Слушала священника: про душу и тело.

Недавно слушала православного священника. Ничего вроде нового не сказал — что верующий в Бога спасется, а неверующий обречен на страдания и муки. Удивило то, что он начал рассказывать про душу: что умирает не сам человек, а лишь тело-плоть человека, а душа к Богу возвращается либо идет на страдания.

До недавнего времени я тоже считала что душа улетает.

Потом некоторое время верила, что тело человека это и есть душа. И если человек умирает, то умирает душа, которая и есть тело. Умер человек умерла и его душа. А потом Ииссус на страшном суде нужные ему души-тела воскресит, естественно тех кто верил в Него.

Священника которого недавно слушала был из Православной церкви.

Ну а теперь я опять сбита с толку. Почему он сказал, что умирает только тело, а душа улетает? Ведь тело человека, это и есть душа, которую Бог потом воскресит?

Комментарии

Пожаловаться
Ольга Садовская

Тело — это Храм Души!

Пожаловаться
Марианна

Что за бред. Душа не есть человек. Бог создал тело наше по образу и подобию своему. А душа это сосуд. После смерти душа покидает тело ....

Пожаловаться
Мария
Тая, не совсем так.Тело не идентично душе.Человек 3-х составен: Дух, душа и тело.И всё это разные вещи, но связанные между собой.Душа не умирает, поэтому её не надо воскрешать.А воскресит Господь именно тела умерших.
Пожаловаться
Марина

О происхождении душ человеческих от Бога говорят:
   Екклезиаст — «и возвратится персть в землю, якоже бе, и дух возвратится к Богу, Иже даде его» (Еккл.12:7); пророк Исаия — «тако глаголет Господь Бог, сотворивый небо, и водрузивый е, утверждей землю, и яже на ней, и даяй дыхание людем, иже на ней, и дух ходящим на ней» (Ис.42:5; срав. Ис.57:16); пророк Захария — «глаголет Господь прострый небо, и основаяй землю, и созидаяй дух человека в нем» (Зах.12:1).
   На основании этого соображения и мест Св. Писания Св. Церковь признает ту мысль, что души человеческие, как и сами люди, творятся Богом чрез посредство родителей, совершенно для нас неизъяснимо (Прав. Испов., ч. 1, отв. на 28 вопрос).
   Церковь, последуя Божественным словам, утверждает, что душа творится вместе с телом, а не так, чтобы одна творилась прежде, а другое после (5-й Всел. Соб.).
Архимандрит Иоанн Крестьянкин. Размышления о бессмертной душе.

В Ветхом Завете (Бытие) читаем, что
человек творится из праха земного и Бог вдыхает ему в лицо дыхание Своего Духа. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2, 7).

О воскресении мертвых читаем в Евангелии от Луки, когда Иисус отвечает саддукеям (они отвергали воскресение): «А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.» (Лк. 20: 37-38).

Пожаловаться
Наталия

Есть нетварный мир — мир ангелов. Они не имеют тела. Есть тварный мир — животные. Они имеют тела, но неимеют душ. Человек в себе соединяет оба мира, ибо состоит из души и тела. И то, и другое важно, они даны человеку для совершенствования, подготовки к вечной жизни. Когда человек умирает, тело, созданное из праха (по Библии) снова превращается в прах, а душа возносится в нетварный мир, где оценивается её жизнь на земле как подготовка к вечной жизни, определяется временное место (поэтому важно молиться об умерших о прощении их грехов — мы своими молитвами можем изметить участь душ в том мире и последующий ответ на Страшном Суде). Но присутствует она там не в полноте. Когда наступит конец света, все тела воскреснут снова и соединятся с душами — человек воссоединится в всей своей полноте, и предстанет перед Богом. Считается, что тела воскреснутв среднем возрасте- около 30 лет.

Пожаловаться
Елена
Откройте Иезекииль 18:4 и там написано, что " душа согрешающая, та умрет"

У меня перевод Нового мира и там так звучит:«Вот, все души принадлежат мне. Как душа отца, так и душа сына принадлежат мне. Душа, которая грешит, та умрет."

Я не знаю, какой перевод Библии именно у Вас, но смысл этого стиха понятен.

Пожаловаться
Майя Абраменко
Елена 

: …принимаю бичуемым телом жестокие страдания, а душою охотно терплю их… — как видите, стандартное противопоставление души телу

В Библии есть несколько значений души: душа-как антоним смерти, душа — как синоним человека, душа-в собственном смысле, душа-животная жизнь и т.д.

В приведенном Вами примере-где видно, что душа=телу? Грешная душа действительно умирает, ибо спасение становится ей недоступно. Соответственно, та душа, что не грешит-не умирает, в отличие от тела, которое умирает в любом случае, ибо прах к праху...

Христианство держится на догмате о спасении души-убери его и что остается? Что приходил спасать Христос?

Перевод у меня, естественно, синодальный, но пользуюсь я и церковнославянским(там некоторые вещи точнее по духу)

Пожаловаться
Майя Абраменко

…душа его оставила его на ложе; …и сын с честью похоронил его.…выходила из нее душа, ибо она умирала.: …душа его оставила его на ложе; …и сын с честью похоронил его.

Пожаловаться
Майя Абраменко

тьфу… продублировала-: …выходила из нее душа, ибо она умирала.: …душа его оставила его на ложе; …и сын с честью похоронил его.

Пожаловаться
Майя Абраменко

кстати, достаточно вот этого: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (). Как видите-тело отдельно (прах земной), душа-отдельно (дыхание жизни, Господа)

Пожаловаться
Елена
Майя Абраменко 

так там написано, что сам человек стал душею живою (а не обрел человек душу или что теперь у него есть душа)

То есть человек=душа

Пожаловаться
Марина
Елена 
Правильно, без души он просто бездушное тело…
Пожаловаться
Марина
В Библии читаем: когда выйдет душа из человека, в тот момент «исчезнут все помышления его».
Пс.145:4. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот

день исчезают [все] помышления его. Быт. 3:19). «В той день погибнут вся помышления его».

Пожаловаться
Майя Абраменко
Марина 
+Марина, также хотела ответить)
Пожаловаться
Марина
Майя Абраменко 
Пожаловаться
Night-Fury

я в Библии читала что душа есть сам человек, я верю в это!!

Пожаловаться
Тая null
Night-Fury 

а какой перевод Библии, если не секрет, Синодальний или нет?

Пожаловаться
Night-Fury
Тая null 
да в любой!!! сейчас найду стих!
Пожаловаться
Night-Fury
Иезекииль 18 глава, стих 4! «душа согрешившая та умрет!!»
Пожаловаться
Night-Fury
и в Бытие 2:7 пишется что «человек стал душою живою!!»
Пожаловаться
Майя Абраменко

«Душа – не тело и не свойство …она есть бестелесная сущность»(Епископ Немезий Емесский) «Душа есть сама по себе субстанция совершенно нематериальная»(Ориген)«Мы говорим, что душа проста, разумна[вар.: словесна] и бессмертна»(Блаженный Феодорит Киррский)«Души, в сравнении со смертными телами, бестелесны»(Святитель Ириней Лионский)

Пожаловаться
Тая null
Майя Абраменко 

Все эти авторы не из Библии: Епископ Немезий Емесский, Ориген, Блаженный Феодорит Киррский, Святитель Ириней Лионский.

Пожаловаться
Night-Fury
Майя Абраменко 
почему на Библию не ссылаетесь а на каких-то непонятных ссылок?
Пожаловаться
Майя Абраменко
Night-Fury 

ну, для меня святые отцы знаете ли тоже авторитет, как для православного человека, но ниже ссылки их Библии

Пожаловаться
Night-Fury
Майя Абраменко 
ссылки «их» Библии???? Она одна и вдохновлена Богом!
Пожаловаться
Майя Абраменко
Night-Fury 

опечатка, естественно, из Библии...

Пожаловаться
Марина
Тая null 

Есть Священное Писание (Библия) и есть Священное Предание, творения Отцов Церкви. И то и другое- авторитет для православной Церкви. Конечно, эти авторы и не могли быть из Библии, т.к. родились позже)

Пожаловаться
Счастье Рядом
Марина 
+ Майе и Марине. все верно))
Пожаловаться

почему это душа и тело — это одно и тоже?

Пожаловаться
ДуюфЭном
Чушь какую то пишете
Пожаловаться
KISSka-iriska
Тело это по оболочка, сосуд, а душа — это душа
Пожаловаться
дарья

всегда так и думала, что умирает тело, а душа вечна

Актуальные посты
обложка для свидетельства о рождении
обложка для свидетельства о рождении своими руками