Как понять, был ли грех аборта?

Здравствуйте. Подскажите, давно был незащищенный акт и сперма попала. На 3-й день выпила постинор, то есть, совершила медикаментозный аборт. Сказала об этом на Исповеди, а священник спросил: а почему вы уверены, что был аборт, что было зачатие? действительно, я как-то и не подумала, что зачатия могло и не произойти. То есть, понять, был этот грех или нет, счас невозможно?

Понятно, что само намерение — грех. Просто есть обязательное негласное правило — до конца жизни читать молитвы за нерожденных детей.

Комментарии

Пожаловаться
Елена
Да что только батюшкам не приходится выслушивать
Пожаловаться
Лёлик

постинор яд… никогда его не пейти… есть знакомая.которая заберем. ппосле него и ей врачи запретили оставлять его.сказав что может родится с дефектими… а самого греха аборта не было… но был грех против заповеди Плодитесь и размножайтесь… а значит контрацепция считается грехом

Пожаловаться
Наталия

как священник вам благословит, так и делайте, и от себя поменьше придумывайте.

Пожаловаться
Яська

Однозначно есть грех, намеренье есть, остальное не важно… верни ситуацию, вы бы по другому поступили?

Пожаловаться
Яська 
Спасибо за ответ. да, само намерение — грех. Нет, дело в том, что счас такое и невозможно, потому что и любодеянием я не занимаюсь.
Пожаловаться
Марина
Однозначно было намерение (это и есть грех), а было зачатие или нет-этого уже узнать невозможно. Если батюшка не говорил, что надо читать эту молитву, то и не надо. Возможно, он даст какую-то епитимью- например, читать покаянный канон в течение определенного времени каждый день.
Пожаловаться
Марина 
Спасибо большое за разъяснение, да, понимаю, что намерение — грех, просто надо ли читать молитву о нерожденных. И еще, можно Вас спросить, священник мне епитимии не дал, это плохо? в послании восточных патриархов говорится: христианин, исповедавший смертный грех, но не понесший епитимии, попадает в ад.
Пожаловаться
Марина
Violet 
С этим надо еще раз подойти к священнику. «Не понесший епитимии»- это скорее всего означает, что батюшка эту епитимию назначил, а человек не стал это выполнять.Помоги Вам Господь!
Пожаловаться
Мария
Грех есть в любом случае.Вы же ГОТОВЫ убивать душу зачавшегося ребёнка.Остальное -уже детали.
Пожаловаться
Мария 
Да, понимаю. Просто если зачатия не было, нет нужды каждый день читать молитву о нерожденных детях.
Пожаловаться
Мария
Violet 
Если Вы в этом покаялись и Священник не дал Вам такой епитимьи, то наверное и не надо.
Пожаловаться
Александра
Я думаю, что надо сейчас вымаливать прощение именно за намерение на тот момент не иметь детей
Пожаловаться
Марина
Александра 
+++
Пожаловаться

Спасибо)столько комментариев за такое короткое время) Вопрос задала в православной ветке, потому что в Православии известно, что душа появляется сразу после зачатия, поэтому аборт это необязательно уже только на больших сроках.

Пожаловаться
КиНдЕрПиНгВи
Это не аборт. Я так себя успокаиваю. Потому что было или нет уже не узнать
Пожаловаться
Катеринка
Грех был бы ед и бы вы знали о беременности и сделали аборт. А так на нет и суда нет
Пожаловаться
ЧернаяКошка
Грех аборта — это когда вы осознанно пошли и выскоблили живой эмбрион. А постинор после ПА — это просто контрацепция. Оно и зачаться-то ничего не успело.
Пожаловаться
Счастье Рядом
ЧернаяКошка 
постинор это АБОРТИВНАЯ контрацепция. с целью не допустить зачатия. либо же не дать прикрепиться зачатому эмбриону.
Пожаловаться
Алёна
Просто, перестаньте об этом думать, ведь, даже священник удивился.
Пожаловаться
Ирина

а мне кажется не нужно морочить себе голову, если боитесь согрешить-предохраняйтесь. думать нужно до, а не после

Пожаловаться
Райка

Какой грех аборта… там даже эмбрион образоваться не успел…

Пожаловаться
Счастье Рядом

бал ли аборт не известно — но грех есть — вы выпили преднамерено постинор. заведомо зная что он может привести к аборту.

Показать ещё