СЧАСТЬЕ БЫТЬ ОТЦОМ 5

Пять монологов. Монолог 5
Владимир Веретенников после смерти жены в 2000 году остался один с 3 детьми; награжден знаком «Родительская слава»:

– Сказать по правде, сначала поревел маленько. Но реви – не реви, а надо воспитывать. Не бросишь ребят-то всё равно. Но, правда, дети и не просили ничего особенного, одежду там, еще что-нибудь. Они в меня характером, упрямые.
Устроился на работу нефтяником, и мне легче стало. Работал на Севере – оператором, потом водителем. Да и как в селе без денег? Не будешь же одну картошку есть. Месяц работал, потом домой на месяц. Чтобы не спиться, старался больше заниматься хозяйством: дом обивал, так, разные мелочи.
Дети, пока я работал, оставались одни дома. Сестра смотрела за ними, помогала.
Старшим был Игорь, сын, девочки уже за ним тянулись. Он пошел заниматься спортом – и они стали.
Потом устроили сына в Ижевск учиться после 9-го класса, это надо спасибо сказать учительнице его: шустрая женщина, помогла, не бросила, учитель русского языка и литературы. Ну а девчонки у меня – одна в техникум пошла, другая в институт спортивный.
Жена была городская, наивная, верила всему. И сама никогда не врала. Приехал я как-то к сестре в гости в Алапаевск, там встретил ее. Вечер походили – и всё, решили пожениться. А привез в деревню – первое время плакала. А потом появилась корова, научилась доить, творог, сметану, масло делать.
Да как жили, когда жена умерла… Рыбачили с детьми все вместе, за грибами, за ягодами ходили. Огород – это их забота была. Сестра посадит, они полют всё это. Работали.
Из детского сада, помню, как бежали они ко мне наперегонки, кто быстрей… Когда болели, охотился, жир добывал, после бани натирали. Всё лекарство раньше ведь из леса было.
Медведь меня однажды гонял. Волосы дыбом. Охотился на зайца и случайно чуть в берлогу не залез, он и погнал меня. Я побежал – казалось, что долго-долго. Обернулся: медведь догоняет. За доли секунды я подумал о том, что он сейчас задерет меня, что у меня нож в сапоге, что можно попытаться побороться, что у меня мотоцикл в лесу стоит, что меня никто тут не найдет весной… Надо сопротивляться. Я остановился и успел выстрелить. Медведь развернулся. А потом выяснилось, что метров пятнадцать всего пробежал. Меня спасло только то, что я остановился. Я потом долго в лес боялся ходить, долго мне эта берлога снилась.
Сестра всё меня хочет женить, да и не только сестра. Приезжала пермская одна женщина. В первый же день говорит: «Купи мне шубу». Городские, они всё-таки совсем другие люди, да…
Один сейчас живу. Как жена, мне бы вот такую. Любила, получается, она меня. С душой относилась. Работала в школе, учительницей иностранного языка. От нее всё осталось. Была бы жива, еще лучше бы дети-то были. Она и английскому начинала их учить… Верующей была. От нее всё – и ответственность в детях, и прилежность, и стремление помогать.
В сыне я уверен. Не пьет, работает в охране труда вместе с женой. Оксана, дочь, работает в Зеленограде, на предприятии, где мебель собирают. Вышла замуж там. А вторая дочка в Ижевске. Она мастер спорта по полиатлону, между прочим. Отучилась по спортивной специальности и сказала: «Всё, хватит, папа, в спорт не пойду». Ну разве станешь спорить с ней, заставлять!
Семья должна быть полной всё равно. Ну что я девкам своим дал? Они начали взрослеть, что я им мог рассказать про это? Только «уберись-приберись, поесть приготовь…» Мать должна быть. Но я так и не нашел жену. Пытался, приводил. Но смотришь: ну не то, не то, с детьми контакта нет. Вот и всё.
Ну а сына надо, конечно, топор научить держать, чтоб не белоручкой был. Отец меня научил дома строить деревянные, научил пчел держать. Крепкий был, сильный.
Жить надо, не болеть. Работать надо. Пока работал, в больнице только на медосмотрах был. На пенсию вышел – за лето три раза уже в больницу ползал. Собаку сейчас гончую куплю, если не найду еще работу, буду на зайцев ходить, именно чтобы ходить, шевелиться. Сейчас вот пчелы еще. Когда они работают, мед несут, весело смотреть, настроение поднимается, так приятно жужжат. Сейчас я вот их в лес вывез, в лесу на поляне пасеку сделал, сруб там буду делать, домик строить, баньку.
Дети встали на свою дорогу, всё. Дома уже, квартиры у всех есть, удалось им помочь. Все на ногах. За Игоря я сто процентов спокоен, вот девки еще родят, тогда уж всё будет хорошо.
Надо рожать, надо, и не одного. С ребятами всё равно жить веселей.

Подготовила Ольга Сорокина


Галина
5276

Комментарии

Пожаловаться
Наталья

сильный мужчина — достойный уважения

Пожаловаться
Анька-пулемётчица

а где найти этого мужчину?))) очень хороший познакомила бы с мамой своей его...

Пожаловаться
Галина
статьи эти из контакта. где его найти не знаю…
Пожаловаться
Анька-пулемётчица
очень жаль(((
Пожаловаться
Наталия

какие судьбы разные, подходы разные… а отцы всё же нужны, и не меньше мам