Закрыто для комментирования
Марина
Москва

Неожиданная мысль, но правильная...(Цитата)

Человеку не с кем поделиться внутренними переживаниями. Он ищет духовного друга и не находит его, а духовный наставник может уделить человеку лишь немного времени, да и то эти краткие встречи ограничиваются чаще всего исповедью и разрешением сиюминутных потребностей. То есть найти такого «духовного брата», который понимал человека с полуслова и имел с ним как бы одну душу, человек не может. Но и здесь – Промысел Божий: созидать свой внутренний мир нужно с Богом – в молитве, а не в поисках общения с другим человеком. В искушение одиночеством чаще всего впадают люди с нежной, легко ранимой и «привязчивой» душой. Этим испытанием Господь помогает таким людям стать независимыми от других, стать более твёрдыми духом.

Архимандрит Рафаил Карелин

#Православная мама
605
10

Комментарии

40

0
Марина
Москва
0
Лариса
Ижевск

прям для меня цитата)

0
Марина
Москва

0
Татьяна
Минск

0
Ким пятьсплюсом
Кировоград

Как-то не задумывалась об этом… Хотя если хорошенько вспомнить так и есть.

0

Это про меня, я именно такая ранимая и т.д. полезная цитата)))

0
Марина
Москва
И про меня, эти слова мне многое объяснили
0
Марина
Мариуполь

И у меня нет духовника, а так иногда хочется не просто прийти на исповедь, а рассказать все что на душе делается и получить совет дельный, утешение. А так и поговорить не с кем подруг нет, есть только знакомые, с ними душу не раскроешь, с батюшкой тоже не поговоришь он занят у него кроме меня еще сколько на исповедь в очереди стоит. Вот так и носишь все в себе.

0
Марина
Москва
Я тоже сейчас далеко не всё, что со мной и в семье происходит и о чем думаю, могу рассказать… И батюшке в храме некогда, и подруги не всё поймут, хоть мы с ними с детства общаемся- во в взрослой жизни взгляды поменялись, и по некоторым вопросам разговаривать бесполезно- не придем к общему знаменателю)
0
Марина
Мариуполь
Знакомо. Как-то у Ирины был пост и там говорилось, про то как один духовник говорил своему духовному чаду о том если он будет в пути, что бы не заходил на ночлег к верующим, а шел к неверующим, так как первые могут оказаться с не одного духа с ним. Я тогда не совсем поняла, а теперь понимаю. Но так хочется иногда поговорить с человеком верующим и что бы он к тому же был еще и одного духа с тобой.
0
Марина
Москва
Да, точные слова, я не знала, как эту мысль выразить- верующие, которые одного духа с тобой…
0
Марина
Мариуполь
Да, но к сожалению редко можно найти такого человека.
0
Да, согласна.

Духовник совершенно не обязателен, не всем.

Это определённый этап в жизни христианина, который нужно пройти, чтоб потом жить самому духовной жизнью, обрести самостоятельность. К этому Господь всех и ведёт.

0
Марина
Москва
У меня был период, когда считала, что у меня есть духовный отец- один и священников нашего храма, у которого постоянно исповедовалась и с которым советовалась. Но через несколько лет стало сложно именно к нему попасть на исповедь, и я стала исповедоваться у других батюшек. Не могла понять, почему мне так не повезло) А потом приняла это как факт, и другие батюшки тоже дают духовные советы, которые не противоречат тем, которые слышала от того батюшки…
0
Я к двум хожу, они чаще всего и так уже привыкла к ним.))))

А так вообще 4 любимых, но к двум другим не попасть на исповедь.

А так у них окормляюсь.

0
Ирина
Симферополь

Неожиданный поворот. Сначала я думала о том, что мне повезло. Так как сестра мой лучший духовный друг. А тут вон оно как. Но вот с Господом как-то стыдно осуждать и искать выход. С сестрой в разговоре у меня рождается истина. А так в своём внутреннем разговоре с Господом я бы вряд бы наша её. Хотя Господь сам дал бы мне ответы через других людей.

0
Марина
Москва
Ирин, тебе и правда повезло, что есть такой духовный собеседник. Не каждому же Господь дает испытание одиночеством. Кому-то дает духовника- батюшку, кому-то просто такого человека рядом!
0
Наталья
Оленино

Интересно. Я тоже как-то, наверное, добровольно в одиночестве, получается.

0
эх, я страдаю тоже от отсутствия «духовных друзей» в реальной жизни, но не всегда нахожу в этом выход к Богу(((((( нет, конечно, страюсь все ведать святым и Господу, что на душе, но зачастую мне нужна именно беседа, диалог…
0
Бобёр
Сан-Паулу
Очень точно и правдиво. Но мне Господь всегда посылает собеседника в сетях, с которым как раз и и возникает то самое сомыслие. Этот человек всегда духовно меня опытнее и на каждый период жизни это один человек (не два, не три). Их уже было три всего и один как бы сменяет другого. Если с одним сомыслие и желание делиться уходит, тут же появляется другой человек, с которым я узнаю что-то новое и нужное мне именно в конкретный период жизни. А в реальной жизни нет возможности с кем-то там общаться по известным причинам. Но Господь не оставляет по своей милости.
0
Марина
Москва
Значит, для тебя именно так и нужно, Богу виднее!
0
Наталия
Ляховичи

узнаю автора и книгу… я уже заканчиваю- это одна из лучших книг, которые я читала

0
Марина
Москва
Надо мне тоже полностью ее прочитать… Но перед этим Тургенева «добить»- я его читаю уже недели две, никак не могу остановиться))
0
Людмила
Самара

Марин, прости, что встреваю, а что у Тургенева читаешь?

0
Марина
Москва
Сначала я прочитала его роман «Накануне». Повод был такой- я со своей одноклассницей (у нас дочери одного возраста) обсуждала проблемы нынешней молодежи, в частности трудности выбора спутника жизни. Зашел вопрос о «тургеневских девушках», и я решила освежить в памяти это понятие)) Но повести «Ася», «Вешние воды» мне абсолютно не хотелось читать, взялась за романы)) «Дворянское гнездо» только перелистала, прочитала отдельные эпизоды- очень там всё грустно и несправедливо((
А «Накануне» прочитала с удовольствием, теперь дочитываю «Отцы и дети». Читаю добровольно(раньше читала в школе, в институте и уже как учитель- чтобы разжевать ученикам), и воспринимается совсем по-другому, чем в прошлые разы… Всё думаю об этом пост создать, но никак мысли в голове не улягутся…
0

0
Марина
Москва
0
Людмила
Самара

Интересная мысль...

0
Марина
Москва
Реально интересная… Я, когда вышла замуж и уехала из Москвы, оказалась среди совсем непривычных мне людей, дружить с ними не получалось. И, конечно, возникала мысль, почему так)
0
Марина
Москва
Да и насчет духовника- есть несколько батюшек, у которых исповедуюсь, но не уверена, что кого-то из них можно считать духовником… И даже бывало так, что срочно был нужен духовный совет, а обратиться не к кому… Значит, так было нужно, надо было научиться и самой принимать решения и нести за них ответственность.
0
Людмила
Самара

Про меня пишешь будто

0
Марина
Москва
0
наталья
Тверь
Че то прям задумалась про всяких свидетелей иеговых… они ж и говорят об этом.или нет?
0
Марина
Москва
Я не знаю, о чем они говорят))Но знаю, что у многих православных нет духовника, вот просто никак не получается его найти. И от отсутствия единомышленников многие страдают… Не думала, что в этом можно найти что-то хорошее) Но, оказывается, и в этом может проявляться Промысел Божий…
0
наталья
Тверь
Вот как раз единомышленников там и ищут.и находят же… свидетели эти
0
Марина
Москва
у меня есть две знакомых, которые ходили на собрания этих свидетелей(одна- со взрослой дочерью, другая- с двумя маленькими детьми). И они все же перестали туда ходить. Но ведь после этого надо пойти на исповедь, и, возможно, пройти чин присоединения к православной Церкви… Не знаю, делали они так или нет. Как раз недавно о них вспоминала… Та, что с двумя детьми ходила на собрания «свидетелей», рассказывала, что пыталась ходить в православный храм, но после этого в семье жуть что творится, и с мужем и с детьми, и несчастья всякие происходят… Так что она решила больше не ходить((
0
наталья
Тверь
Но многие считают что находят там поддержку.иначе не снизилась бы их братия
0