Как правильно исповедоваться?

Здравствуйте! Начинаю потихоньку воцерквляться! В детстве меня крестили. У меня вопрос по поводу исповеди. Как правильно исповедоваться? Видела, что некоторые люди кладут ладонь в ладонь. Правильно ли это? Что в начале надо говорить, когда подходишь к батюшке «Я грешен в том-то ...» или «Хочу покаяться...», или как-то по-другому надо говорить. Нужно ли говорить свое имя, и если да, то в какой момент? Нужно ли целовать руку священника? Меня интересует подробно формальность всего Таинства. Читала брошюры, но в них общие советы. Никакой конкретики о самой процедуры Таинства Исповеди в них нет. Заранее спасибо!

Комментарии

Пожаловаться
ЛетняяГроза

Надо батюшке сказать, что Вы -впервые, он все подскажет. От вас требуется искренность и… как бы кратко сказать? Думайте, что предстоите пред Самим Господом, который ради Вас пришел, был безгрешен, а мы (все люди таковы -и тогдашние и теперешние) его оскорбляли, осмеяли, мучили и в итоге убили. И что каждый грех -это еще раз гвоздь, забитый в Его руки и ноги. То есть сожалейте о содеянном и молите чтобы больше не впадать в грехи.
Хотя и помним, что мы -люди, мы слабы и все такие -исповедуютсЯ, каются и… потом зачастую опять грешим

Пожаловаться
Ирина

Вот очень хорошая подборка, как мне кажется, про Исповедь:

Священник Петр Гурьянов отвечает на вопрос об исповеди:

Исповедь: Рубрика

Вопросы священнику об исповеди: Рубрика

Грех: Рубрика

Покаяние:

Пожаловаться
Тая
Ирина 
Спасибо большое
Пожаловаться
ЗлойЕжик

если о формальностях. подошли к батюшке — рассказали или прочитали по бумажке о своих грехах. возможно батюшка что-то спросит, уточнит. перед разрешительной молитвой спросит Ваше имя. после целуете Крест и Евангелие на аналое, поворачиваетесь к священнику скложив ладони права поверх левой — этот жест о просьбе благословения. священник благословляет. все.

Пожаловаться
Тая
ЗлойЕжик 
Спасибо!
Пожаловаться
Лёлик

не забудьте еще подготовиться к причастию

Пожаловаться
Тая
Лёлик 
Как вы готовитесь к причастию (держите пост 3 дня, молитвы читаете — какие?, исповедуетесь)?
Пожаловаться
Лёлик
Тая 
вообще пост 3 дня для тех кто исповедуется и причащается хотя бы 1 раз в мясяц… для тех кто впервые или очень редко 7 дней поста… все дни поста читаются утренние и вечернии молитвы полностью… на кануне причастия вы должны быть на вечерней службе.вечером того же дня вычитываются также каноны: ко святому причащению, покаянный ко Господу.молебный к Богородице и ангелу хранителю… ну и вечернии… после 12 ночи не пить не есть… утром помимо утренних молитв читается еще последование к причастию… приходите в храм на тощак к началу службы… исповедуетесь.а потом стоите на литургии… как начнется причастие вы поймете… вынесут из алтаря чашу и будут петь Тела Христова вкусите… складываете руки крестообразно на груди.правую на левую и встаете в очередь(если она будет)подходите к чаше говорите свое имя которым крещаны. открываете рот.вам дают ложечку.содержимое которой нужно проглотить не жуя… это тело и кровь Христовы… потом ва промакнут рот и выпоцелуете низ чаши(при все этом креститься не нужно)отходите на другую часть храма.где стоит столик… там кушаете просфорку и запиваете теплотой(разбавленное теплое вино)… теперь вы причастились))стоите до конца службы пока не вычитают благодарственные молитвы… которые вы должны будите прочитать еще и дома))… все молитвы вы найдете в молитвостлове… в храм нужно ходить с крестиком.в юке и с покрытой головой
Пожаловаться
Лёлик
во время литургии церковь поет Отче наш… и символ веры… вы должны их знать
Пожаловаться
Тая
Лёлик 
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! ВЫ очень понятно все объяснили!
Пожаловаться
Тая
Лёлик 
Можно еще у Вас спросить про храм?
Пожаловаться
Лёлик
Тая 
да… конечно)))
Пожаловаться
Тая
Лёлик 
Какие записочки бывают? Когда он подаются? Что такое соборование и как часто надо его совершать? Как найти духовника? Когда в храм приносят постную еду и кладут на канун? Когда в храм надо приносить цветы?
Пожаловаться
Тая
Как и когда молятся за усопших в храме?
Пожаловаться
Лёлик
Тая 
эти записочки называются требами… за упокой.за здравие.молебен.панихида… смотря когда вам и что нужно… о здравии можно писать.когда вы в храме… читаются они во время литургии… молебны(когда вы обращаетесь с молебной прозьбой в кому то из святых.)читают после литургии так же как и за упокой… есть особенные требы за здравие и упокой.это сорокоуст… за упокой заказывают после смерти человека или в день памяти(смерти)… за здравие если есть особая прозьба в выздоровлении человека… в этот момент можно болящему пройти соборование… особое таинство гдн помазывают человека и молятся о его духовном и физическом выздоровлении… на канун приносят постную еду в дни когда хотите чтобы помянули вашего блиизкого человека(среда.пятница и дни поста)… цветы приносят в праздники(по желанию).и приносят в благодарность к той иконе у которой вы молились и получили просимое… есть особые дни когда приходят с цветами-это Троица, с вербой в праздник Вход Госпо́день в Иерусали́м(Ве́рбноевоскресе́нье).о усопших можно помолиться самой поставив свечку на квадратный столик у распятия или как выше написала… бывают дни особого поминовения усобших… родительские субботы… когда они бывают можно посмолтреть в интнрнете… и еще… если в праздник захотите посетить службу.то знайте.что служба этого дня проходит утром… а накануне этого дня вечером тоже празднечная служба идет
Пожаловаться
Тая
Лёлик 
А если не болеешь физически, то можно совершать соборование? когда оно проходит? И расскажите, пожалуйста про духовного отца? И правда, что молитвы нельзя читать без благославления священника?
Пожаловаться
Лёлик
Тая 

ну вообще собороваться нужно когда болеешь тяжело… а так более точно у батюшки узнайте… про духовника расскажу на своем примере… когда начала воцерковляться тоже многово не знала… на исповедь ходила всегда к разным батюшкам.но вот однажны попала к отцу Алексию… потрясающий человек… было легко с ним общаться и чувствовалось какое то спокойствие что ли… и я стала ходить на исповедь только к нему… спустя исповедей 5-6 он сам начал разговор… сказал.что заметил что я к нему хожу и решил познакомиться… как меня зовут.в какой семье живу и т.д… но увы в какой то момент его перевели в другой город… я хожу к одномутоже хороший батюшка.но до сих пор вспоминаю о.Алексия)))исповедуйтесь у батюшек и ищите своего… Бог подскажет))а вот по поводу последнего вопроса по подробнее не совсем поняла… какие молитвы?

Пожаловаться
Тая
Лёлик 
Ну я слышала, что нельзя православному христианину молится акафистами, читать молитвы без благославления священослужителя. А также нельзя ничего делать без благославления (поститься, женится, совершать поездки и т.д.). Еще я в церковной лавке видела ктгт, а к ним приписки были: «Только по благославлению духовника»
Пожаловаться
Лёлик
Тая 
акафисты -это хваление святому… если есть желание.то можете читать их)))в храмах в какой-то определенный день читают акафисты вместе с мирянами святому вчесть кого построен храм… молиться вы можете тогда.когда ваша душа этого просит… никто не в праве вам этого запретить… такое правило есть в монастырях.но не как не в мирской жизни… тем более современные батюшки уж не как не прозорливые отцы как раньше.чтобы настолько уж контролировать приход… просто с Божьим благословение все проще делается… в пост люди вступают на службе где батюшка на него благословляет… за муж выйти тоже можно попросить благословения… само же оно в венчании дается… уж не знаю что там за литература такая.чтобы ее только с разрешения давали… да и думаю вам оно и не нужно… как мне батюшка сказал… Не стоит слишком быстро нырять в православное учение и нагружать себя все сверх меры… лучше понемногу и постепенно жить в вере.чем окунуться с головой.а потом отвернуться и забыть…
Пожаловаться
Лёлик
если будет желание почитайте житие или посмотрите в интернете Серафима Саровского.Иоанна Кронштатского.Матронушки Московскокой и Ксении Петербургской… думаю вам понравится))
Пожаловаться
Тая
Лёлик 
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Пожаловаться
Лёлик
Тая 
во славу Божию)))
Пожаловаться
Тая
Лёлик 
Может, Вы расскажите мне то, что я должна знать, но даже не подозреваю об этом? И какая служба происходит после причастия, после проповеди и благославления батюшки?
Пожаловаться
Лёлик
Тая 
не поняла первый вопрос… по поводу второго… бывает водосвятный молебен… бывает за упокой молятся… это зависит от церковного календаря… обычно на сайте храма всегда пишут расписание богослужений
Пожаловаться
Тая
Лёлик 

Первый вопрос про то, что я как пока невоцерквленный человек может чнго-то не знаю, что нужно знать или делать обязательно православному человеку?

Пожаловаться
Лёлик
Тая 
предлагаю продолжить общение в лс)))
Пожаловаться
Маргарита
Лёлик 
Насколько я знаю отдельные псалмы в псалтыре нельзя читать без благословения.
Пожаловаться
Ирина
Тая 
Извините влезу

Вообще сейчас идет Пост и подразумевается, что он(Пост) соблюдается. А так о 7-й пост это конечно хорошо, но Церковь говорит о 3-х дневном посте перед причастием.

И, особенно первый раз, очень трудно за один раз все каноны осилить. Лучше на 3 или 4 дня разбить. На последний Последование ко Причастию оставить. А молитвы ко Причастию на утро.

и сейчас во многих Храмах исповедь вечером, что конечно удобнее. от Литургии отрываться не надо.

А после Причастия нужно Благодарственные молитвы по Святому Причащению прочесть.

Пожаловаться
Ирина
Маргарита 
Вообще в ежедневном молитвенном правиле, в идеале конечно, обязательно к прочтению 1 кафизма из Псалтири и соответственно все Псалмы не просто можно читать, но и нужно.

Единственно выделяется 17 кафизма. Она читается дома по усопшим в дни особых поминовений(дата смерти, Родительские) или когда особо хочется молитвенно помянуть.

А благословение на чтение Акафистов или Псалтири берется, если Псальтирь хочется за кого то читать. Или Акафист тоже за кого то или из-за ситуации и не просто, а берешь молитвенный труд в течении 40 дней читать .

Пожаловаться
Тая
Ирина 
Спасибо.
Пожаловаться
Ирина
Тая 
Пожаловаться
Мария

Тая, Вы подходите к Священнику и начинвете так: я согрешила тем то и тем то, или конкретное действие, например: я раздражалась (осуждала, ругалась, унывала и т.п)Когда Вы закончите, Священник Вас накроет епитрахилью, вот тут он спросит Ваше имя, и прочитает разрешительную молитву, Вы перекрестясь приложитесь к Кресту и Евангелию. Далее сложивши руки, просите благословения и по обычаю целуете благословляющую руку.иотходите

Пожаловаться
Тая
Мария 
А креститься 2 раза, потом приложиться Кресту, потом 1 раз перекреститься. Потом снова 2 раза перекреститься, приложиться к Евангелию и снова 1 раз перекреститься?
Пожаловаться
Алена Шпагина
Тая 
Я один раз крещусь перед тем как поцеловать крест и Евангелие и всё.
Пожаловаться
Мария
Тая 
Нет.Перекрестились-приложились к Кресту, перекрестились-приложились к Евангелию.И всё
Пожаловаться
СчастливаЯМама

А внешние правила батюшка подскажет, поможет! Мне сейчас очень помогает книга Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди». Актуально и понятно. Ангела Хранителя!

Пожаловаться
СчастливаЯМама

Присоединяюсь к сказанному. Книга Игнатия Брянчанинова мне очень помогала. Я и первый раз и второй и потом еще боялась очень: что-то не так сделаю, не знала что говорить, а потом грехи стали всплывать в сознании, даже из детства, из юности, только успевай записывать)) а то забываются пока до храма дойду в конце недели!

Пожаловаться
Алена Шпагина

К исповеди особых требований и ритуалов каких-то нет. Самая простая брошюра для подготовки «В помощь кающимся» по трудам свят. Игнатия Брянчанинова. ПО этой книге выпишете грехи на листочек. С ним подойдите к батюшке, скажите, что Вы в первый раз и попросите помочь. После исповеди надо поцеловать крест и Евангелие и сложив руки лодочкой, правая сверху, попросить благословения. К Причастию вот надо готовится: три дня поститься, прочитать 3 канона (Покаянный, Богородице и Ангелу хранителю и Последование ко Святому Причащению).

Пожаловаться
Тая
Алена Шпагина 
Спасибо!
Пожаловаться
Лялька

Перед тем как вы пойдёте к батюшке, вы крест на крест(правая сверху) сложите руки и лицом к стоящим на исповедь людям покланитесь и скажите: простите меня грешную! потом идите к батюшке! он вас накроет своей мантией, и вы начинаете говорить в чём каетесь: каюсь в чревоугодии, каюсь в злости и т.д.Можете просто подойти к батюшке и сказать, что вы впервые на исповеди и не очень знаете как правильно вести себя, он подскажет! можете на листочке написать грехи в которых расскаиваетесь можете их зачитывать а можете отдать батюшке он прочитает и порвёт листочек! имя своё говорят в конце исповеди батюшка сам спросит!.. потом можете поцеловать руку, можете не целовать! нужно будет подойти и поцеловать Крест и Евангелие(чаще рядом всё это лежит на подставке, где проходит исповедь, может и у батюшки в руках быть)! не страшно, главное начать!

Пожаловаться
Тая
Лялька 
Спасибо большое!!!
Пожаловаться
Лялька
Тая 

Не за что!!! И в церковь Вы идёте не к батюшкам, а к Господу Богу!!! Всего хорошего!!! За дитя своё молитесь всегда, самая сильная молитва-матери(крестить только нужно)!!!

Пожаловаться
Тая
Лялька 

К сожалению, у меня еще нет ни детей, ни мужа. Но когда будут — обязательно прислушаюсь к вашему совету!

Пожаловаться
Лялька
Тая 

Значит будут!?Счастья здоровья, любви! Всему своё время! Вы на правильном пути!!!

Пожаловаться
Тая
Лялька 
Спасибо! Очень приятна и важна поддержка людей!
Пожаловаться
Лялька
Тая 

Это точно! Доброе слово и кошке приятно! И ведь не убудет, если пожелать хорошего и поддержать! Если бы все такими были-было бы проще!

Пожаловаться
ДелаюМозги

Я не исповедовалась. Но помню, в воскресенье поехали в церковь, я очень уже хотела родить, перехаживала, и даже назначили на 1января вызывающие роды, я боялась. Приехали в церковь подошли к иконам, и потом вышел батюшка и моя бабушка попросила его меня благословить, он начал со мной разговаривать и попросл мою руки ладонь в ладонь, как то сделал как будто что то мне в руку положил) а через 2 дня я родила?

Пожаловаться
Тая
ДелаюМозги 
Спасибо за положительный отзыв! Здоровья и счастья Вам и Вашему ребеночку
Пожаловаться
ДелаюМозги
Тая 

Большое спасибо! И вам всего хорошего!!!!

Пожаловаться
Ольга
ДелаюМозги 

Такблагословение просят у батюшки, рука в руку складывать, снизу левая, сверху правая?

Пожаловаться
ДелаюМозги
Ольга 

Я так и написала. Внимательно читайте

Пожаловаться
Татьяна Игефт

недавно первый раз исповедовалась. про то что Вы пишите, вообще не в курсе была. и сейчас первый раз слышу. просто с листочком-списком подошла и предупредила, что я первый раз))) надеюсь со временем и тонкости буду знать

Пожаловаться
Тая
Татьяна Игефт 
А какую первую фразу Вы сказали, когда уже подошли к батюшке?
Пожаловаться
Татьяна Игефт
Тая 
«Здрасьте)» у нас храм маленький, все на виду. плюс батюшка молодой, у нас ним дети одного возраста. все свои, в общем. к незнакомому я бы не решилась еще лет 10 идти. Надеюсь когда-нибудь исповедаться по всем правилам, а то первый блин, как известно комом. но начинать-то все равно надо.
Пожаловаться
Елена

Скажите священнику что в первый раз — все обьяснит.

Пожаловаться
Тая
Елена 
Один батюшка ничего не сказал, другой сказал, что плохо подготовилась, иди книжки читай. Поэтому и прошу помощи. В книгах, которые купила в церковной лавке ничего, к сожалению нет, что касается формальной части.
Пожаловаться
Елена
Тая 
У каждого священника свои заморочки, если только начали — ходите по чаще, и желательно к одному и тому же. Формальности не так уж и важны, главное искренность и раскаянье — остальное мелочи.
Пожаловаться
Анна
Батюшка подскажет как правильнее всего.