Кто нибудь купается в проруби на Крещение?

Расскажите, как оно? Как ощущения? Можно ли неподготовленному человеку в прорубь? Или это по силам только супер закаленным моржам? Хочу вот в этом году окунуться. Это моя давняя мечта

Комментарии

Пожаловаться
Lucky

В 2012 году купалась в проруби при морозе 10 градусов примерно, заранее не подготавливалась, НО НИКОГДА не имела проблем с сердцем и прочих серьезных заболеваний. Ощущения непередаваемые, в воде конечно прям «ух», а когда на сушу выходишь будто кипятком обливают все тело. Мне понравилось очень, да и год не болела после зимнего купания, хотя может и не с этим связан иммунитет к ОРВИ.В этом году собираюсь, хотя морозец крепче обещают — 20 градусов, думаю что и такая погода не помешает.

Пожаловаться
Марина
Не знаю, как можно или нельзя, но как-то в 2006 году решилась и окунулась. Было тогда +5, шёл дождь и на реке льда не было совсем. В воду было войти сложней, чем в сильный мороз, как оказалось. Чем сильней мороз, тем теплей вода. Она же в проруби + всегда. Холодно голове, когда вылезает, поэтому сразу шапку берите и рядом держите. Как окунетесь одевайте её быстрей. А тело гореть начинает это правда, ощущения конечно офигенные и сразу гордость за себя появляется.
Пожаловаться
Катрин

Очень много потом с воспалением женщин.

Пожаловаться
Мария
Пожаловаться
Наталия
Мария 
+
Пожаловаться
Екатерина
Мария 
да, я тоже читала такие мнения. но я ж не пьяная полезу купаться и не в стрингах. буду окунаться как в любой святой источник. это ж просто обычай, а не какой то обязательный религиозный обряд. не вижу в этом ничего плохого, если конечно все пристойно
Пожаловаться
Мария
Екатерина 
Понимаете, если это не религиозный обряд, то причём здесь Православный Праздник? Тогда можно просто купаться в проруби и сегодня и завтра… Т. е. Попросту «моржевать». И это нормально. А вот сначала освятить воду Великим чином, так, что по канонам её пили люди не допускавшиеся к Причастию, как хоть какую то замену последнего, а потом в неё ногами- кощунство получается...

Я Вас не агитирую, просто размышляю.)

Пожаловаться
Екатерина
Мария 
ну это ж все таки священники делают… им виднее наверно. думаю если бы было в этом что то кощунственное, патриарх Кирилл уже давно бы запретил это дело. в Святые источники тоже окунаются, это не кощунство.
Пожаловаться
Мария
Екатерина 
Далеко не все Священники это делают. И Святость Великой Агиасмы (Крещенской воды) со Святостью воды из источника несравнима, поверьте… Но каждый сам выбирает!
Пожаловаться
Ami

Я купалась, это очень круто вообще не холодно просто все тело горит, ощущение нереальной свежести, я не морж кстати, окунуттся намного теплее чем обливаться или умыватся

Пожаловаться
Елена

У нас шеф окунается каждый год, он вообще молодец-верующий.

Пожаловаться
Мамадочек

хочу попробовать в этом году)

Пожаловаться
Мария

Ощущения супер, главное решиться, пока раздеваешься и ждёшь очереди прохладно конечно, но вода теплее чем воздух (у нас на крещение градусов -30 обычно) потом как в омут с головой и так все становится круто, прям чувствуешь себя новым человеком, главное выбрать одежду что б одеться быстро и горячий чай иметь с собой и без алкоголя

Пожаловаться
Бобр
Мы сёмь лет назад решили начать окунаться в крещение) скажу честно — каждый раз страшновато)))) но атмосфера и ощущения от этого очень положительные! Вы когда посмотрите как все окунаются, то сами захотите сразу))))))
Пожаловаться
Екатерина
Бобр 
да я по телеку смотрю каждый год и ужасно хочу))) народ такой радостный выходит))) поэтому думаю все будет хорошо со мной)
Пожаловаться
Елена✰✰СчастливаяღღღМама✰✰
Я купалась)

У меня есть два поста о первом купании и втором

Пожаловаться
Екатерина
ок, спасиб) почитаю)))
Пожаловаться

https://www.baby.ru/blogs/post/125012394-14497294/ вот напрмер

Пожаловаться
Екатерина
класс) тоже в Арское хочу)))
Пожаловаться
Это в Волгу я ныряла в рыбацком. А Первый раз ныряла в Арском в купели. Купель меня не впечатлила, захотелось именно в реку окунуться) вот там самое то)
Пожаловаться
Екатерина 

https://www.baby.ru/blogs/post/124912736-14497294/

Вот тут я про Арское писала. Но честно н хочу туда больше)

Пожаловаться
Екатерина
а почему в Арское не хочешь больше?
Пожаловаться
Екатерина 
Ну я писала там- в Арском просто купели из святых источников. Там вода не такая холодная.

Не испытала я прям мильон иголок то)

И да.., мне по гигиене не понравилось. Все ж купель одна, народу много… А в Волге течение и вода обновляется)

Пожаловаться
Екатерина
понятно, спасибо) а то у меня вот дилемма: ехать в Арское или на Свиягу…
Пожаловаться
Екатерина 
А кто везет? У меня обычно так- куда везут туда и еду)
Пожаловаться
Екатерина
и туда и туда могут отвезти) у меня полно друзей-любителей проруби)))
Пожаловаться
Екатерина 
Вот это круто! У меня обычно с этим проблема
Пожаловаться
Алёна

… занималась, и ни как не готовилась! Попробуйте, не пожалеете!!

Пожаловаться
Алёна

Мечтала и набиралась мужества долго очень, но после родов — решилась, не пожалела, 4года подряд ныряла, в этом году -передышка))) ощущения не передаваемые, не описать это состояние)))мне очень нравиться, моржеванием не

Пожаловаться
МамаРысь
В прошлом году окуналась впервые:-) ощущения непередоваемые! Когда заходишь в воду дыхание перехватывает сильно, это пожалуй самое страшное ощущение. Но потом… когда выходишь, то такое чувство что вокруг градусов 35-40 жары! Кожа горит и соваем не холодно! Это чувство длиться примерно 3-5 минут ( муж спокойно минут 10 так ходит). Потом мы заходим в теплое помещение и переодеваемся в сухую одежду и пьем чай:-) В общем, все супер! Потом не болела:-)
Пожаловаться
Екатерина
МамаРысь 
класс) надеюсь я тоже это испытаю)))
Пожаловаться
мамакоролевичей
Я окуналась в -30, ни как подготавливалась, просто решила хочу-поехала и окунулась.Ощущение не передаваемое.
Пожаловаться
Екатерина
мамакоролевичей 
класс) надеюсь я тоже это испытаю)))
Пожаловаться
мамакоролевичей
Екатерина 
главное решиться, я первый раз вошла по колено и не смогла дальше, вышла-оделась, но потом насмотревшись как все выходят счастливые, решила, что я не хуже других, собралась с духом и с головой окунулась.
Пожаловаться
Roxy
Муж в том году впервые окунулся… не готовился)) сказал супер
Пожаловаться
Екатерина
Roxy 
уххх))) может в ванной холодной водой пока обливаться?))
Пожаловаться
Roxy
Екатерина 
Можно)) но вообще если ктг давно делали то лучше не надо… а то у нас было… девушка окунулась в прорубь и клиническая смерть… еле откачали… а оказалось у нее там чет с сердцем… она прожила 30 лет и не знала…
Пожаловаться
Екатерина
Roxy 
я беременная тока делала. все норм. хоть в космос запускай
Показать ещё