Есть ли "сглаз"?

Вот не знаю как в православном сообществе сказать по другому. Вот не люблю я рассказывать о планах своих и хвалить что-то. А то сама сглазить могу. Вот почему так происходит?

Ирина
0305

Комментарии

Пожаловаться
Юлия

и у меня так же… Согласна с Наталией, что бесы мысли прочитать не могут, но слышат, где-то уже читала это. Теперь всегда думаю прежде чем сказать кому-то что-то, но не всегда получается держать язык за зубами… Тяжело это, опять же, лукавый… Язык мой — враг мой

Пожаловаться
Мария
Ирина, это не «сглаз».Причин может быть несколько.1.Вы озвучили-бесы услышали, по обычаю вставили «палкив колёса»-Господь попустил.

2.Вразумление от Господа, чтобы мы не на себя надеялись, а на Него уповали и помнили, что от нас только усилия, но не результат.

Пожаловаться
Ирина
спасибо
Пожаловаться
Наталья

как говорится: хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах...

Пожаловаться
Ирина

В этом случае может больше речь об уповании на себя, поэтому так и случается...

как в притче по-моему Паисия Святогорца: Жил-был один человек. Однажды он собирался пойти поработать в винограднике и сказал своей жене:

— Завтра рано утром я пойду в виноградник.

— Если Богу угодно, пойдешь, — ответила женщина.

— Угодно Богу или не угодно, — ответил он, — а я все равно пойду!

Наутро, еще затемно, он вышел из дома и направился к своему винограднику. Но по дороге хлынул такой ливень, что ему пришлось спешно вернуться домой. Когда человек постучал в дверь, еще не рассвело.

— Кто там? — спросила жена.

— Если Богу угодно, — отозвался он, — то это я, твой муж.

Пожаловаться
Ирина
Забыла. Раньше так говорила, а сейчас подзабыла. Спасибо.
Пожаловаться
Наталия

Бесы мысли читать не умеют, а вот озвученные мысли очень часто становятся предметом их насмешек. Особенно если что-то очень благодатное почувствовал — нельзя озвучивать, обязательно жди искушения- надо же испортить всё. Никакого сглаза, элементарная злоба и хитрость лукавого.

А с людьми, верящими в приметы и тп, но не прибегающим к Церковным Таинствам, вообще просто- ими вертят как хотят и в ладоши хлопают. Есть и ворожба, и сглазы, и наговоры, но вот действует это на человека ровно столько, сколько он позволяет этому действовать, отлучая себя от благодати исповеди и причастия и при этом боясь бесовских козней. Есть замечательные слова Тихона Задонского: Христианин, будь только Божий. И даже если все силы зла ополчатся на тебя, они ничего не смогут сделать.

Пожаловаться
Ирина
Спасибо. Это мне и надо было услышать. Вот почему озвучивать нельзя.
Пожаловаться
Ольга
Всегда плюю через плечо мало ли что
Пожаловаться
Лео
думаю, что есть.негативная энергия зацепляется, как ни говори.однажды пришлось дочку через порог святой водой умывать и в пелёнку крестильную заворачивать-больше ничего не помогало!
Пожаловаться
Ирина
а что случилось? Как это через порок? что за суеверие такое?
Пожаловаться
Лео
сама диву даюсь, что поверила.однако выходе не было.дочь орала, как заведённая 4 часа подряд.раздела её, взяла на руки, встала перед дверью, а банка со святой водой за порогом двери.зачерпывала воду и обмывала дочь (вот и получается «через порог»).потом завернула в крестильную пеленку и дочь тут же затихла и уснула.вот как-то так.мне мама способ подсказала.
Пожаловаться
ИванДаВарья
Такая же фигня)