Какая заповедь важнее всего?

Меня долгое время волнует вопрос: какая заповедь важнее — «возлюби ближнего своего» или «не лги»?

Часто приходится выбирать: обидеть человека или соврать?

В ситуациях, когда спрашивают твоё мнение..

Человек сделал для тебя что-то сделал, услужил и хочет знать нравится тебе или нет. И вот что делать? Человек ведь старался, готовил, а тебе не нравится… Сказать и расстроить? зато честно. Или соврать? Человек рад остался, только на душе паршиво.

Подружка купила новое платье: показывает, вертится перед тобой:" ну как мне?". Сказать, что ткань плохо выглядит, и фасон не её? Но ведь она в следующей раз ничего не покажет от обиды!

как правильно? Соврать, сказав человеку то, что он хочет услышать или обидеть, сказав правду?

какая заповедь важнее?

Комментарии

Пожаловаться
Наталия

Если говорить о заповедях- то возлюби Господа и возлюби ближнего своего- первые и наиглавнейшие, на них строятся все остальные. И если нет выбора, то первые заповеди главенствует- например, ими руководствуются защищая Родину от врага, преступая на время «не убий». Но каяться в нарушении других ради первых заповедей всё равно на исповеди надо.

Пожаловаться
Мария
Всё зависит от конкретной ситуации и человека.Но! Лучше или уйти от ответа, либо сказать по другому.Например про платье:«Платье красивое, но мне кажется, что такой-то фасон(цвет) был бы тебе больше к лицу.»И этот принцип во всём: хочешь сказать в ч, м человек неправ, сначала скажи хорошее, в чём он прав, а потом, когда будет слушать-можно мягко и критику (в чём правда вооще никто не знает) сказать.
Пожаловаться
Богатырская Мамка
Одно другому не мешает, можно правду сказать но делекатно, к примеру, главное что б тебе нравилось, я не люблю такие фасоны, но не мне носить, так что ночи себе в удовольствие
Пожаловаться
да, можно сказать прозрачно, как бы уйти от ответа. а человек видит что ты виляешь и задаёт вопрос в лоб:" тебе нравится или нет?" ты:" интересный фасон..", " а, значит не нравится!"

иногда от меня ждут чёткого ответа да или нет, а если я начинаю говорить расплывчато, то это интерпретируют как «нет».

Пожаловаться
Богатырская Мамка

говори мне нет, но это лично мне, не обьективно а сугубо лично

Пожаловаться
я только сейчас поняла: для подруги моё мнение являлось авторитетным. если я нахожу платье не очень красивым, значит для неё это так и есть. она верит, что со стороны виднее и доверяет моему вкусу.
Пожаловаться
Богатырская Мамка
Тогда действительно нужно отвечать правду, она ради неё и спрашивает тебя
Пожаловаться
так она расстроится, будет злиться на меня весь вечер…
Пожаловаться
Богатырская Мамка
Кать, у тебя спросили правду) А лгать всем то, что они хотят услышать, это как то… не знаю, мне было бы самой от себя противно
Пожаловаться
ты знаешь, раньше я была очень прямолинейной и резала правду, а сейчас изменилась…
Пожаловаться
Богатырская Мамка
Говори правду, просто деликатно. Люди не будут обижаются после того как привыкнуть что твой вкус может иногда отличаться от их
Пожаловаться
Можно сказать: цвет платья красивый, но что-то в нем не то. Доброжелательно сказать правду. Конструктивно критиковать. Думаю, никто не обидется.
Пожаловаться
Мария

Если ты любя скажешь правду, человек не обидится) Например, «платье оригинальное, но, мне кажется, оно плохо подчеркивает твою красоту»

Пожаловаться
Ирина
согласна)

правду можно по разному сказать.

Пожаловаться
прикольно.а как ты скажешь про еду? кто-то готовил.ты пробуешь, тебе не нравится. он спрашивает: " ну как? вкусно?" скажешь нет, обидется.
Пожаловаться
Мария
В каждой конкретной ситуации. «Я не привыкла к такой еде», например. А папа, когда еда не нравится, всегда говорит: «Интересный вкус»
Пожаловаться
Полкило Изюма

Я можно продолжу? Задумываюсь- а что вообще значит любить? Оберегать от зла, или научить ему противостоять? Делать из человека кого то, лишенного недостатков, или позволить учиться на собственных ошибках?

Пожаловаться
ответ универсальный: все зависит от личности и от ситуации.спасибо за размышления:)) я как раз хотела услышать другого…
Пожаловаться
Нюська

можно правду сказать, не обидев

Пожаловаться
Лизетта Одинцова
возлюби ближнего