Умер очень близкий мне человек, нужно ли носить траурный платок? Если его снять, будет это грехом? Мысли спутаны, не могу правильно сформулировать…
Траурный платок
Комментарии
Актуальные посты
Умер очень близкий мне человек, нужно ли носить траурный платок? Если его снять, будет это грехом? Мысли спутаны, не могу правильно сформулировать…
Когда умерла бабушка, то несколько дней носила. Когда на работу опять вышла, то стала носить просто черный широкий обруч для волос, т.к. начинали задавать вопросы, а я начинала плакать.
в храм надевайте, в остальное время это не принципиально
Я на похороны надевала черный платок.
Выше правильно написали, усопшему нужны наши молитвы, и в храме желательно писать о нем записки на проскомидию, хорошо сорокоуст заказать.
Татьяна, вообще, в Православной традиции чёрная одежда не считается уместной при смерти.Ведь это переход человека в Вечность.Если обратите внимание, то Священники на отпевание надевают БЕЛЫЕ облачения.Поэтому, если Вы не будете носить чёрный платок-будете правы.Лучше молиться больше за человека, ему сейчас это очень нужно! Помоги Господь!
да не носите… это лишнее напоминание, имхо… предмет, вгоняющий еще больше в скорбь… достаточно того, что вы скорбите в душе
Соблюдение траура в одежде Церковью не регламентируется. А обычаи в разных местах разные: где-то принято носить до 9-го дня, где-то — до сорокового. Помните, что главное, что требуется от нас — не внешне соблюдаемый траур, а молитвы об усопшем, посильная милостыня и добрые дела, совершаемые в память о нем.
С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.
если у вас траур, то носите...
но я бы не стала носить, если бы это не был(а) моим родстенником
на день похорон только одеть и все
я бы носила
это как хотите. не носила