи» лучше всего помогает неверие в подобную чепуху. И искренняя вера в Бога, надежда на Его помощь и защиту. А крещенская вода здесь совершенно не при чем.


честно — посмеялась — как богата фантазия у людей!

Пожаловаться
Галина

моей маме это почитать бы!!

Пожаловаться
Иринка

хорошая статья. надо показать ее некоторым моим знакомым, а то они уже, бедные, от всех этих «примет» не знают куда деваться

Пожаловаться
Наталья Барыкина

Очень полезную информацию получила. А то я ходила за святой водой 2 раза в сочельник (навечерие) 18 и 19 в Крещение (Богоявление).

Пожаловаться
СашенькинаМама
Да уж!!! Но переубедить кого-то сложно… особенно раздражают некоторые люди, которые с большого похмелья её пьют, чтобы сушняки убрать и думают, чтоправы!!! Как так можно?(((и я про такое часто слышу от знакомых ((
Пожаловаться
Енот
Соня, спасибо! Много нового узнала
Показать ещё