Недавно слушала православного священника. Ничего вроде нового не сказал — что верующий в Бога спасется, а неверующий обречен на страдания и муки. Удивило то, что он начал рассказывать про душу: что умирает не сам человек, а лишь тело-плоть человека, а душа к Богу возвращается либо идет на страдания.
До недавнего времени я тоже считала что душа улетает.
Потом некоторое время верила, что тело человека это и есть душа. И если человек умирает, то умирает душа, которая и есть тело. Умер человек умерла и его душа. А потом Ииссус на страшном суде нужные ему души-тела воскресит, естественно тех кто верил в Него.
Священника которого недавно слушала был из Православной церкви.
Ну а теперь я опять сбита с толку. Почему он сказал, что умирает только тело, а душа улетает? Ведь тело человека, это и есть душа, которую Бог потом воскресит?
Тело — это Храм Души!
Что за бред. Душа не есть человек. Бог создал тело наше по образу и подобию своему. А душа это сосуд. После смерти душа покидает тело ....
О происхождении душ человеческих от Бога говорят:
Екклезиаст — «и возвратится персть в землю, якоже бе, и дух возвратится к Богу, Иже даде его» (Еккл.12:7); пророк Исаия — «тако глаголет Господь Бог, сотворивый небо, и водрузивый е, утверждей землю, и яже на ней, и даяй дыхание людем, иже на ней, и дух ходящим на ней» (Ис.42:5; срав. Ис.57:16); пророк Захария — «глаголет Господь прострый небо, и основаяй землю, и созидаяй дух человека в нем» (Зах.12:1).
На основании этого соображения и мест Св. Писания Св. Церковь признает ту мысль, что души человеческие, как и сами люди, творятся Богом чрез посредство родителей, совершенно для нас неизъяснимо (Прав. Испов., ч. 1, отв. на 28 вопрос).
Церковь, последуя Божественным словам, утверждает, что душа творится вместе с телом, а не так, чтобы одна творилась прежде, а другое после (5-й Всел. Соб.).
Архимандрит Иоанн Крестьянкин. Размышления о бессмертной душе.
В Ветхом Завете (Бытие) читаем, что
человек творится из праха земного и Бог вдыхает ему в лицо дыхание Своего Духа. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2, 7).
О воскресении мертвых читаем в Евангелии от Луки, когда Иисус отвечает саддукеям (они отвергали воскресение): «А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.» (Лк. 20: 37-38).
Есть нетварный мир — мир ангелов. Они не имеют тела. Есть тварный мир — животные. Они имеют тела, но неимеют душ. Человек в себе соединяет оба мира, ибо состоит из души и тела. И то, и другое важно, они даны человеку для совершенствования, подготовки к вечной жизни. Когда человек умирает, тело, созданное из праха (по Библии) снова превращается в прах, а душа возносится в нетварный мир, где оценивается её жизнь на земле как подготовка к вечной жизни, определяется временное место (поэтому важно молиться об умерших о прощении их грехов — мы своими молитвами можем изметить участь душ в том мире и последующий ответ на Страшном Суде). Но присутствует она там не в полноте. Когда наступит конец света, все тела воскреснут снова и соединятся с душами — человек воссоединится в всей своей полноте, и предстанет перед Богом. Считается, что тела воскреснутв среднем возрасте- около 30 лет.
У меня перевод Нового мира и там так звучит:«Вот, все души принадлежат мне. Как душа отца, так и душа сына принадлежат мне. Душа, которая грешит, та умрет."
Я не знаю, какой перевод Библии именно у Вас, но смысл этого стиха понятен.
: …принимаю бичуемым телом жестокие страдания, а душою охотно терплю их… — как видите, стандартное противопоставление души телу
В Библии есть несколько значений души: душа-как антоним смерти, душа — как синоним человека, душа-в собственном смысле, душа-животная жизнь и т.д.
В приведенном Вами примере-где видно, что душа=телу? Грешная душа действительно умирает, ибо спасение становится ей недоступно. Соответственно, та душа, что не грешит-не умирает, в отличие от тела, которое умирает в любом случае, ибо прах к праху...
Христианство держится на догмате о спасении души-убери его и что остается? Что приходил спасать Христос?
Перевод у меня, естественно, синодальный, но пользуюсь я и церковнославянским(там некоторые вещи точнее по духу)
…душа его оставила его на ложе; …и сын с честью похоронил его.…выходила из нее душа, ибо она умирала.: …душа его оставила его на ложе; …и сын с честью похоронил его.
тьфу… продублировала-: …выходила из нее душа, ибо она умирала.: …душа его оставила его на ложе; …и сын с честью похоронил его.
кстати, достаточно вот этого: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (). Как видите-тело отдельно (прах земной), душа-отдельно (дыхание жизни, Господа)
так там написано, что сам человек стал душею живою (а не обрел человек душу или что теперь у него есть душа)
То есть человек=душа
Пс.145:4. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот
день исчезают [все] помышления его. … Быт. 3:19). «В той день погибнут вся помышления его».
я в Библии читала что душа есть сам человек, я верю в это!!
а какой перевод Библии, если не секрет, Синодальний или нет?
«Душа – не тело и не свойство …она есть бестелесная сущность»(Епископ Немезий Емесский) «Душа есть сама по себе субстанция совершенно нематериальная»(Ориген)«Мы говорим, что душа проста, разумна[вар.: словесна] и бессмертна»(Блаженный Феодорит Киррский)«Души, в сравнении со смертными телами, бестелесны»(Святитель Ириней Лионский)
Все эти авторы не из Библии: Епископ Немезий Емесский, Ориген, Блаженный Феодорит Киррский, Святитель Ириней Лионский.
ну, для меня святые отцы знаете ли тоже авторитет, как для православного человека, но ниже ссылки их Библии
опечатка, естественно, из Библии...
Есть Священное Писание (Библия) и есть Священное Предание, творения Отцов Церкви. И то и другое- авторитет для православной Церкви. Конечно, эти авторы и не могли быть из Библии, т.к. родились позже)
почему это душа и тело — это одно и тоже?
всегда так и думала, что умирает тело, а душа вечна