Ну что могу сказать. Вот уже два года хотим покрестить деток. И все никак не получается.
Мои мысли вслух.
Как сказал нам батюшка в одной церкви, что если ты сам не ходишь в церковь, не причащаешься, не соблюдаешь все правила, то чему ты можешь научить ребенка, и в нашем случае, крещение будет просто «защитой от сглаза», образно говоря. Поэтому надо для начала поработать над собой, а потом уже крестить детей.
Я расстроена. Я не хожу в церковь, но я верю. А получается, что детей покрестить не могу… То есть получается, что и не надо? так что ли?
Когда я детей крестила сама была не воцерквленная. Но через 2,5 года почувствовала необходимость в таинствах. Сейчас стараюсь почаще на службах бывать. Исповедоваться.
Крестите деток обязательно. Все хорошо будет!
Батюшка прав. А для вас пришло время через эту ситуацию с ребенком определиться как именно на самом деле вы относитесь к Христу: ведь это он сказал апостолам основать церковь и именно для этого на них сошел Святой Дух. Про «верю в душе» писано-переписано. Вы хотите магического эффекта от Таинства Крещения: чтоб ангел встал рядом с ребенком, чтоб свечу поставить, если вдруг заболеет и только. Но вот это все так магически не работает. Более того, так относиться к Таинствам церкви есть грех, уводящий душу человека в сторону дьявола. Вы говорите, что можно воспитать детей на христианских заповедях без церкви. Тогда зачем креститься? Вы можете быть хорошим человеком и иметь мирское уважение, однако если все добрые дела не посвящены Богу, то спасти свою душу вы не сможете. Научиться жить для Бога можно только в церкви, соблюдая посты, молясь, участвую в Таинствах и радея во всем этом. Ходящий в церковь человек — не святой, а только желающий избавиться от въевшихся в душу грехов. Помните об этом, когда на вашем пути в церкви встречаются неприветливые старушки. Завершая, повторюсь, что батюшка ваш — серьезный и верующий священник, который борется за вашу душу. Вы всегда найдете более сговорчивого батюшку, чтобы сделать все по-своему, но найдете ли вы там Иисуса Христа? Похоже, пришло время сделать шаги навстречу к Нему.
Но если вы задумались над его словами — это уже плюс.
Попробуйте почитать о православном вероисповедании. Не надо толстых книг, а начните с обычных статей. Поищите на сайтах Православие. ру, Азбука Веры (там аудио есть и видео), Православие и Мир. Послушайте записи проповедей разных священников — вообще на разные темы, не обязательно о крещении. Может, в вашей душе что-то зашевелится и вы поймете вдруг...
А еще… у Господа совета попросите). Он — наш самый лучший Друг. И Он один знает, как привести вас к Истинной Вере. Тихонечко про себя просите: мол, помоги, а то я сама никак не соображу. Он обязательно услышит)
так и сделаю :))
Бред какой-то. Сами, как выражались наши бабушки, «нехристи», да еще и деток не крестите и какие-то, простите, для себя отговорки придумываете.
Батюшка прав, просто некоторые батюшки могут просто покрестить, некоторые не хотят, если человек не ходит в церковь. Все верно. Смысл крещения тогда. Вы же когда болеете, ходите к врачу, а не верите в душе во врача и исцеление?
А зачем Вы хотите крестить ребёнка, если Церковь Вам не нужна?
Вы в курсе, что Вы сами себя давным давно отлучили от Церкви, без уважительной причины трижды не побывав на воскресной литургии?
отлучила сама себя от церкви? а дальше то что? :))))) последствия какие? я теперь неверующая? мне не очень понятно, зачем вы мне это написали… для меня гораздо важнее быть ближе к богу, а не к церкви… церковь — это инструмент, прежде всего… не надо превозносить форму над содержанием.
Вам попался хороший батюшка. и сказал он все верно. для чего вы крестите детей если сами не приступаете к Таинствам? смысл крещения не в наличии ангела хранителя. смысл быть членом Церкви Христовой, иметь возможность приступать к таинствам Исповеди и Причастия.
если для вас это не имеет значение, если вы сами никогда не приступали к Таинствам — и судя по рассуждениям тут не собираетесь — то смысл крестить ребенка для галочки?
Прийти к вере — путь долгий и сложный. Вы в начале пути. Я вот тоже. В церковь хожу редко. Но это мне не помешало крестить ребенка! Я просто чувствовала, что это нужно! Непременно! Более того я начала ходить в церковь именно после того как крестила сына!!! С этого все и началось. С этого момента и изменилось мое отношение к церкви.… А если бы я встретила вот такого батюшку… я бы наверно просто передумала и сейчас вообще была бы атеисткой. Поступайте как вам сердце подсказывает!!!
можно ходить в детский сад, школу, университет и стать образованным человеком. а можно не стать. и можно заниматься самообразованием, быть на домашнем обучении в школе, экстерном закончить универ. но ведь таких одаренных мало. основному количеству людей нужна помощь группы. и в духовной жизни человек сам по себе очень часто подвергается маловерию, а это состояние в одиночку очень трудно выстоять. поэтому детям нужна воскресная школа, взрослым — общение в христианской группе.
большинству вышеотписавшихся вот такая картинка:

Автору темы вот такая ссылкане ленитесь, почитайте, чувствуется, что Вы хотите расти в духовном плане, что Вам хочется получить какие-то ответы, разобраться. Если ссылку удалят /тут вроде нельзя их прикреплять/ пишите мне в личку, с удовольствием расскажу Вам все, что захотите услышать.
Как сказал один наш знакомый батюшка — разбивать лоб о церковные пороги каждый день не обязательно, главное просто верить, это может быть даже просто ношение крестика. Ребенок должен быть под защитой Бога, обязательно нужно крестить детей, не зависимо от того ходите ли вы в церковь или нет. Он потом сам решит, будет ли он ходить, что соблюдать, но дать вы ему веру и защиту вы обязаны, как и имя…
Я не соблюдаю посты. Я хожу в церковь перед важными событиями, когда плохо на душе или ничего не ладится. И соблюдаю работать/не работать в церковные праздники. Считаю, что самое главное иметь веру.
по моему истинная вера это не хождение в церковь и соблюдение обрядов, а как раз в мыслях и сердце что гораздо важнее.
Согласна… я всей душой верю, но очень давно не была в церкви… Я считаю главное верить...