Правда ли, что нельзя есть яблоки до спаса мамам, потерявшим детей?

И тем, кто делал аборт? А папам можно? Я помню, что родители мои не ели, т.к. первый малыш умер..

Елена
05977

Комментарии

Пожаловаться
Анна Каргина
Абсолютное суеверие. В такие вещи верить нельзя. Это околоцерковные байки. И бояться не надо. Верьте в Бога и в Его Промысел о вас. Вот и все
Пожаловаться
Наталия

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12)Есть правило — не вкушать плоды нового урожая (виноград — а у нас это яблоки, груши, персики). Хорошо бы его придерживаться, ибо все правила имеют глубинный смысл — всё лучшее, первое — Богу.Если вы ради усопшего детки наложите на себя дополнительный пост — помощи Божией вам. Это как милостыня — наша материальная жертва ради усопшего ближнего- усопшим от неё радость

Пожаловаться
Lesya
Моя бабушка потеряла своих двух деток, они погибли при пожаре. Так вот, она не ела ни яблоки, ни виноград.
Пожаловаться
Зимняя
А с какого времени их нельзя есть?
Пожаловаться
Елена
я так понимаю, что яблоки только свежего урожая вообще есть нельзя до 19го августа. А старого можно.
Пожаловаться
Мария
Нет, это суеверие.Традиция не есть яблоки (по канонам-виноград) до Преображения никак не связано с потерей детей.
Пожаловаться
Елена

Ой, а подскажите, пожалуйста, с чем это связано? А то я что-то сейчас сама заморочилась, поскольку теряла малыша

Пожаловаться
Мария
В Церковной практике существует обычай приносить Господу пераый урожай для освящения.Виноград же имеет Богослужебное применение (вино для Причастия).Поэтому, по Уставу виноград освящается на Преображение и потом вкушается.Но т.к.на Руси раньше с виноградом были проблемы, то традиционно укоренился такой же пост на яблоки.В этом (пост на виноград) -послушание Уставу Церкви и не более того.Вкусить первый раз освящённый, пожертвовать на Храм и т.п.
Пожаловаться
Елена
Т.е как в этом случае быть с покупными яблоками? Считать их урожаем прошлого года, а не вкушать со своего сада свежего до освящения?
Пожаловаться
Мария
Елена, канонический запрет на ВИНОГРАД. Т.ч.яблоки можно кушать.
Пожаловаться
Елена

Теперь поняла всё)) спасибо!

Пожаловаться
Solas
а с какого момента их нельзя есть?
Пожаловаться
Мария
Как новый урожай появляется.Где-то слышала, что с Пасхи (я про виноград), но за достоверность не ручаюсь.)
Пожаловаться
Solas
с мужем поговорили на эту тему, он сказал, что нет в церкви таких запретов))
Пожаловаться
Мария
Про виноград до Преображения? Это Типикон.Причём, тем, кто не выдержал и вкусил раньше, предписывается не вкушать его на Преображение и до 1 сентября (по ст.стилю)
Пожаловаться
Solas
а сейчас тоже нельзя есть виноград?
Пожаловаться
Мария
Новый урожай-нельзя, конечно.
Пожаловаться
Solas
муж говорит, что типикон — это для монахов))) и что там в первые 3 дня поста вообще нельзя есть ничего. У монахов и сейчас, конечно, так, но к мирянам насколько я знаю не такие строгие требования.
Пожаловаться
Мария
Свет, тем не менее, он как был основой нашего Богослужения, так и остался.) И в данном вопросе, это не строгость (никто же не умрёт от этого и не оттощает))).А забота о человеке: зачем есть раньше времени?) Созрел-Богу принёс, освятил и кушай!)) Но, конечно, вольному воля, а спасённому-рай!.))
Пожаловаться
Solas
я просто вообще не понимаю, что такое новый урожай))) в смысле если сейчас где-то созреет виноград, его нельзя, а старый можно?
Пожаловаться
Мария
Новый, это тот, который созрел в этом году.))) Я не знаю о новых технологиях в виноградном деле, но Преображение, как день освящения был неслучайно выбран изначально-именно в это время он созревал.Раньше старый просто не долёживал наверное, это сейчас его пичкают чем-то, опрыскивают, лишь бы не портился.
Пожаловаться
Solas
а как узнать в каком году он созрел?
Пожаловаться
Мария

Свет, без понятия! Я не заморачиваюсь-просто до Преображения не покупаем и всё.))Потому, что если это старый (сейчас), то я боюсь даже представить, ЧТО с ним сотворили, чтобы он сохранился с прошлого года.))

Пожаловаться
Solas
я тоже никогда так близко не рассматривала этот вопрос))
Пожаловаться
Ольга Юлиан

Моя бабушка, глубоковерующий человек, тоже до спаса не кушает яблоки, говорит, а то умершим родным яблочка не достанется. А у нее дочка, муж и родители умерли. Лично я прислушиваюсь, но что каждому сердце и разум подсказывает.

Здесь вопрос в гармонии с самим собой. Если я верю, то если я сделаю, то преступлю через себя и буду чувствовать себя некомфортно. Это внушение, это воспитатние, это мое окружение. Но мне с этим комфортно живется. Я верю и в судьбу, и в удачу, и в яблоки до спаса

Пожаловаться
Елена

и чем это грозит? потом родится яблоко??

Пожаловаться
Елена
очень остроумно.
Пожаловаться
Елена

очень остроумно верить в бредни и проблемы с ЗБ или погибшими детьми сваливать на приметы, суеверия и т.д.

Пожаловаться
Елена

я вообще-то в сообщество православное написала. и о моих проблемах вам лучше не знать.

Пожаловаться
Елена
да я вас и не спрашиваю о ваших проблемах. Честно говоря не обратила внимание, что пост в сообществе. Просто вы что ожидаете услышать? Что кто-то вам напишет «ой, правда, 100% что-то случилось, потому что я яблоко ела» Не занимайтесь самовнушением, мысли имеют свойство материализоваться.
Пожаловаться
Елена
хотела узнать, насколько это правда, вот и все. потому что моя мама всю жизнь это соблюдала.
Пожаловаться
Елена
наши родители много чего делали))

моя до сих пор уверяет, что обвития связано с поднятием рук наверх, а свекровь утверждает, что ребенку нечем дышать, если я ноги скрещиваю. А моя мать между прочем врач!!! забавно за ними наблюдать, когда прошу их логично объяснить их слова.

Пожаловаться
Елена

моя мать то есть)

Пожаловаться
irina
а че их-то просить логично объяснять? Про ноги и руки куча инфы в инете. Все там логично написано. Другое дело, что на обвитие и гипоксию еще мильон факторов влияют, настолько сильно, что эти 2 фактора можно считать ничтожно влияющими…
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Ноги скрещивать и небеременным нельзя, т.к. кровоток нарушается. Потом проблемы с венами будут.
Пожаловаться
Елена
Да, так и есть
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
А некоторые говорят, что всё суеверие и ерунда полнейшая. А практически всему можно найти логическое объяснение.

Кстати для тех, кто и яблоки считает суеверием: до Спаса они все равно не наберут полной спелости. Хотите есть зелень — все в ваших руках))

Пожаловаться
Елена
Ну да, свежих обычно нет еще в это время. Ну или только начинаются
Пожаловаться
Лучик

нет не правда

не верь в суеверия

Пожаловаться
Елена
на разных сайтах смотрела, в т.ч. на православных, и везде по разному…
Пожаловаться
Лучик
это глупости уверяю) если переживаешь по этому поводу подойди к любому батюшке спроси он развеет твои сомнения!
Пожаловаться
Елена
хорошо, я не переживаю, просто в свое время мама говорила об этом и у меня отложилось в памяти…
Пожаловаться
Лучик
у наших мам суеверных взглядов много… советский союз все таки дает о себе знать(
Пожаловаться
Елена
да, наверно) спасибо)
Пожаловаться
Лучик
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Суеверие — это бабкины сказки. А о том, что родителям умерших детей, и делавшим аборт нельзя есть молодые яблоки до спаса церковные люди говорят.
Пожаловаться
Светлана Светлячок
Считается что ангелочку яблочка не достанется тогда. А имеются в ввиду родители. И мама и папа.
Пожаловаться
ЕЛЕНА СЕЛЕНА

зачем это вам знать?

Пожаловаться
Елена
спрашиваю, значит нужно