Человеку не с кем поделиться внутренними переживаниями. Он ищет духовного друга и не находит его, а духовный наставник может уделить человеку лишь немного времени, да и то эти краткие встречи ограничиваются чаще всего исповедью и разрешением сиюминутных потребностей. То есть найти такого «духовного брата», который понимал человека с полуслова и имел с ним как бы одну душу, человек не может. Но и здесь – Промысел Божий: созидать свой внутренний мир нужно с Богом – в молитве, а не в поисках общения с другим человеком. В искушение одиночеством чаще всего впадают люди с нежной, легко ранимой и «привязчивой» душой. Этим испытанием Господь помогает таким людям стать независимыми от других, стать более твёрдыми духом.
Архимандрит Рафаил Карелин
прям для меня цитата)
Как-то не задумывалась об этом… Хотя если хорошенько вспомнить так и есть.
Это про меня, я именно такая ранимая и т.д. полезная цитата)))
И у меня нет духовника, а так иногда хочется не просто прийти на исповедь, а рассказать все что на душе делается и получить совет дельный, утешение. А так и поговорить не с кем подруг нет, есть только знакомые, с ними душу не раскроешь, с батюшкой тоже не поговоришь он занят у него кроме меня еще сколько на исповедь в очереди стоит. Вот так и носишь все в себе.
Духовник совершенно не обязателен, не всем.
Это определённый этап в жизни христианина, который нужно пройти, чтоб потом жить самому духовной жизнью, обрести самостоятельность. К этому Господь всех и ведёт.
А так вообще 4 любимых, но к двум другим не попасть на исповедь.
А так у них окормляюсь.
Неожиданный поворот. Сначала я думала о том, что мне повезло. Так как сестра мой лучший духовный друг. А тут вон оно как. Но вот с Господом как-то стыдно осуждать и искать выход. С сестрой в разговоре у меня рождается истина. А так в своём внутреннем разговоре с Господом я бы вряд бы наша её. Хотя Господь сам дал бы мне ответы через других людей.
Интересно. Я тоже как-то, наверное, добровольно в одиночестве, получается.
узнаю автора и книгу… я уже заканчиваю- это одна из лучших книг, которые я читала
Марин, прости, что встреваю, а что у Тургенева читаешь?
А «Накануне» прочитала с удовольствием, теперь дочитываю «Отцы и дети». Читаю добровольно(раньше читала в школе, в институте и уже как учитель- чтобы разжевать ученикам), и воспринимается совсем по-другому, чем в прошлые разы… Всё думаю об этом пост создать, но никак мысли в голове не улягутся…
Интересная мысль...
Про меня пишешь будто