Как молиться?

Девушки, а подскажите как правильно? Ч прихожу в церковь, подхожу к иконе, крещусь, потом говорю своими словами вроде молитвы. Крещусь снова, и ставлю свечку. Это не правильно?

Молитв я не знаю просто.

Заранее благодарю!

Комментарии

Пожаловаться

я просто-если к Богородице, то Заступница наша Богородица моли Бога о нас.и так далее.

Пожаловаться
Мария
Если это молитва вне Богослужения, то нормально.Но если приучать себя к ежедневной молитве (это было бы очень хорошо), то есть молитвы составленные Святыми (утренние, вечерние, до и после еды, при подготовке к Причастию) и лучше использовать их.
Пожаловаться
Наталия

Для Бога важны и установленные правила — в богослужениях, утренние и вечерние молитвы, чтение Псалтири, Евангелия, так и вот такой «лепет». Есть некоторый нюанс — если идёт богослужение в церкви, вы должны внимать словам общецерковной молитвы, или заменять её на Господи, помилуй — если не понимаете пока. Вот такие «свои» молитовки лучше совершать вне служб

Пожаловаться
МамаЗайка
Я не знала, что можно на Господи, помилуй заменять. А что стою и ничего не понимаю часто бывает, кстати. Теперь буду так делать.
Пожаловаться
Наталия
да, это общеизвестный совет. А вообще нжно стремиться понимать. Наверное, самое доступное из того, что мне встретилось — это пояснения Андрея Ткачёва. https://www.youtube.com/watch?v=yR98XE0wGbk
Пожаловаться
Юли-Ана
Конечно конечно. У нас все сначала приходят, и есть время «на свои дела» потом все на молитву собираются.
Пожаловаться
Мария
Нин, добавлю к Наташе.Лично у меня, когда я на службе читаю Иисусову молитву, гораздо внимательнее получается слушать песнопения.И понимания больше.Парадокс, казалось бы, но факт.)
Пожаловаться
Наталия
она- начало и конец- покаяние и надежда, и Имя Божие. В неё как-то всё умещается. И она действительно помогает углубиться в службу
Пожаловаться
МамаЗайка
Спасибо, девочки! Сейчас это особенно актуально, в Болгарии. Многие слова понятны, конечно. Например Верую сразу понимаю и про себя по-русски читаю, а где-то вообще не ясно ничего. Я и дома-то половину не понимаю… Воспользуюсь вашим советом!
Пожаловаться
Наталия
помоги Господи!
Пожаловаться
Фама
Ирину слушайте! Все верно написала!
Для начала — своими словами можно молиться, но на этом не останавливайтесь.
Пожаловаться
Ирина

А вообще очень важно не просто остаться в роли «приходящего ставить свечку», а все-таки потихоньку прийти к участию в церковных Таинствах — исповедоваться и причащаться. Это придает сил и очень помогает!!

Пожаловаться
Юли-Ана
Исповедоваться и причаститься это еще только в планах.
Пожаловаться
Ирина
Конечно, ко всему надо прийти постепенно!) Но главное, что такие планы есть и их не стоит надолго откладывать!)
Пожаловаться
Ирина

Для начала — очень даже правильно, на мой взгляд!) Сначала своими словами, от души. А постепенно можно будет уже и узнавать молитвы, составленные для нас мудрейшими и опытнейшими в духовной жизни людьми. Эти молитвы есть в молитвословах, продающихся в церкви. Можно читать молитву перед конкретной иконой святого, но есть ведь еще и молитвы к Самого Господу, к Богородице. Есть утренние молитвы и молитвы перед сном, их тоже печатают в молитвословах, да и в интернете они есть.

Просто сразу это не объять, нужно просто потихоньку читать начинать. Самая главная молитва — данная нам Самим Христом — Отче наш". С нее и начните! Если есть любимая икона любимого святого — поищите молитву перед ней хотя бы даже интернете.

Почувствуете в себе силы — начинайте молиться утром и вечером дома, хоть которотенько. Своими словами молиться можно и нужно!!))

Пожаловаться
Елена
Главное делайте это от души, а своими словами или установленным текстом в виде молитвы, думаю, неважно.
Пожаловаться
Юли-Ана
Спасибо
Пожаловаться
Наталья

часто рядом с иконой есть молитва этому святому. Если нет-просите своими словами, как умеете. Домой придите-найдите в инете том е молитву, у кого просите, распечатайте и в след. раз прочитайте уже перед иконой… если она короткая-выучите

Пожаловаться
Юли-Ана
А если я с молитвенником приду? У меня такая мааааленькая книжечка есть?
Пожаловаться
Натали
конечно приходите. Батюшки сами с молитвенника читают
Пожаловаться
Счастье Рядом
+к Натали. священники через несколько лет служения знают службы наизусть. но например, литургию, наизусть они служить не должны.
Пожаловаться
Екатерина Дубова
плюсую!!!
Пожаловаться
Наталья
с молитвенником самое то!
Пожаловаться
♥Чучи♥
Молиться надо от души, не обязательно заучивать молитвы
Пожаловаться
Юли-Ана
Спасибо