Общая исповедь.
Привет, дорогие девочки! Сегодня ночью пойду на службу. У нас в церковном расписании в 22.00 стоит Общая исповедь. Я что-то не нашла в и-нете ответа, что это такое. Прочла что подобная пратика был у св. о. Иона Кронштадского, когда он читал проповедь о покоянии, все стоящие люди про себя или в слух каялись, затем читалась разрешительная молитва. Но сейчас такое и не практикуется. Что же
под названием «общая исповедь»? Заранее спасибо!

Che Che
0857

Комментарии

Пожаловаться
Che Che

Дорогие девочки, у нас проходила стандартная исповедь, просто одновременно исповедовали несколько батюшек, наверно поэтому и назвали "общей" ? С Рождеством Христовым! Добра и света, убта и тепла, любви и Божьего благодати!

Пожаловаться
Наталия

Общая исповедь, когда все исповедывающиеся стоят перед батюшкой, он зачитывает список грехов, кто в чем грешен — кается (не громко).

Но это разрешается тем, кто исповедывается часто (несколько раз в год, как минимум). Кто давно на исповеди не был — надо священнику лично исповедываться.

Пожаловаться
Марина
У нас в храме такое бывает в большие праздники. Но батюшка сразу предупреждает, что те, у кого тяжкие грехи или давно не исповедались, надо лично подойти на исповедь. И перечисляет грехи, после чего читает разрешительную молитву.
Пожаловаться
Наталия

она как крайняя мена, когда причастников много, и батюшки не имеют физической возможности исповедовать индивидуально. Как правило в больших городах перед большими праздниками. И скорее предназначена для тех, кто регулярно исповедывается и не имеет смертных грехов. Суть её в том, что батюшка зачитывает грехи, каждый исповедник в ответ говорит — каюсь, если чувствует за собой этот грех. Потом исповедники по одному подходят, их покрывает епитрахилью и читает молитву на отпущение грехов, допуская ко причастию. Если человек исповедается впервые, имеет тяжкие грехи нераскаянные вроде аборта или измены супругу — блуда, то лучше найти храм, где исповедь индивидуальная в этот день, или прийти в другой день

Пожаловаться
Che Che

Ой, спасибо, здорово! Я два раза за пост как раз исповедовалась.

Пожаловаться
Счастье Рядом

сейчас практикуется но редко. как раз в предверии таких больших праздников. вообще подразумевается что в течении поста люди 2-3 раза исповедовались и причащались. поэтому возможна общая исповедь. либо же из-за нехватки времени и большого количества исповедников.

Пожаловаться
Белка

именно это и будет. у нас в соборе так делают, особенно в пост и накануне больших праздников, а если что-то тяготит, то отдельно можно подойти и покаяться, хоть в соборе, хоть в церкви

Пожаловаться
ЛилуЛи

я думаю это когда он читает например «каюсь во всех грехах» а ему все хором повторяют «каюсь» и он довольно долго так читает всякие грехи, а ему все хором так отвечают

Пожаловаться
Белка
ЛилуЛи 

у нас не отвечают. иначе купола содрогнуться))

Пожаловаться
Катерина

почему не практикуется? у нас в храме перед Пасхой в среду общая исповедь. перед Рождеством не скажу, не знаю. Муж на всеночные ходит, говорит перед Рождеством такого нет.

Пожаловаться
Ольга Ясонова

практикуется. священник читает молитву с перечнем грехов, все каются, потом по очереди читает разрешительную молитву над каждым.

Пожаловаться
Ольга Ясонова
у нас такая исповедь бывает во время поста несколько раз
Пожаловаться

Правильно прочли.Почти не практикуется.Но была в сельском храме на праздник, много исповедников-а батюшка один и некому прислуживать.Также общая-а потом по желанию кто то подходит и добавляет.