девчонки все привет))открыла для себя постный майонез.у нас в городе постный майонез продают только в Великий пост. В этот пост ездили в Тагил и там я прикупила себе баночку.но быстро ее приговорила.и вот сижу я в печали, как же мне без майонеза дальше жить (я к тому же и сладкого в этот пост вообще не ем, так что печаль вдвойне) (вне поста майонез не ем).и вот мне в голову приходит, может есть он-постный майонез. Оказалось есть)))Сообщила подруге о своей печали и она с радостью поделилась рецептом. Только будьте осторожны с горчицей, у меня горчица домашняя, ядреная, поэтому в след.раз я положу ее меньше, чем в рецепте.еще советуют добавлять горчицу из семян горчицы, сначала их перемалывают, а потом добавляют, все специи по вашему вкусу))прилагаю фотку, но вид немного искажен.в принципе от провансальского не сильно отличается по виду, зато натуральный)))
Ингредиенты:
мука — 3 ст. л.
вода — 500 мл.
растительное масло — 300 мл.
соль — 1 ч. л.
сахар — 0/5 ч. л.
горчица — 2 ст. л.
яблочный уксус или лимонный сок — 3 ст. л.
1. Смешайте муку и воду, взбейте, чтобы не было комочков, и оставьте набухать в течении 2 часов.
2. Через 2 часа мучную смесь поставьте на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и оставьте остывать.
3. Тонкой струей вливайте растительное масло, при этом непрерывно взбивая блендером (венчиком), в течении 8-10 минут.
4. После добавьте соль, сахар, горчицу, специи( по желанию) и взбивайте еще 5-7 минут.
5. Добавьте яблочный уксус или лимонный сок.
ой спасибочки за рецепт очень любим майонез особенно домашний а теперь и в пост дом. майонез кушать будем.

у нас очень хороший вкусный постный всегда в продаже- поэтому я даже не заморачиваюсь. А сама не ем его почти. Но рецепт в закладки «уташшшу», пусть будет
у нас покупной не очень вкусный
я похожий делаю, только не постный, вместо муки и воды — яйца. И еще чеснок в порошке кидаю на вкус, получается прикольный соус.
неужели вкусно? Ты только не обижайся, но я когда читаю посты о постных блюдах мне всегда кажется, что вкусно это может быть только с голодухи: когда постишься и ничего нельзя.
Я без мяса могу долго обходиться — это для меня и не ограничение, а образ жизни. а вот без яиц и молочного очень сложно больше трех дней выдержать. ну, может это пока так. может еще сподоблюсь на настоящий пост.
вкусно, Свет, даже муж оценил, он вообще не понял, что он из муки, сказал, в след.раз поменьше горчицы))мы за сегодня пол банки съели.мне очень нравятся постные блюда и я бы не сказала, что с голодухи, я всегда жду поста, как отдыха для организма и не только
Положу в закладки. может когда пригодиться.