Меня долгое время волнует вопрос: какая заповедь важнее — «возлюби ближнего своего» или «не лги»?
Часто приходится выбирать: обидеть человека или соврать?
В ситуациях, когда спрашивают твоё мнение..
Человек сделал для тебя что-то сделал, услужил и хочет знать нравится тебе или нет. И вот что делать? Человек ведь старался, готовил, а тебе не нравится… Сказать и расстроить? зато честно. Или соврать? Человек рад остался, только на душе паршиво.
Подружка купила новое платье: показывает, вертится перед тобой:" ну как мне?". Сказать, что ткань плохо выглядит, и фасон не её? Но ведь она в следующей раз ничего не покажет от обиды!
как правильно? Соврать, сказав человеку то, что он хочет услышать или обидеть, сказав правду?
какая заповедь важнее?
Если говорить о заповедях- то возлюби Господа и возлюби ближнего своего- первые и наиглавнейшие, на них строятся все остальные. И если нет выбора, то первые заповеди главенствует- например, ими руководствуются защищая Родину от врага, преступая на время «не убий». Но каяться в нарушении других ради первых заповедей всё равно на исповеди надо.
иногда от меня ждут чёткого ответа да или нет, а если я начинаю говорить расплывчато, то это интерпретируют как «нет».
говори мне нет, но это лично мне, не обьективно а сугубо лично
Если ты любя скажешь правду, человек не обидится) Например, «платье оригинальное, но, мне кажется, оно плохо подчеркивает твою красоту»
правду можно по разному сказать.
Я можно продолжу? Задумываюсь- а что вообще значит любить? Оберегать от зла, или научить ему противостоять? Делать из человека кого то, лишенного недостатков, или позволить учиться на собственных ошибках?
можно правду сказать, не обидев