«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12)Есть правило — не вкушать плоды нового урожая (виноград — а у нас это яблоки, груши, персики). Хорошо бы его придерживаться, ибо все правила имеют глубинный смысл — всё лучшее, первое — Богу.Если вы ради усопшего детки наложите на себя дополнительный пост — помощи Божией вам. Это как милостыня — наша материальная жертва ради усопшего ближнего- усопшим от неё радость
В Церковной практике существует обычай приносить Господу пераый урожай для освящения.Виноград же имеет Богослужебное применение (вино для Причастия).Поэтому, по Уставу виноград освящается на Преображение и потом вкушается.Но т.к.на Руси раньше с виноградом были проблемы, то традиционно укоренился такой же пост на яблоки.В этом (пост на виноград) -послушание Уставу Церкви и не более того.Вкусить первый раз освящённый, пожертвовать на Храм и т.п.
Про виноград до Преображения? Это Типикон.Причём, тем, кто не выдержал и вкусил раньше, предписывается не вкушать его на Преображение и до 1 сентября (по ст.стилю)
муж говорит, что типикон — это для монахов))) и что там в первые 3 дня поста вообще нельзя есть ничего. У монахов и сейчас, конечно, так, но к мирянам насколько я знаю не такие строгие требования.
Свет, тем не менее, он как был основой нашего Богослужения, так и остался.) И в данном вопросе, это не строгость (никто же не умрёт от этого и не оттощает))).А забота о человеке: зачем есть раньше времени?) Созрел-Богу принёс, освятил и кушай!)) Но, конечно, вольному воля, а спасённому-рай!.))
Новый, это тот, который созрел в этом году.))) Я не знаю о новых технологиях в виноградном деле, но Преображение, как день освящения был неслучайно выбран изначально-именно в это время он созревал.Раньше старый просто не долёживал наверное, это сейчас его пичкают чем-то, опрыскивают, лишь бы не портился.
Свет, без понятия! Я не заморачиваюсь-просто до Преображения не покупаем и всё.))Потому, что если это старый (сейчас), то я боюсь даже представить, ЧТО с ним сотворили, чтобы он сохранился с прошлого года.))
Моя бабушка, глубоковерующий человек, тоже до спаса не кушает яблоки, говорит, а то умершим родным яблочка не достанется. А у нее дочка, муж и родители умерли. Лично я прислушиваюсь, но что каждому сердце и разум подсказывает.
Здесь вопрос в гармонии с самим собой. Если я верю, то если я сделаю, то преступлю через себя и буду чувствовать себя некомфортно. Это внушение, это воспитатние, это мое окружение. Но мне с этим комфортно живется. Я верю и в судьбу, и в удачу, и в яблоки до спаса
да я вас и не спрашиваю о ваших проблемах. Честно говоря не обратила внимание, что пост в сообществе. Просто вы что ожидаете услышать? Что кто-то вам напишет «ой, правда, 100% что-то случилось, потому что я яблоко ела» Не занимайтесь самовнушением, мысли имеют свойство материализоваться.
моя до сих пор уверяет, что обвития связано с поднятием рук наверх, а свекровь утверждает, что ребенку нечем дышать, если я ноги скрещиваю. А моя мать между прочем врач!!! забавно за ними наблюдать, когда прошу их логично объяснить их слова.
а че их-то просить логично объяснять? Про ноги и руки куча инфы в инете. Все там логично написано. Другое дело, что на обвитие и гипоксию еще мильон факторов влияют, настолько сильно, что эти 2 фактора можно считать ничтожно влияющими…
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12)Есть правило — не вкушать плоды нового урожая (виноград — а у нас это яблоки, груши, персики). Хорошо бы его придерживаться, ибо все правила имеют глубинный смысл — всё лучшее, первое — Богу.Если вы ради усопшего детки наложите на себя дополнительный пост — помощи Божией вам. Это как милостыня — наша материальная жертва ради усопшего ближнего- усопшим от неё радость
Ой, а подскажите, пожалуйста, с чем это связано? А то я что-то сейчас сама заморочилась, поскольку теряла малыша
Теперь поняла всё)) спасибо!
Свет, без понятия! Я не заморачиваюсь-просто до Преображения не покупаем и всё.))Потому, что если это старый (сейчас), то я боюсь даже представить, ЧТО с ним сотворили, чтобы он сохранился с прошлого года.))
Моя бабушка, глубоковерующий человек, тоже до спаса не кушает яблоки, говорит, а то умершим родным яблочка не достанется. А у нее дочка, муж и родители умерли. Лично я прислушиваюсь, но что каждому сердце и разум подсказывает.
Здесь вопрос в гармонии с самим собой. Если я верю, то если я сделаю, то преступлю через себя и буду чувствовать себя некомфортно. Это внушение, это воспитатние, это мое окружение. Но мне с этим комфортно живется. Я верю и в судьбу, и в удачу, и в яблоки до спаса
и чем это грозит? потом родится яблоко??
очень остроумно верить в бредни и проблемы с ЗБ или погибшими детьми сваливать на приметы, суеверия и т.д.
я вообще-то в сообщество православное написала. и о моих проблемах вам лучше не знать.
моя до сих пор уверяет, что обвития связано с поднятием рук наверх, а свекровь утверждает, что ребенку нечем дышать, если я ноги скрещиваю. А моя мать между прочем врач!!! забавно за ними наблюдать, когда прошу их логично объяснить их слова.
моя мать то есть)
Кстати для тех, кто и яблоки считает суеверием: до Спаса они все равно не наберут полной спелости. Хотите есть зелень — все в ваших руках))
нет не правда
не верь в суеверия
зачем это вам знать?