Есть два крыла на пути спасения- молитва и пост. Убери одно- и человек падает. Молитва – разговор с Богом. Особенно горячий, когда все жизненные обстоятельства против нас, и нам не на кого больше надеяться. Они отпадают, как скорлупа над только вылупившимся цыплёнком- и вот мокрая, беззащитная, дрожащая жизнь взывает к теплу и ласке. По-разному мы говорим с Творцом, и степень любви в разговоре у каждой души разная- но это целый пласт духовной жизни, огромный, многослойный, и очень личный.

Но если молиться хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек, то для поста необходимо усилие, не мотивирванное крайней душевной и духовной необходимостью. Да, есть люди, начавшие соблюдать пост как диету,- НО! В любом случае это осознанный шаг, к которому человек по определённой причине пришёл, необходимость которого он в себе почувствовал, иногда не задумываясь, откуда в нём это желание появилось.

Моя личная колоколенка показывает пост как жертву. Любовь должна быть жертвенной. Мать жертвует сном, пристрастиями в еде, да ещё много чем, ради любимых чад. Супруги – своим эгоизмом ради семейного мира. Когда появляется нечто, что мы зовём любовью – нам хочется ради неё отколоть от себя частичку и передать объекту любви.

Богу от нас ничего не надо – Он наш Даритель, Податель всего – от самой жизни до всех её благ. Если я несу в храм деньги – я возвращаю данное мне. Тут требуется нечто иное. Какой-то закон обратности. Ради Бога отказаться от того, чего Он нам не давал – вот истинная жертва Тому, любовь к Которому заставляет это делать.

Что же не дал Податель всего? — Грех. И вот тут начинаются нюансы. Всё в мире создано для нашего блага – еда, питьё, естественные желания, комфорт… Сами по себе они нейтральны. Злом, грехом мы делаем их сами, когда берём больше, чем надо – потребность в еде и питье превращаем в чревоугодие, семейные отношения в похоть, стремление к комфорту в лень и расслабленность, необходимость средств к существованию становятся сребролюбием, осуждение греха превращается в осуждение грешника, гнев на грех- в гнев против человека…

Пост – это стараться сделать то, что нам дал Бог, благом. Есть, спать, пить, отдыхать столько, сколько нужно. Не кормить гордость, лень, сребролюбие, чревоугодие, гнев, уныние, блуд, зависть…. Посадить их на голодный паёк. Ради Бога. Ради Того, Кого любишь. И хорошо бы ради этой цели поделиться излишками своими с теми, кого любит Сам Бог – с ближними. А если ради любви к Богу поужаться- излишков будет побольше.

Хотя возможно я и ошибаюсь в своих размышлениях. Так, немного мыслей о посте.

Наталия
11807

Комментарии

Пожаловаться
Наталья Стил
согласна со всем. Для меня пост — всегда время остановится, оглядеться, за суетой много ценного теряется, а во время поста все лишнее отпадает, начинаешь видеть за своими повседневными делами больше...
А еще заметила, что пост без диеты не дает такого результата. Пока беременная была, кормила, не постилась в смысле диеты, но и результат был… будто и не было. а пыталась поститься по полной — попадала в яму, где нет ни сил, ни желания что-то делать, не по силам было.
Потому сейчас сложно. И радостно, что, если преодолею себя, результат будет.
Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
да, и я в беременность оценила суть телесного поста- без него куда тяжелее пост как таковой держать, прочувствовать.
Пожаловаться
Еленка
это твое, да, Наташ? Очень проникновенно… понравилось
Пожаловаться
Наталия
Еленка 
моё
Пожаловаться
Еленка
Наталия 
Как хорошо написала! Умница! Согласна с твоими мыслями! А беременным меру поста определяет батюшка?
Пожаловаться
Наталия
Еленка 
мне сказал нормально питаться. Да, желательно со священником обсудить, ну и организм слушать. Я готовлю постное для семьи, себе в отдельные дни мясо позволяю- но так, чтоб никого не смущать запахами, когда их нет. Чаще просто сала утром поем. Масло, сыр, творог ем- но тоже не за общим столом. В общем, стараюсь, чтобы мой рацион не соблазнял их.
Пожаловаться
Надежда
Наталия 

я так делаю с постными блюдами, готовюи стараюсь не напрягать своих близких постом, не готовы они пока.я стараюсь вообще не отделять себя от них

Пожаловаться
Наталия
Надежда 
да, семья должна быть семьёй
Пожаловаться
Lika

Пожаловаться
Наталия
Lika 
Пожаловаться
Наталина

спасибо