"Но по слову Твоему..."

Вчера читала очередную главу Евангелия, и неожиданно совсем по-другому взглянула на эти строки:

«Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.» Лк. 5: 4-6).

Возможно, Симону (которого позже Иисус нарек Петром) эта идея казалась бессмысленной. Но он все же закинул сеть для лова, т.к. это сказал Учитель. И мы видим, какой был результат)

В реальной жизни мы должны «жить по Евангелию», т.е. тоже по словам Иисуса. А как часто бывает, что такой поступок кажется бессмысленным, нелепым. Так и хочется поступить согласно земной, житейской логике. Но если все же найдется достаточно доверия и послушания Богу, чтобы поступить «так, как в Евангелии написано», результат может превзойти все ожидания (в хорошем смысле). Правда, этот результат может появиться далеко не сразу, а с прошествием времени, и тут нужно еще и терпение)

Призвание апостола Петра. Репродукция картины Г. Г. Гагарина.

Очень в тему пришелся отрывок из акафиста Петру и Февронии, на который я сегодня тоже взглянула через призму этого евангельского текста.

«Силою благодати Божия укрепляем, блаженне княже Петре, восхотел еси паче оставити град отечества твоего и княжение Муромское, неже бракоразвестися с премудрою Феврониею по настоянию гордых боляр твоих. Сего ради Бог тя прослави и сотвори, да теми же боляры возвращенный вкупе с супружницею твоею, на престоле княжения Муромскаго паки утвердился еси, нам же пример хранения закона Божия показуеши подвигом твоим...» (Акафист святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским, Кондак 3).

По «государственным соображениям» князю Петру, наверно, следовало прислушаться к мнению бояр и подыскать себе другую жену) Но он этого не сделал. Потому что венчанный брак для него был выше этих «государственных соображений». И мы видим, что Господь поддерживает и укрепляет принявшего такое решение человека, и в итоге справедливость восстанавливается.

Помоги нам Господь, даруй веры, терпения, сил и решимости следовать закону Твоему!

Комментарии

Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Марина
Татьяна 
Пожаловаться
Алина
Не так давно батюшка читал на службе эту главу и потом ее расшифровывал. Меня она тронула… Спаси нас Господи.....
Пожаловаться
Марина
Алина 
Пожаловаться
Юлия
Аминь!)
Пожаловаться
Daria
Спаси Господи!!!!
Пожаловаться
Марина
Daria 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Марина

Помоги нам Господи следовать Твоей Святой воле, а не своим или чьим то желаниям.

Пожаловаться
Татьяна
Аминь!
Пожаловаться
Наталия

благодать Божия как бы высветляет для нас привычные слова в истинном свете… так бывает, и я тоже очень благодарна Богу за такие моменты, когда словно прозреваешь

Пожаловаться
Марина
Наталия 
Пожаловаться
Катерина

Помоги нам Господь, даруй веры, терпения, сил и решимости следовать закону Твоему!

Мариночка, я тоже думаю, что нужно несмотря на сложности по несколько раз забрасывать сеть.

Пожаловаться
Надежда
Аминь. Столько мудрости в этих словах
Пожаловаться
Светлана

Вот про земную логику и ее несоответствие с божественным промыслом я то же стала смутно догадываться… и ты тут как раз своевременно со своими мыслями.

Пожаловаться
Марина
Светлана 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

дай Бог нам так жить!!! Марин, сходила я Божьей помощью в храм, почитала акафист.как раз получилось перед контрольным узи, мне нужно было плаценту проверить.еле с мыслями собралась.плацента слава Богу поднялась до 5 см от внутренного зева, пока все нормально.хотя ходить все равно тяжело: то кишки раздуваются, то спина болит, то зубы все вместе, то потянет живот, кости ломит....

Пожаловаться
Марина
Ольга Мануйлова 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Марина 

Пожаловаться
Роза

Истинно.

Пожаловаться
аминь!
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Для меня очень вовремя были вот эти слова:

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.»

Но на это не всегда есть силы, да и помню не всегда

Пожаловаться
Марина
ВалюхаБудько 
Да, это очень трудно( Именно силы на это нужны, чтобы постоянно прощать. Я как раз недавно задумалась о том, что проще не обидеться на человека, чьё мнение для тебя мало значит.
Пожаловаться
Нинель

Аминь

спасибо за чудесную статью.

Пожаловаться
Марина
Нинель 
Во славу Божию!
Показать ещё