Неожиданная мысль, но правильная...(Цитата)

Человеку не с кем поделиться внутренними переживаниями. Он ищет духовного друга и не находит его, а духовный наставник может уделить человеку лишь немного времени, да и то эти краткие встречи ограничиваются чаще всего исповедью и разрешением сиюминутных потребностей. То есть найти такого «духовного брата», который понимал человека с полуслова и имел с ним как бы одну душу, человек не может. Но и здесь – Промысел Божий: созидать свой внутренний мир нужно с Богом – в молитве, а не в поисках общения с другим человеком. В искушение одиночеством чаще всего впадают люди с нежной, легко ранимой и «привязчивой» душой. Этим испытанием Господь помогает таким людям стать независимыми от других, стать более твёрдыми духом.

Архимандрит Рафаил Карелин


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Лариса

прям для меня цитата)

Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Как-то не задумывалась об этом… Хотя если хорошенько вспомнить так и есть.

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Это про меня, я именно такая ранимая и т.д. полезная цитата)))

Пожаловаться
Марина
И про меня, эти слова мне многое объяснили
Пожаловаться
Марина

И у меня нет духовника, а так иногда хочется не просто прийти на исповедь, а рассказать все что на душе делается и получить совет дельный, утешение. А так и поговорить не с кем подруг нет, есть только знакомые, с ними душу не раскроешь, с батюшкой тоже не поговоришь он занят у него кроме меня еще сколько на исповедь в очереди стоит. Вот так и носишь все в себе.

Пожаловаться
Марина
Я тоже сейчас далеко не всё, что со мной и в семье происходит и о чем думаю, могу рассказать… И батюшке в храме некогда, и подруги не всё поймут, хоть мы с ними с детства общаемся- во в взрослой жизни взгляды поменялись, и по некоторым вопросам разговаривать бесполезно- не придем к общему знаменателю)
Пожаловаться
Марина
Знакомо. Как-то у Ирины был пост и там говорилось, про то как один духовник говорил своему духовному чаду о том если он будет в пути, что бы не заходил на ночлег к верующим, а шел к неверующим, так как первые могут оказаться с не одного духа с ним. Я тогда не совсем поняла, а теперь понимаю. Но так хочется иногда поговорить с человеком верующим и что бы он к тому же был еще и одного духа с тобой.
Пожаловаться
Марина
Да, точные слова, я не знала, как эту мысль выразить- верующие, которые одного духа с тобой…
Пожаловаться
Марина
Да, но к сожалению редко можно найти такого человека.
Пожаловаться
Да, согласна.

Духовник совершенно не обязателен, не всем.

Это определённый этап в жизни христианина, который нужно пройти, чтоб потом жить самому духовной жизнью, обрести самостоятельность. К этому Господь всех и ведёт.

Пожаловаться
Марина
У меня был период, когда считала, что у меня есть духовный отец- один и священников нашего храма, у которого постоянно исповедовалась и с которым советовалась. Но через несколько лет стало сложно именно к нему попасть на исповедь, и я стала исповедоваться у других батюшек. Не могла понять, почему мне так не повезло) А потом приняла это как факт, и другие батюшки тоже дают духовные советы, которые не противоречат тем, которые слышала от того батюшки…
Пожаловаться
Я к двум хожу, они чаще всего и так уже привыкла к ним.))))

А так вообще 4 любимых, но к двум другим не попасть на исповедь.

А так у них окормляюсь.

Пожаловаться
Ирина

Неожиданный поворот. Сначала я думала о том, что мне повезло. Так как сестра мой лучший духовный друг. А тут вон оно как. Но вот с Господом как-то стыдно осуждать и искать выход. С сестрой в разговоре у меня рождается истина. А так в своём внутреннем разговоре с Господом я бы вряд бы наша её. Хотя Господь сам дал бы мне ответы через других людей.

Пожаловаться
Марина
Ирин, тебе и правда повезло, что есть такой духовный собеседник. Не каждому же Господь дает испытание одиночеством. Кому-то дает духовника- батюшку, кому-то просто такого человека рядом!
Пожаловаться
Наталья

Интересно. Я тоже как-то, наверное, добровольно в одиночестве, получается.

Пожаловаться
Нетолерантная
эх, я страдаю тоже от отсутствия «духовных друзей» в реальной жизни, но не всегда нахожу в этом выход к Богу(((((( нет, конечно, страюсь все ведать святым и Господу, что на душе, но зачастую мне нужна именно беседа, диалог…
Пожаловаться
Бобёр
Очень точно и правдиво. Но мне Господь всегда посылает собеседника в сетях, с которым как раз и и возникает то самое сомыслие. Этот человек всегда духовно меня опытнее и на каждый период жизни это один человек (не два, не три). Их уже было три всего и один как бы сменяет другого. Если с одним сомыслие и желание делиться уходит, тут же появляется другой человек, с которым я узнаю что-то новое и нужное мне именно в конкретный период жизни. А в реальной жизни нет возможности с кем-то там общаться по известным причинам. Но Господь не оставляет по своей милости.
Пожаловаться
Марина
Значит, для тебя именно так и нужно, Богу виднее!
Пожаловаться
Наталия

узнаю автора и книгу… я уже заканчиваю- это одна из лучших книг, которые я читала

Пожаловаться
Марина
Надо мне тоже полностью ее прочитать… Но перед этим Тургенева «добить»- я его читаю уже недели две, никак не могу остановиться))
Пожаловаться
Людмила

Марин, прости, что встреваю, а что у Тургенева читаешь?

Пожаловаться
Марина
Сначала я прочитала его роман «Накануне». Повод был такой- я со своей одноклассницей (у нас дочери одного возраста) обсуждала проблемы нынешней молодежи, в частности трудности выбора спутника жизни. Зашел вопрос о «тургеневских девушках», и я решила освежить в памяти это понятие)) Но повести «Ася», «Вешние воды» мне абсолютно не хотелось читать, взялась за романы)) «Дворянское гнездо» только перелистала, прочитала отдельные эпизоды- очень там всё грустно и несправедливо((
А «Накануне» прочитала с удовольствием, теперь дочитываю «Отцы и дети». Читаю добровольно(раньше читала в школе, в институте и уже как учитель- чтобы разжевать ученикам), и воспринимается совсем по-другому, чем в прошлые разы… Всё думаю об этом пост создать, но никак мысли в голове не улягутся…
Пожаловаться
Катерина

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Людмила

Интересная мысль...

Пожаловаться
Марина
Реально интересная… Я, когда вышла замуж и уехала из Москвы, оказалась среди совсем непривычных мне людей, дружить с ними не получалось. И, конечно, возникала мысль, почему так)
Пожаловаться
Марина
Да и насчет духовника- есть несколько батюшек, у которых исповедуюсь, но не уверена, что кого-то из них можно считать духовником… И даже бывало так, что срочно был нужен духовный совет, а обратиться не к кому… Значит, так было нужно, надо было научиться и самой принимать решения и нести за них ответственность.
Пожаловаться
Людмила

Про меня пишешь будто

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
наталья
Че то прям задумалась про всяких свидетелей иеговых… они ж и говорят об этом.или нет?
Пожаловаться
Марина
Я не знаю, о чем они говорят))Но знаю, что у многих православных нет духовника, вот просто никак не получается его найти. И от отсутствия единомышленников многие страдают… Не думала, что в этом можно найти что-то хорошее) Но, оказывается, и в этом может проявляться Промысел Божий…
Пожаловаться
наталья
Вот как раз единомышленников там и ищут.и находят же… свидетели эти
Пожаловаться
Марина
у меня есть две знакомых, которые ходили на собрания этих свидетелей(одна- со взрослой дочерью, другая- с двумя маленькими детьми). И они все же перестали туда ходить. Но ведь после этого надо пойти на исповедь, и, возможно, пройти чин присоединения к православной Церкви… Не знаю, делали они так или нет. Как раз недавно о них вспоминала… Та, что с двумя детьми ходила на собрания «свидетелей», рассказывала, что пыталась ходить в православный храм, но после этого в семье жуть что творится, и с мужем и с детьми, и несчастья всякие происходят… Так что она решила больше не ходить((
Пожаловаться
наталья
Но многие считают что находят там поддержку.иначе не снизилась бы их братия
Показать ещё