Подскажите.

Несколько недель назад(почти 40дней), живший с нами по-соседству мужчина сгорел. Он жил один, с женой давно развелся, с дочкой и братом не особо общался. Заботу о его похоронах на себя, насколько я знаю, взяла бывшая супруга и брат. На похоронах мы не были.
Спустя некоторое время, я стала ощущать в доме чье-то присутствие. Буквально чувствую со стороны чей-то взгляд, особенно вечером, через окно(двор у нас огорожен 2-х метровым забором, забраться с улицы нереально). Ночью, примерно в то время когда случился пожар, просыпаюсь от того, что напротив меня сидит наша кошка и смотрит на меня. И буквально вчера сын, сидя в машине, сказал что он поздоровался с дядей, который сидел в машине.
Так вот, я так понимаю это душа усопшего Алексея- нашего соседа. Я не боюсь, уверена никакого вреда ни мне, ни моим близким он не принесет. При жизни был очень спокойным и тихим, зачастую проявлял заботу и беспокойство о нашей семье.
Вопрос вот в чем: что я могу сделать чтобы его душа упокоилась? Завтра пойду в церковь, закажу сорокоуст за упокой его души.
И, не могли бы вы написать молитву которую могу читать дома.
Всем спасибо за ответы.

Комментарии

Пожаловаться
Лёлик

по православному вероучению душа человека не может приходить и являться к людям… до 40 дня душе показываются пределы ада… с 39 на 40 она приходит прощаться с родными.на 40 день к Богу на суд… закажите сорокоуст за упокой этому человеку

Пожаловаться
Ирина

+ к Марии, а дома можно 17 кафизму из Псалтири за его упокой читать.

И дом освятить.

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
+ Марии и Ирине. Но надо узнать, был ли он крещён. Если нет- то к сожалению о церковном поминании речи быть не может, только дома молиться.
Пожаловаться
Мария
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Алексия, прости ему прегрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное!

В Церкви сорокоуст, панихиду, можно продукты на канон отнести.

Пожаловаться
Елена Премудрая
Мария 

Спасибо!
Мария, а сорокоуст можно до 40дней заказывать или лучше после? На следующей недели будет 40дней.

Пожаловаться
Мария
Елена Премудрая 
Елена, чем раньше начнётся церковная молитва, тем лучше!
Пожаловаться
Марина
Мария 
+++ Марии.
Пожаловаться
Ангелина

Сорокоуст закажете после 40 дней если опять появится. А так думаю в сороковой попрощается и все. Тем более надо у бывшей жены спросить может они и не отпевали( не крещёный если). А может сами что заказывали они. И да молитва самая простая за у покой так и называется могу написать. Ещё если показывается начнёт ( они могут до стрелкового дня) посылайте матом.

Пожаловаться
Елена Премудрая
Ангелина 

«До стрелкового дня»- это сколько? На следующей неделе будет 40дней.

Почему-то уверена что не покажется, он добрый и наверное знает, что у меня психика слабая :(

Пожаловаться
Елена Премудрая
Ангелина 
Мы даже не знаем где она живет и брат его(так же не знаю родной он или нет). А сорокоуст до 40дней не подают?
Пожаловаться
Ангелина
Елена Премудрая 

Извиняюсь за стрелковый день) спросите в церкви точно скажут про сороуст.

Пожаловаться
Ольга
А от чего он сгорел? Может он сказать чего то хочет.
Пожаловаться
Елена Премудрая
Ольга 
Нет, там точно никакого криминала. Просто, я так думаю, ему и пойти-то особо некуда, не к кому. С родственниками он не особо общался, во всяком случае больше 10-ти лет по-соседству живем никогда не видела, чтоб к нему кто-то из родственником приезжал/приходил. Он был одиноким.
Дочь в соседнем городе живет, может сейчас ему далеко нельзя… А он вот тут рядом со своим жилищем и у нас обитает.
Пожаловаться
Наталья
После 40 дней уйдет- прощается. Сорокоуст и обычные молитвы
Пожаловаться
Елена Премудрая
Наталья 

Надеюсь, я не боюсь, просто немного дискомфорт ощущается :(
Завтра в церковь схожу, сорокоуст закажу и свечку поставлю.

Пожаловаться
Наталья
Исусе хрисе сыне божий помилуй раба божего новопредставленного (имя) и прости ему грехи вемые и невемые словом или делом, ведением и неведением и представь его престолу своему неосужденно.
Пожаловаться
Елена Премудрая
Наталья 
Наташенька, спасибо тебе большое! Я, к своему стыду, не знаю молитв, кроме Отче наш. А в интернете сама знаешь не всегда можно нужную информацию найти.
Пожаловаться
Katrina
В церковь сходите, свечку поставьте.
Пожаловаться
Елена Премудрая
Katrina 
Да, завтра обязательно схожу, закажу сорокоуст и поставлю свечку.
Пожаловаться
Лизавета
А его отпевали?
Пожаловаться
Елена Премудрая
Лизавета 

Я, к сожалению ничего не знаю. Похоронами занимались брат и бывшая жена, надеюсь они сделали все как положено.

Пожаловаться
Лизавета
Елена Премудрая 
Сходите в церковь, спросите у батюшки