Не раз и не два слышала: «Быть женою священника — тяжкий крест».
Матушки, объясните мне, неразумной, эти слова.
В чём ваш крест? Чем он тяжек? Тем ли, что духовность необходимо на более высоком, чем обыкновенным мирянам, уровне поддерживать? Тем ли, что надо пример своей жизнью прихожанам подавать?
Работаете ли вы на приходе? Как?
В общем, будьте милостивы, расскажите немного мне об этом!
Мотушки, обычно те ставят себе заслугой свои дела и поступки. Для них это жизнь с любимым, любящим человеком. А все остальное необычно только тем кто не в теме. Про танцы конечно перебор.
Все ждут, что ты начнешь, подобно батюшка, действовать-клирос там или воскресная школа… Я пока в стороне от этого, дети маленькие. Хотя Литургию уже пришлось провести и готовлюсь к Рождеству.
Самое сложное-привыкнуть рассчитывать только на себя. Мужа дома не бывает. Муж-редкое явление. Хоть убейся, но нужно справляться со всем самой. Это трудно.
Вот как-то так.
Провести Литургию? Это как?
Спасибо за Ваш ответ!
регентовать, управлять певчими
Понятно)
Я пою на клиросе, но мне кажется, что регентовать тяжко...
Но что поделаешь)
Подруга Матушка Елена- жена священника в сельском Храме.Поклон ей.И уборщица в Храме и украшает и стирает все и воскресной школе, и кадрами занимается и по бумажкам батюшкиным ездит и в быту как обычная жена стирка, воспитание, уборка и на высоком духовном всегда уровне-иначе расплюются ведь и на нее и детей и мужа.(самое трудное наверно под лупой жить)
Мне сравнить не чем)
Особенности быта -да есть. Ну хотя бы то что все выходные одна. И Церковный календарь со Светским не совпадает. Допустим многие любят др отмечать в субботу, это всегда Всенощная.
Нельзя никаких планов строить, если отдыхать, то только не в пределах досягаемости) иначе звонки. Можно и на остановке с детьми быть высаженной -позвонили срочно нужно быть там то и не возразишь. Как возразишь, если мужа в реанимацию зовут.
Сначала Храм, люди прихода. а что останется(если останется), то семье.
У меня православных талантов нет. Сначала муж в деревне служил, машины у нас не было и приехать туда можно было только с двумя пересадками. С ребенком маленьким не наездишься. Потом машина появилась, у супруга в Храме все отлажено было, я только если убрать к Празднику помогала, приготовить.
Сейчас он в городе, не Настоятель, в Храме есть штат служащих, моя помощь не требуется.
Конечно на приходе внимание и ко мне, и к детям повышенное, мне это не нравится, мне нравится, когда не знают, что матушка)
Знаю, что совсем не образец Матушки. И многие мои знакомые и в Храмах поют и в Воскресных школах помогают, а я так...
Не хотят матушки раскрывать секреты...
Да, в этом основная загвоздка и была
Я, с другой стороны, тоже наслышана об одной жене священника много… Это, думаю, от уровня духовности «матушки» зависит.
Ну в кафе и немного вина это нормально для любого человека, а вот про клубы, мягко говоря я в шоке