Здравствуйте! Начинаю потихоньку воцерквляться! В детстве меня крестили. У меня вопрос по поводу исповеди. Как правильно исповедоваться? Видела, что некоторые люди кладут ладонь в ладонь. Правильно ли это? Что в начале надо говорить, когда подходишь к батюшке «Я грешен в том-то ...» или «Хочу покаяться...», или как-то по-другому надо говорить. Нужно ли говорить свое имя, и если да, то в какой момент? Нужно ли целовать руку священника? Меня интересует подробно формальность всего Таинства. Читала брошюры, но в них общие советы. Никакой конкретики о самой процедуры Таинства Исповеди в них нет. Заранее спасибо!
Надо батюшке сказать, что Вы -впервые, он все подскажет. От вас требуется искренность и… как бы кратко сказать? Думайте, что предстоите пред Самим Господом, который ради Вас пришел, был безгрешен, а мы (все люди таковы -и тогдашние и теперешние) его оскорбляли, осмеяли, мучили и в итоге убили. И что каждый грех -это еще раз гвоздь, забитый в Его руки и ноги. То есть сожалейте о содеянном и молите чтобы больше не впадать в грехи.
Хотя и помним, что мы -люди, мы слабы и все такие -исповедуютсЯ, каются и… потом зачастую опять грешим
Вот очень хорошая подборка, как мне кажется, про Исповедь:
Священник Петр Гурьянов отвечает на вопрос об исповеди:
Исповедь: Рубрика
Вопросы священнику об исповеди: Рубрика
Грех: Рубрика
Покаяние:
если о формальностях. подошли к батюшке — рассказали или прочитали по бумажке о своих грехах. возможно батюшка что-то спросит, уточнит. перед разрешительной молитвой спросит Ваше имя. после целуете Крест и Евангелие на аналое, поворачиваетесь к священнику скложив ладони права поверх левой — этот жест о просьбе благословения. священник благословляет. все.
не забудьте еще подготовиться к причастию
ну вообще собороваться нужно когда болеешь тяжело… а так более точно у батюшки узнайте… про духовника расскажу на своем примере… когда начала воцерковляться тоже многово не знала… на исповедь ходила всегда к разным батюшкам.но вот однажны попала к отцу Алексию… потрясающий человек… было легко с ним общаться и чувствовалось какое то спокойствие что ли… и я стала ходить на исповедь только к нему… спустя исповедей 5-6 он сам начал разговор… сказал.что заметил что я к нему хожу и решил познакомиться… как меня зовут.в какой семье живу и т.д… но увы в какой то момент его перевели в другой город… я хожу к одномутоже хороший батюшка.но до сих пор вспоминаю о.Алексия)))исповедуйтесь у батюшек и ищите своего… Бог подскажет))а вот по поводу последнего вопроса по подробнее не совсем поняла… какие молитвы?
Первый вопрос про то, что я как пока невоцерквленный человек может чнго-то не знаю, что нужно знать или делать обязательно православному человеку?
Вообще сейчас идет Пост и подразумевается, что он(Пост) соблюдается. А так о 7-й пост это конечно хорошо, но Церковь говорит о 3-х дневном посте перед причастием.
И, особенно первый раз, очень трудно за один раз все каноны осилить. Лучше на 3 или 4 дня разбить. На последний Последование ко Причастию оставить. А молитвы ко Причастию на утро.
и сейчас во многих Храмах исповедь вечером, что конечно удобнее. от Литургии отрываться не надо.
А после Причастия нужно Благодарственные молитвы по Святому Причащению прочесть.
Единственно выделяется 17 кафизма. Она читается дома по усопшим в дни особых поминовений(дата смерти, Родительские) или когда особо хочется молитвенно помянуть.
А благословение на чтение Акафистов или Псалтири берется, если Псальтирь хочется за кого то читать. Или Акафист тоже за кого то или из-за ситуации и не просто, а берешь молитвенный труд в течении 40 дней читать .
Тая, Вы подходите к Священнику и начинвете так: я согрешила тем то и тем то, или конкретное действие, например: я раздражалась (осуждала, ругалась, унывала и т.п)Когда Вы закончите, Священник Вас накроет епитрахилью, вот тут он спросит Ваше имя, и прочитает разрешительную молитву, Вы перекрестясь приложитесь к Кресту и Евангелию. Далее сложивши руки, просите благословения и по обычаю целуете благословляющую руку.иотходите
А внешние правила батюшка подскажет, поможет! Мне сейчас очень помогает книга Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди». Актуально и понятно. Ангела Хранителя!
Присоединяюсь к сказанному. Книга Игнатия Брянчанинова мне очень помогала. Я и первый раз и второй и потом еще боялась очень: что-то не так сделаю, не знала что говорить, а потом грехи стали всплывать в сознании, даже из детства, из юности, только успевай записывать)) а то забываются пока до храма дойду в конце недели!
К исповеди особых требований и ритуалов каких-то нет. Самая простая брошюра для подготовки «В помощь кающимся» по трудам свят. Игнатия Брянчанинова. ПО этой книге выпишете грехи на листочек. С ним подойдите к батюшке, скажите, что Вы в первый раз и попросите помочь. После исповеди надо поцеловать крест и Евангелие и сложив руки лодочкой, правая сверху, попросить благословения. К Причастию вот надо готовится: три дня поститься, прочитать 3 канона (Покаянный, Богородице и Ангелу хранителю и Последование ко Святому Причащению).
Перед тем как вы пойдёте к батюшке, вы крест на крест(правая сверху) сложите руки и лицом к стоящим на исповедь людям покланитесь и скажите: простите меня грешную! потом идите к батюшке! он вас накроет своей мантией, и вы начинаете говорить в чём каетесь: каюсь в чревоугодии, каюсь в злости и т.д.Можете просто подойти к батюшке и сказать, что вы впервые на исповеди и не очень знаете как правильно вести себя, он подскажет! можете на листочке написать грехи в которых расскаиваетесь можете их зачитывать а можете отдать батюшке он прочитает и порвёт листочек! имя своё говорят в конце исповеди батюшка сам спросит!.. потом можете поцеловать руку, можете не целовать! нужно будет подойти и поцеловать Крест и Евангелие(чаще рядом всё это лежит на подставке, где проходит исповедь, может и у батюшки в руках быть)! не страшно, главное начать!
Не за что!!! И в церковь Вы идёте не к батюшкам, а к Господу Богу!!! Всего хорошего!!! За дитя своё молитесь всегда, самая сильная молитва-матери(крестить только нужно)!!!
К сожалению, у меня еще нет ни детей, ни мужа. Но когда будут — обязательно прислушаюсь к вашему совету!
Значит будут!?Счастья здоровья, любви! Всему своё время! Вы на правильном пути!!!
Это точно! Доброе слово и кошке приятно! И ведь не убудет, если пожелать хорошего и поддержать! Если бы все такими были-было бы проще!
Я не исповедовалась. Но помню, в воскресенье поехали в церковь, я очень уже хотела родить, перехаживала, и даже назначили на 1января вызывающие роды, я боялась. Приехали в церковь подошли к иконам, и потом вышел батюшка и моя бабушка попросила его меня благословить, он начал со мной разговаривать и попросл мою руки ладонь в ладонь, как то сделал как будто что то мне в руку положил) а через 2 дня я родила?
Большое спасибо! И вам всего хорошего!!!!
Такблагословение просят у батюшки, рука в руку складывать, снизу левая, сверху правая?
Я так и написала. Внимательно читайте
недавно первый раз исповедовалась. про то что Вы пишите, вообще не в курсе была. и сейчас первый раз слышу. просто с листочком-списком подошла и предупредила, что я первый раз))) надеюсь со временем и тонкости буду знать
Скажите священнику что в первый раз — все обьяснит.