Есть два крыла на пути спасения- молитва и пост. Убери одно- и человек падает. Молитва – разговор с Богом. Особенно горячий, когда все жизненные обстоятельства против нас, и нам не на кого больше надеяться. Они отпадают, как скорлупа над только вылупившимся цыплёнком- и вот мокрая, беззащитная, дрожащая жизнь взывает к теплу и ласке. По-разному мы говорим с Творцом, и степень любви в разговоре у каждой души разная- но это целый пласт духовной жизни, огромный, многослойный, и очень личный.

Но если молиться хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек, то для поста необходимо усилие, не мотивирванное крайней душевной и духовной необходимостью. Да, есть люди, начавшие соблюдать пост как диету,- НО! В любом случае это осознанный шаг, к которому человек по определённой причине пришёл, необходимость которого он в себе почувствовал, иногда не задумываясь, откуда в нём это желание появилось.

Моя личная колоколенка показывает пост как жертву. Любовь должна быть жертвенной. Мать жертвует сном, пристрастиями в еде, да ещё много чем, ради любимых чад. Супруги – своим эгоизмом ради семейного мира. Когда появляется нечто, что мы зовём любовью – нам хочется ради неё отколоть от себя частичку и передать объекту любви.

Богу от нас ничего не надо – Он наш Даритель, Податель всего – от самой жизни до всех её благ. Если я несу в храм деньги – я возвращаю данное мне. Тут требуется нечто иное. Какой-то закон обратности. Ради Бога отказаться от того, чего Он нам не давал – вот истинная жертва Тому, любовь к Которому заставляет это делать.

Что же не дал Податель всего? — Грех. И вот тут начинаются нюансы. Всё в мире создано для нашего блага – еда, питьё, естественные желания, комфорт… Сами по себе они нейтральны. Злом, грехом мы делаем их сами, когда берём больше, чем надо – потребность в еде и питье превращаем в чревоугодие, семейные отношения в похоть, стремление к комфорту в лень и расслабленность, необходимость средств к существованию становятся сребролюбием, осуждение греха превращается в осуждение грешника, гнев на грех- в гнев против человека…

Пост – это стараться сделать то, что нам дал Бог, благом. Есть, спать, пить, отдыхать столько, сколько нужно. Не кормить гордость, лень, сребролюбие, чревоугодие, гнев, уныние, блуд, зависть…. Посадить их на голодный паёк. Ради Бога. Ради Того, Кого любишь. И хорошо бы ради этой цели поделиться излишками своими с теми, кого любит Сам Бог – с ближними. А если ради любви к Богу поужаться- излишков будет побольше.

Хотя возможно я и ошибаюсь в своих размышлениях. Так, немного мыслей о посте.

Наталия
11807

Комментарии

Пожаловаться
Ola

Пожаловаться
Наталия
Ola 
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Наталия
Оля Василькова 
Пожаловаться
Аннушка
очень все верно и точно!!! такие мысли хорошие!
Пожаловаться
Наталия
Аннушка 
Пожаловаться
ЛенкаПенка
Здорово написала, красиво, просто и понятно
Пожаловаться
Наталия
ЛенкаПенка 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
Пожаловаться
Лариса

Пожаловаться
Наталия
Лариса 
Пожаловаться
Татьяна

Хорошо написано. Так душевно. Спасибо.

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Пожаловаться
Даша

какие интересные мысли… спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Даша 
Пожаловаться
Марина
Согласна с твоими размышлениями!
Пожаловаться
Наталия
Марина 
Пожаловаться
Надежда
каждое слово в точку, вот исполнить бы всё это. у меня в этот пост очень плохо получается, как первый блин комом, так и мой первый пост тоже как-то комом((((((((((
Пожаловаться
Наталия
Надежда 
пост никогда не бывает лёгким- он как отлив- обнажает человеческое дно
Пожаловаться
Ксанна
Я ожидала в конце увидеть подпись, чьи это мысли, а оказывается, ты сама написала?! Так четко, складно и верно!
Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
спасибо, Анют
Пожаловаться
МамаЗайка
Наташ, ты пишешь- зачитаться можно!!! Согласна со всеми твоими мыслями!
Пожаловаться
Наталия
МамаЗайка 
спасибо, Нин
Пожаловаться
Людмила

да… верно все

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Светлана

вот про отдых в меру мне не понятно. мне кажется наша жизнь такова, что отдыхать то получается урывками. За каждый спокойно прожитый день, за каждую неожиданную радость благодарю. а откажешься от нее сейчас и завтра уже не будет возможности. или откажешься и не отдохнешь как следует и потом будешь плохой мамой, плохой женой… Я пример приведу: у меня время отдыха когда дети днем спят. Когда Тиме было примерно полгода я поняла, что если не буду использовать это время для себя, то толку от меня в роли мамы будет мало, больше вреда. и это время я не делаю ничего серьезного. я ем и либо сижу здесь либо смотрю какое-нибудь кино. когда пробую себя в этом ограничить то быстро накапливается чувство неудовлетворенности. Почувствовала себя ленивой дрянью читая твой пост.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
Я уверена, что время детского сна надо уделять себе, а не делам- дела нужно с детьми делать, иначе мама выгорит. Но в пост должен быть выбор отдыха в духовно правильном направлении- отдых отдыху рознь. Можно посмотреть полезный с духовной точки зрения фильм- например, мы на тему Ветхого завета на Правфильме художественные фильмы всей семьёй смотрели (Новый Завет просто не смогли- ничего не нравилось, всё кощунством казалось), а можно кинокомедию запустить или в ночной клуб пойти. Можно почитать духовную литературу- а можно дамский роман.
Показать ещё
Актуальные посты
стишок про игрушки
стишок про каблучки
стишок про кота и малыша