Вопрос про крестных

Могут ли быть крестными моего сына моя мама и мой родной брат ?

Забыла уточнить этот вопрос у Батюшки на беседе, подскажите пожалуйста! Спасибо заранее

Комментарии

Пожаловаться
Мария
Да, конечно можно.
Пожаловаться
Мамадочек

Нам говорили, что могут, тоже рассматривали мою маму в крестные дочке

Пожаловаться
Анна

Я крестная своей родной сестры, про бабушку думаю можно но знакомых случаев не знаю

Пожаловаться
Вероничка
Не могут быть крестными детям только родители. И еще любая пара состоящая в браке не может быть крестным и крестной одного и того же ребенка. в Вашем случае могут. Позвоните в любую церковь-храм и уточните если сомневаетесь.
Пожаловаться
Елена
Могут. Нельзя только чтобы крестные у одного крестника состояли друг с другом в браке. Поэтому, если среди крестных кто то не в браке, советуют очень хорошо подумать, чтобы потом не получилось брака со вторым крестным (всякое ж бывает). А в вашем случае получается, что тем более можно, ибо бабушка с сыном никогда в браке между собой не будут. Еще один нюанс, не обязательно 2х крестных, главное, чтобы был крестный одного пола с крестником, а во втором совершенно нет необходимости.
Пожаловаться
Счастье Рядом
Елена 
+++ два крестных по аналогии с родителями биологическими это поздняя традиция, по канонам достаточного одного крестного того же пола что и крещаемый.

бабушка и дядя (относительно ребенка) могут быть крестными.

Пожаловаться
Полина

и бабушки и дедушки и тетки и дядьки могут быть крестным.

Пожаловаться
Ольга Черных
Полина 
поняла, спасибо большое!
Пожаловаться
Добрая-Фея

бабушки могут

Пожаловаться
ВалюхаБудько

Крестными не могут быть только муж и жена.

Пожаловаться
Ольга Черных
ВалюхаБудько 
Вот и я это прочитала на сайте где -то, а видите, кто что говорит

Хотелось бы точности

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Ольга Черных 
Это 100%. Ваши мама и брат могут быть крестными.
Пожаловаться
ВалюхаБудько
У старшего крестный мой родной брат, у младшего крестным будет родной брат мужа. А бабушек решили крестными не брать, просто потому, что хочется чтобы за сыновей по-дольше молились их крестные, как бы грустно это не звучало.
Пожаловаться
Ольга Черных
ВалюхаБудько 
Вот и у сеян однушка сказала, что её муж и его мама были крестными у ребёнка, а знакомая ввела в заблуждение, поэтому и спрашиваю
Пожаловаться
Кристина
Бабушки дедушки нет, братья сестры, дяди тети можно
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Кристина 
почему?
Пожаловаться
Кристина
Dido FromTallinn 
Это лучше у батюшки спросить
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Кристина 
  • Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники – бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.
Пожаловаться
Кристина
Dido FromTallinn 
Кто как говорит, мы крестили нам сказали нельзя!
Пожаловаться
Елена
Dido FromTallinn 
По этике что ли… Даже не знаю как вам объяснить.
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Елена 
не могут только родители и люди которые или в браке или спят друг с другом, вес остальные могут
Пожаловаться
Елена
Да, мама, папа, бабушка, дедушка и ваши дети не могут быть крестными вашим детям. Остальные могут
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Елена 
почему
Пожаловаться
панданутая

могут

Пожаловаться
Юлия

Брат точно может. А вот на счет бабушки не уверена.

Пожаловаться
Юлия
Я смотрю у вас сын… так у него обязательно крестный должен быть, а крестная не обязательно…
Пожаловаться
Екатерина
Мама нет, брат может
Пожаловаться
Anna Viktorovna
Екатерина 
Почему это мама не может?
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Екатерина 
мама ребенка не может
Пожаловаться
Ольга Черных
Dido FromTallinn 
Я про бабушку спрашиваю )про свою маму
Пожаловаться
Екатерина
Anna Viktorovna 
Потому что бабушки и дедушки по крови не могут быть крестными, так же как и родные братья и сестры. Так написано в уставе церкви
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Ольга Черных 
  • Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники – бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Екатерина 
Пожаловаться
Екатерина
Dido FromTallinn 
В интернете много что написать можно)) я покрестила двоих детей и наизусть этот устав выучила. Может конечно в разных церквях свои правила, спорить не буду
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Екатерина 
ниже девушка Полина, спросите у нее, она не просто знает устав но она еще и прихожанка, я тоже крестила к слову и не дура…
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Екатерина 
где точно об этом написано
Пожаловаться
Anna Viktorovna
Dido FromTallinn 
+ насчет родных братьев и сестер- знаю 2 семьи где брат/сестра крестные. И насчет дедушки- тут на сайте читала несколько раз, что дедушка крестный.

Нам лично батюшка только говорил, что крестными не могут быть муж с женой. Больше запретов нет. Ну мама и папа понятное дело

Пожаловаться
Ольга Черных
Dido FromTallinn 
Поняла, спасибо, тоже это читала
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Екатерина 
хотелось бы что меня прямо лицом тыкнули где в уставе РПЦ об этом написано
Пожаловаться
Екатерина
Dido FromTallinn 
Да мне все равно что здесь пишут. У нас в церкви не разрешают быть крестными бабушкам и дедушкам
Пожаловаться
Екатерина
Dido FromTallinn 
Был бы у меня устав с удовольствием дала бы почитать))) было фотография этой выписки но я за год поменяла телефон и фотка очталась в старом телефоне
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Екатерина 
ну вот это совсем другой вопрос, в некоторых и маме не разрешено быть на таинстве и не значит что это правильно
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Екатерина 
мне фото не интересно, у меня самой есть литература такая и я и ребенок крещеные и об этом первый раз слышу
Пожаловаться
Екатерина
Dido FromTallinn 
Ну это так. Поэтому вче же лучше в своей церкви узнавать. У нас вот в округе у всех церквей разные правила, мы ездили крестить в поселок за 40 км, потому что нам там условия больше всего понравились))) у нас в городе беседу с батюшкой надо 4 раза проходить, а в том поселке 1))
Пожаловаться
Natali
Екатерина 
у меня у младшего — средняя дочка крестная, крестили 04.10 этого года, переживала только что батюшка не разрешит т.к. возраст маловат — 12 лет, но он разрешил
Пожаловаться
Наталия
Екатерина 
Екатерина, а моих трёх детей покрестили мои родные брат и сестра- и батюшка ничего не говорил про устав церкви. Более того, изначально на мужа и жену запретов не существовало, теперь это распространённое правило, но не каноническое. Однозначно не могут собственные родители и иноверцы, а так же несовершеннолетние (в церкви с 14 лет совершеннолетие наступает).Не приветствуются супруги. Остальные родственники не возбраняются.
Пожаловаться
Наталия
да, ещё монахам и монахиням нельзя
Пожаловаться
Екатерина
Наталия 
Братья и сестра крестника!!! Ваши то могут, они по отношению к крестникам тети и дяди! У моей старшей дочери тоже крестная моя родная сестра

Ну вот видите, у каждой церкви свои правила! У нас нельзя крестными ставить бабушек, дедушек, братьев и сестер по крови, лиц младше 14 лет (хотя у меня знакомая в 11 лет стала крестной, они в другом городе крестили), ну и соответственно мужа и жену нельзя

Пожаловаться
Наталия
Екатерина 
Могут быть крёстными родные брат и сестра. Что до мужа и жены -нет никаких церковных канонов, запрещающих мужу и жене быть крестными родителями. И нет никаких канонов, воспрещающих крестному и крестной вступать в брак. Но так как в русской традиции это достаточно жестко закрепилось, в XIX веке были специальные постановления, согласно которым подобные браки совершаются только с благословения епископа.
Предыдущая статья
Поделитесь пожалуйста