Однажды старец Паисий Святогорец в беседе с людьми, которые, видимо, были подвержены бесобоязни, сказал: «Ну что вы боитесь, разве любящий отец даст шпане избивать своего сына? Нет, конечно». А Господь Бог – наш Небесный Родитель. «Отче наш»,- обращаемся мы к Нему в молитве.Конечно, Он не даст избивать Свое достояние, не допустит насилия над ним. Зло не было создано Богом, оно родилось, когда Его создания злоупотребили данной им свободой, по своей воле отступили от добра. Поэтому по учению Церкви никаких материальных носителей зла, никакой антиблагодати нет. Через предметы это не передается. Все зависит только от свободной воли каждого человека. Если он чувствует зависимость от темных сил, причины надо искать в себе, в своей гордости, самонадеянности, недостаточном смирении и уповании на Бога. Именно это вывело его из-под охранительной десницы Божьей. И если кто-то испытывает влияние на себя духов злобы, то не бабка виновата, а сам человек, живущий в грехах. Я, честно говоря, не люблю понятия «сглаз» и порча», потому что ими злоупотребляют люди малоцерковные, которые все сводят к злому умыслу и проискам других, а себе не внимают.
Не должен православный человек бояться ни колдунов, ни бесов, ни сглаза, ни порчи.
Иеромонах Иов (Гумеров).
Как я воспринимаю Бога?
Вот есть Бог и все мы к нему идем (верующие ии неверующие, все), а Он нас ждет и любит. Пока мы точно на пути к Нему все хорошо, только решили свернуть с дороги, то сразу попали в болото, грязь, лужи и т.п. Т.е. не сворачивай с дороги и все хорошо. Говоришь ребенку: не лезь в лужу, он влез и намок, не лезь в розетку — полез и стукнуло током, вот как-то так. Получается, никто не наказывает, все от невежества нашего, и чем дальше ушел человек в дебри, тем жестче неприятности. Но есть много способов у Бога показать нам где дорога к нему, в любой момент, с любой точки человек может пойти к Нему и снова новая ровная дорога!
Вот такой образ. А все эти порчи-сглазы, это просто сам человек отдает свою волю другим, своим неверием и невежеством и пытается перед Богом снять с себя ответственность, мол я хороший, это просто другие негодяи мне мешают быть хорошим)))
от маловерия все равно страшно)) я вот боюсь даже цыган на парковке ашана. Особенно когда без мужа одна с детьми приезжаю
Этим вы демонстрируете своё к Нему недоверие
Согласна! Наш Батюшка тоже всегда так говорит!
Человек подвержен силам зла ровно настолько, насколько отошёл от Бога по своей собственной воле.
если бы это было так, то вся жизнь человека зависела бы от колдунов… Вы пишете, что вы Православный человек, но верите в то что и молитвы помогли и знахарь...
Согласна. Не колдуны наводят порчу, а люди сами, которые верят что на них порча
честно, колдуну вот делать нечего, как на всех порчу насылать))) люди как люди. такие же, как и прочие
Как правильно всё. Мудрость.