Закрыто для комментирования
Ольга Черных
Железнодорожный

Вопрос про крестных

Могут ли быть крестными моего сына моя мама и мой родной брат ?

Забыла уточнить этот вопрос у Батюшки на беседе, подскажите пожалуйста! Спасибо заранее

#Православная мама
576
0

Комментарии

49
Мария
Москва
Да, конечно можно.
0

Нам говорили, что могут, тоже рассматривали мою маму в крестные дочке

0
Анна
Железнодорожный

Я крестная своей родной сестры, про бабушку думаю можно но знакомых случаев не знаю

0
Вероничка
Санкт-Петербург
Не могут быть крестными детям только родители. И еще любая пара состоящая в браке не может быть крестным и крестной одного и того же ребенка. в Вашем случае могут. Позвоните в любую церковь-храм и уточните если сомневаетесь.
0
Елена
Переславль-Залесский
Могут. Нельзя только чтобы крестные у одного крестника состояли друг с другом в браке. Поэтому, если среди крестных кто то не в браке, советуют очень хорошо подумать, чтобы потом не получилось брака со вторым крестным (всякое ж бывает). А в вашем случае получается, что тем более можно, ибо бабушка с сыном никогда в браке между собой не будут. Еще один нюанс, не обязательно 2х крестных, главное, чтобы был крестный одного пола с крестником, а во втором совершенно нет необходимости.
0
Счастье Рядом
Новосибирск
@Елена 
+++ два крестных по аналогии с родителями биологическими это поздняя традиция, по канонам достаточного одного крестного того же пола что и крещаемый.

бабушка и дядя (относительно ребенка) могут быть крестными.

0
Полина
Санкт-Петербург

и бабушки и дедушки и тетки и дядьки могут быть крестным.

0
Ольга Черных
Железнодорожный
@Полина 
поняла, спасибо большое!
0

бабушки могут

0

Крестными не могут быть только муж и жена.

0
Ольга Черных
Железнодорожный
@ВалюхаБудько 
Вот и я это прочитала на сайте где -то, а видите, кто что говорит

Хотелось бы точности

0
@Ольга Черных 
Это 100%. Ваши мама и брат могут быть крестными.
0
У старшего крестный мой родной брат, у младшего крестным будет родной брат мужа. А бабушек решили крестными не брать, просто потому, что хочется чтобы за сыновей по-дольше молились их крестные, как бы грустно это не звучало.
0
Ольга Черных
Железнодорожный
@ВалюхаБудько 
Вот и у сеян однушка сказала, что её муж и его мама были крестными у ребёнка, а знакомая ввела в заблуждение, поэтому и спрашиваю
0
Кристина
Тюмень
Бабушки дедушки нет, братья сестры, дяди тети можно
0
Dido FromTallinn
Выборг
0
Кристина
Тюмень
@Dido FromTallinn 
Это лучше у батюшки спросить
0
Dido FromTallinn
Выборг
@Кристина 
  • Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники – бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.
0
Кристина
Тюмень
@Dido FromTallinn 
Кто как говорит, мы крестили нам сказали нельзя!
0
Елена
Истра
@Dido FromTallinn 
По этике что ли… Даже не знаю как вам объяснить.
0
Dido FromTallinn
Выборг
@Елена 
не могут только родители и люди которые или в браке или спят друг с другом, вес остальные могут
0
Елена
Истра
Да, мама, папа, бабушка, дедушка и ваши дети не могут быть крестными вашим детям. Остальные могут
0
Dido FromTallinn
Выборг
@Елена 
почему
0

могут

0
Юлия
Санкт-Петербург

Брат точно может. А вот на счет бабушки не уверена.

0
Юлия
Санкт-Петербург
Я смотрю у вас сын… так у него обязательно крестный должен быть, а крестная не обязательно…
0
Мама нет, брат может
0
Anna Viktorovna
Москва
@Екатерина 
Почему это мама не может?
0
Dido FromTallinn
Выборг
@Екатерина 
мама ребенка не может
0
Ольга Черных
Железнодорожный
@Dido FromTallinn 
Я про бабушку спрашиваю )про свою маму
0
@Anna Viktorovna 
Потому что бабушки и дедушки по крови не могут быть крестными, так же как и родные братья и сестры. Так написано в уставе церкви
0
Dido FromTallinn
Выборг
@Ольга Черных 
  • Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники – бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.
0
Dido FromTallinn
Выборг
@Екатерина 
0
@Dido FromTallinn 
В интернете много что написать можно)) я покрестила двоих детей и наизусть этот устав выучила. Может конечно в разных церквях свои правила, спорить не буду
0
Dido FromTallinn
Выборг
@Екатерина 
ниже девушка Полина, спросите у нее, она не просто знает устав но она еще и прихожанка, я тоже крестила к слову и не дура…
0
Dido FromTallinn
Выборг
@Екатерина 
где точно об этом написано
0
Anna Viktorovna
Москва
@Dido FromTallinn 
+ насчет родных братьев и сестер- знаю 2 семьи где брат/сестра крестные. И насчет дедушки- тут на сайте читала несколько раз, что дедушка крестный.

Нам лично батюшка только говорил, что крестными не могут быть муж с женой. Больше запретов нет. Ну мама и папа понятное дело

0
Ольга Черных
Железнодорожный
@Dido FromTallinn 
Поняла, спасибо, тоже это читала
0
Dido FromTallinn
Выборг
@Екатерина 
хотелось бы что меня прямо лицом тыкнули где в уставе РПЦ об этом написано
0
@Dido FromTallinn 
Да мне все равно что здесь пишут. У нас в церкви не разрешают быть крестными бабушкам и дедушкам
0
@Dido FromTallinn 
Был бы у меня устав с удовольствием дала бы почитать))) было фотография этой выписки но я за год поменяла телефон и фотка очталась в старом телефоне
0
Dido FromTallinn
Выборг
@Екатерина 
ну вот это совсем другой вопрос, в некоторых и маме не разрешено быть на таинстве и не значит что это правильно
0
Dido FromTallinn
Выборг
@Екатерина 
мне фото не интересно, у меня самой есть литература такая и я и ребенок крещеные и об этом первый раз слышу
0
@Dido FromTallinn 
Ну это так. Поэтому вче же лучше в своей церкви узнавать. У нас вот в округе у всех церквей разные правила, мы ездили крестить в поселок за 40 км, потому что нам там условия больше всего понравились))) у нас в городе беседу с батюшкой надо 4 раза проходить, а в том поселке 1))
0
Natali
Екатеринбург
@Екатерина 
у меня у младшего — средняя дочка крестная, крестили 04.10 этого года, переживала только что батюшка не разрешит т.к. возраст маловат — 12 лет, но он разрешил
0
Наталия
Ляховичи
@Екатерина 
Екатерина, а моих трёх детей покрестили мои родные брат и сестра- и батюшка ничего не говорил про устав церкви. Более того, изначально на мужа и жену запретов не существовало, теперь это распространённое правило, но не каноническое. Однозначно не могут собственные родители и иноверцы, а так же несовершеннолетние (в церкви с 14 лет совершеннолетие наступает).Не приветствуются супруги. Остальные родственники не возбраняются.
0
Наталия
Ляховичи
да, ещё монахам и монахиням нельзя
0
@Наталия 
Братья и сестра крестника!!! Ваши то могут, они по отношению к крестникам тети и дяди! У моей старшей дочери тоже крестная моя родная сестра

Ну вот видите, у каждой церкви свои правила! У нас нельзя крестными ставить бабушек, дедушек, братьев и сестер по крови, лиц младше 14 лет (хотя у меня знакомая в 11 лет стала крестной, они в другом городе крестили), ну и соответственно мужа и жену нельзя

0
Наталия
Ляховичи
@Екатерина 
Могут быть крёстными родные брат и сестра. Что до мужа и жены -нет никаких церковных канонов, запрещающих мужу и жене быть крестными родителями. И нет никаких канонов, воспрещающих крестному и крестной вступать в брак. Но так как в русской традиции это достаточно жестко закрепилось, в XIX веке были специальные постановления, согласно которым подобные браки совершаются только с благословения епископа.
0