Девочки, подскажите, пожалуйста как правильно составить помянник на каждый день. До сих пор в утреннем правиле перечисляла родных и близких, но прочитала, что надо молиться и о предках, которых не знал лично (до какого колена?), и о людях, которые помогли в жизни, и о недоброжелателях. Это ж какой список будет. Или есть помянник на каждый день и обо всех остальных? Может напишите как у вас? И по структуре, если можно (кто стоит первым, вторым и т.д.) Спасибо.
Помянник. У кого какой?
Комментарии
Предыдущая статья
Девочки, помогите советом!
Следующая статья
Два подхода в воспитании: детей нужно холить или закалять?
Актуальные посты
занятие для беременных г октябрьский башкирия
занятие любовью во время беременности славяне
занятие на гимнастическом шаре
занятие любовью во время беременности славяне
занятие на гимнастическом шаре
Девочки, спасибо большое за отзывчивость.
я перечисляю всех родных и добавляю- и «всех сродников». Если есть кто-то, с кем в ссоре, или враг- его имя поминаю обязательно и вообще почаще о таком человеке в течении дня молюсь
Понятно. Я тоже так всегда делала. Но теперь прочитала, что существуют определенные правила. Раньше молитвы о здравии начинали с имени царя, сейчас -Патриарха. Но особенно поразило, что наши усопшие близкие (многие неверующие) сейчас страдают, ждут нашей молитвенной помощи, по-сути больше им ждать неоткуда. Это такая ответственность, так не хочется кого-то обделить.
Я так не заморачиваюсь, т.к. список действительно может получиться внушительным. Просто перед сном вспоминаю всех родных и близких ныне покойных, иногда вспоминаю и тех кого лично и не знала, например прабабушек и прадедушек. Мне кажется, что если есть желание, то сам Господь подсказывает мне кого я не упомянула)))