Слышала о таком, но не знаю как правильно... Для тех, кто переживал ЗБ

Девчат, три года назад я пережила жуткую ЗБ и развод с первым мужем. ЗБ была на нервной почве, муж гулял, он оканчивал институт и ему было весело, я на нервах попала в больницу где мою крошку на 12 й неделе спасти не удалось… После этого развод и все вытекающие последствия… Я во многих искала поддержку, поэтому о моей ситуации знали окружающие. Один человек сказал, что после ЗБ необходимо идти в церковь и оставлять муку, масло и еще что то для задабривания души ребенка и для того, чтобы отвести от себя это горе дабы оно не повторилось. Верующие мамочки, может слышали об этом? Знаете что-то о таком?

Вспомнила об этом недавно, моя свекровь заказывала литургию с мукой и маслом своей покойной маме… Так вот я подумала, ведь это действие было сделано покойному человеку, вообще этот обряд совершают покойным, а ЗБ это не рожденный человек, есть ли смысл в этом?

Комментарии

Пожаловаться
Люба

Почитала остальные комментарии: одежду и прочее для младенца в церковь — это должна быть жертва Богу, милостыня для неимущих, которая очищает наш душу, а не для того, чтобы ребенку было там лучше. Ребенку будет лучше, когда его родители будут молиться о нем и просить Бога о прощении грехов. Повторюсь: осторожнее с языческими штучками, ведь ценность и смысл одного и того же действия зависит от мотивов. К примеру, одежку младенческую передали, да не во имя Христа, вот и очко себе дьявол запишет.

Пожаловаться
Катюша
Спасибо огромное!!! Я об этом и спрашивала как раз потому что не в курсе. Спасибо, что поучаствовали в разъяснении!!!
Пожаловаться
Люба
Первые шаги в церкви когда делаете, все вопросы обсуждайте со священником: когда прийти, что можно, что нет, что делать. И только с ним. Люди ленятся изучать правила и смысл церковной жизни, оттого придумывают множество околоцерковных суеверий, не имеющих никакого отношения ко Христу и Его церкви. А потом разговоры, что в церкви все не так… Это у людей все не так))) как из рая вылетели, так все не так стало))) ни одно правило церкви не написано просто так. В каждом смысл, почерпнутый из жизни Христа, отражающий Его Благую Весть. Знаете, как чуть-чуть разбираться стала, стало в церкви интересно и для души и характера полезно. Желаю вам удачи!
Пожаловаться
Люба

Катюша, очень сочувствую! Однако все эти действия с продуктами — не церковные точно. В церкви есть вино, масло, миро, вода, пшеничные зерна, просфоры. В принципе все, может чего забыла. Все эти «продукты» участвуют в Таинствах Церкви (хлеб, вино — причащение, масло, зерна — соборование). Еще люди носят продукты для питания священников (кроме мяса), их прихожане кладут в корзину, а потом используют в трапезной по прямому назначению)) никаких иных действий с продуктами в Церкви нет, то есть ничего для «задабривания душ» носить в церковь не надо, только жертва в виде еды для служащих церкви — можно деньги, можно еду. Эти задабривания — язычество, будьте осторожны! По сути вашего вопроса: верно выше сказали о мученике Уаре, ему молиться о спасении души нерожденного ребенка. Кроме того необходимо сходить к священнику на исповедь и затем на причащение. Это первый шаг к воцерковлению. Ищите своего священника, который вас услышит, поймет в тонкостях, ведь все люди разные, кому-то с кем-то легче в общении. А к Христу придти надо, и свечка перед иконой это не совсем то, что бы Он хотел от вас. Душа у ребенка есть сразу же после оплодотворения, и даже если не по вашей вине произошла ЗБ, все равно необходимо молиться о прощении греха и о спасении души ребенка и своей тоже. Все это объяснит священник. У меня была внематочная беременность, ребенок все равно уже есть, увижусь с ним после смерти. И все абортированные дети тоже увидят своих родителей после их смерти, дай Бог, чтобы они сумели простить такую ошибку! Это не по теме, но заодно написала. Идите к Христу через исповедь, покаяние и причащение. Ваша жизнь изменится, очень сильно, и в лучшую сторону! Удачи вам!

Пожаловаться
Катюша
Спасибо вам огромное!!! Именно так постараюсь сделать. Спасибо, прям за душу тронул ваш комментарий .!!!
Пожаловаться
Татьяна

Душа-то, конечно, есть (Церковь говорит, что душа появляется сразу после зачатия), и я о ней тоже волновалась после ЗБ, но священник сказал, что душа, которая не видела наш мир, это Ангелы, и нечего за них волноваться.

Пожаловаться
Юлия
Бред сумасшедшего… было 2 ЗБ и без этого родился сынок в третью Б.
Пожаловаться
Елена

у меня была зб(((нужно сходить в церковь к батюшке чтоб он молитву почитал над тобой, после зб, выкидыша, аборта, это нужно сделать обязательно, батюшка сказал что пока молитва не прочитана ты не можешь прислоняться к иконам даже… и еще моя мама верующая, сказала что нужно купить что то на грудничка и если есть знакомые с малышом отдать, или отнести в церковь там заберут нуждающиеся… это говорят нужно чтоб не рожденному малышу было хорошо там… вот мне молитву почитали а купить так никому ничего не купила, нужно заняться этим… и даже если вы сходите в церковь купите муку, масло и что сами пожелаете ничего плохого не сделаете, моя мама постоянно носит в церковь то блины напечет, то муку… придут нуждающиеся и покушают, это будет плюс тебе

Пожаловаться
Наталия

На Литургии поминаются живые и умершие христиане, которые были крещены в православии. Есть отдельное моление за усопших- панихида. Традиция оставлять на кануне продукты — это просто идин из вид милостыни за душу усопшего. В вашем случае нужно было по прошествии 40 дней «ввестись» в храм — то есть батюшка должен был прочесть над вами особую очистительную молитву. Но учитывая давность происшедшего, надо просто рассказать об этом на исповеди.

Самое лучшее для вас сейчас- исповедь и причастие, желательно регулярное, с воцерковлением. И вы должны понять, что посещение церкви, и даже настоящая христианская жизнь- не волшебное средство от бед и трагедий. Но церковь учит их правильно принимать, не сломаться, и тогда вся эта боль переходит в радость.

Пожаловаться
Катюша
Спасибо вам огромное за развернутый ответ!!! Спасибо!!!!!
Пожаловаться
Femdag
Наталия +++ )
Пожаловаться
Наталия
помоги Господи!
Пожаловаться
Яна null

на счет этого не знаю, но я б просто ходила в церковь, поставила б свечку, просила б что б такого больше не было и все в этом роде

все эти обряды это ерунда, сами люди придумали, главное что у тебя в голове твои мысли, а для бога это важнее, молитва

Пожаловаться
Катюша
Спасибо, Януль… Я уже поняла что ничего такого в церкви нет в принципе для этого создавала пост..). Успокоилась и двигаюсь дальше)
Пожаловаться
Счастье Рядом

это язычество и никак с православием не связано. нет никакого задабривания.

а продукты можно пожертвовать в храм для изготовления просфор и для трапезной.

Пожаловаться
Катюша
Ясно. Спасибо!
Пожаловаться
Счастье Рядом

Вам выше Мария очень хорошо ответила.

Пожаловаться
Катюша
Да да, я приняла к сведению
Пожаловаться
Екатеринка
Вы пытаетесь себя успокоить и найти виноватого. Успокойтесь, никто не знает от чего это произошло, большинство бер-тей заканчиваются до 12 нед. не потому что что-то не так Вы делали, а потому что произошел сбой в организме и развитии и младенчик не жизнеспособный.

Возможно Вас Бог уберег от более страшного через эти страдания.

вашей вины тут нет, я знаю о чем пишу. Успокойтесь, пройдите обследования и ходите в храм за радостью ожидания малыша, не напоминайте себе о горе.

сил Вам.

Пожаловаться
Катюша
Если честно я уже давно успокоилась, прошло больше трех лет и я вновь замужем. Все хорошо. Я спрашивала об обычае о котором мне говорили сразу после произошедшего. Мне было интересно об этом узнать. Всё равно спасибо за Ваши слова!
Пожаловаться
Мария
Екатерина, это из разряда «слышал звон ..».Суеверие.Муку и масло (а также любые другие продукты) приносят на канон, как милостыню за усопшего человека.(Мука и масло просто больше всего востребованы)Но это действие никак не связано напрямую с душой человека.Это именно милостыня.С такой же целью можно положить деньги в кружку, угостить деток, подать нищему и т.д и т.п...

А «задабривание души», «чтобы горе не повторилось» к Православию отношения не имеют.Ведь нашей жизнью управляет Господь.Чтобы помочь душе, необходимо исповедоваться, Причащаться, молиться ...

Помоги Вам Господь!

Пожаловаться
Катюша
Спасибо!!!
Пожаловаться
МамаЧук
Литургия с мукой, обряд… судя по всему вы далеки от посещения храма… сходите и расспросите в храме, у батюшки! что делать и какие молитвы читать,
Пожаловаться
Катюша
Спасибо!!! Один из здравых комментариев!!!
Пожаловаться
Татьяна

я просто в церкви ставлю свечку за не рождённого малыша. говорят что их души находятся в хорошем месте, только там света нет.

Пожаловаться
Екатерина
Мужу надо спермограмму сдать, раз ты уже беременнела.
Пожаловаться
Настасия
Он не рождененный и не крещенный, так что смысла в этом нет. Лучше просто сходить и помолиться, свечки поставить. Я после ЗБ часто ездила в церковь, душа просила прям.
Пожаловаться
Катерина

действительно, больше на обряда какой-то смахивает, вряд ли Церковь такое приветствует. Лучше свечку Матроне и Ксении Петербуржской сходите поставьте.

Показать ещё
Актуальные посты
какой фильм посмотреть с любимой девушкой
как сделать лотос на торт
какой фильм посмотреть с ребенком