С утра в среду муж перед работой меня отвез на дачу к родителям, а оттуда километров 30 до Киржача. Примерно в 10.30 мы выехали. Сначала зашли в Никольский храм в Селиванове- это уже в черте города. Это старинный храм, я уже была там в прошлом году, и в нем же в 2009 году отпевали мою бабушку.
В этот раз, как вошла в храм, обратила внимание на икону с изображением нескольких святых, среди которых увидела и св. Стефана Махрищского- как напоминание о том, что надо когда-нибудь съездить в основанную им обитель, она тоже находится во Владимирской обл.
В книжной лавке увидела книгу Нины Павловой об этом крае: оказалось, она родом из этих мест. Книга почти как энциклопедия, охватывает большой временной период- аж с доисторических времен- и содержит множество сведений по истории, этнографии, краеведению...
Пока мы находились в храме, там крестили младенца, и затем вынесли его оттуда, и батюшка понес его в алтарь. Ребенок вел себя очень спокойно на руках у батюшки)
Написали записки, поехали дальше- в Киржачский монастырь.
Там я тоже была прошлым летом, но сейчас там стало, как мне показалось, еще красивее, чем тогда. На территории обители- прекрасные цветники, идет восстановление одного из храмов, а многое уже восстановлено...
Зашли в тот храм, который обычно открыт по будням(есть еще храм, находящийся на втором этаже того же здания, но от открыт только по субботам и воскресеньям). Он с очень низкими потолками, там всегда полумрак. Но в этот раз было уж слишком темно, в том числе и в лавке, где только у монахини, принимающей требы, была крошечная лампочка. Оказалось, что во всем городе отключено электричество))
Написали записки, подошли к мощам святого преподобного Романа Киржачского… Я заказала сорокоусты о здравии и неусыпаемую Псалтирь, для этого пришлось считать копейки, т.к денег было в обрез… Но мне очень хотелось заказать и то, и другое, не могла выбрать что-то одно))
Спустились к роднику со святой водой, набрали воды)
На склоне есть часовня, но она закрыта, а родник находится ниже по склону, и к нему ведет лестница с металлическими ажурными ступеньками...
Вот такой красивый куст можжевельника растет возле склона)
Купол часовни
Довольно долго ходили по территории монастыря, там так уютно и благодатно, что не хотелось уходить))
Монастырь находится на высоком берегу реки, оттуда открывается прекрасный вид… Довелось также увидеть парашютистов, прыгавших почему-то с вертолета))
Здорово!
такая красота)))))

Красота то какая!
Эта обитель, кстати, связана и с именем преподобного Сергия
Как красиво! Вот бы побывать в таких местах! Там так светло и спокойно! Хорошая поездка!
прекрасная поездка

Красота конечно… А в Киржачь зачем ездили? Или он просто рядом с дачей? Наверное уже плохо соображаю, 2часа ночи как никак)))
И так сложилось, что родители получили дачный участок (в 80-е годы) именно в Киржачском районе, до этого много лет не были в тех краях. А тогда вместе с моей бабушкой съездили в Киржач, нашли тех, у кого снимали жилье, и стали общаться… Тогда были живы и сами хозяева, ровесники моей бабушки…
У моих деда и бабушки (их нет уже) была кв. в Юрьев Польском. Года четыре назад ездили на похороны их соседки. О этот дом, этот базар, эти площадки… Вроде ничего особенного, но такое родное...
какая крассота