Православие-для всех?

Как может быть так все сложно и неоднозначно в православии? Оно же для всех и для рабоче-крестьянских масс в том числе. Большинство не имеет высшего образования и степени МВА, скажем.)

А мы здесь обсуждаем довольно непростые нюансы ощущений- чем надо являться, чтобы стать более правильным православным христианином. Скорбящим, но благодарящим? Приниженным, но радостным)? Это я, конечно, упрощаю)

Или- как минимум- как человеку с 3 классами образования, коих большинство, судя по многим комментариям здесь, регулярно читать " со вниманием сердечным" и понимать хотя бы каноны и последование для причастия, вечерние и утренние правила на старославянском и ежедневный Псалтирь?

А кто вообще читать не в состоянии?

И учитывать постоянно все эти нюансы ощущений, дабы не впасть ни в искушение, ни в гордость, тщеславие в непростом опять же понимании этого слова (кто не читал- почитайте, что считается гордостью- целая книга и это не бытовое понимание этого слова) и тп

Религия- для простого человека, так? почему так непросто все?


Ariannа
1474

Комментарии

Пожаловаться
Lika

Скоро договоримся, что в «фарисеи» запишут )))))))

Пожаловаться
Наталия

Растерялась? Это ничего, это бывает. Вот как все души разные — так у каждого и своя мера, и свой путь.Не надо тут мудрить — есть церковь с Церковными Таинствами, есть молитвослов и Библия — это каркас, железобетонная основа. А дальше надо держаться этого всего и просить Бога помощи. И Он поможет — и людей пошлёт, и книги, и обстоятельстваа, и понимание, и грехи откроет, и благодатью утешит.

Пожаловаться
Ariannа
Спасибо за поддержку!
Пожаловаться
Мария
Ариана, главное есть одно, нас объединяющее -Господь Иисус Христос.и Его Церковь.Всё остальное -разные пути и рекомендации как их пройти.А путей очень много.В засимости, как раз от жизненного пути, от образованности.Даже среди Святых мы видим примеры разных путей Спасения.Жили 2 брата.Родители воспитали их в благочестии.Когда родители умерли, эти братья продали имение и деньги поделили поровну.Каждый потратил их по своему.Один-отдал нищим, а сам ушёл в пустыню и провёл всё жизнь в посте, молитве и аскетических подвигах.Другой-построил странноприимный дом (гостиницу), где сам служил постояльцам, особенно бедным.Ему некогда было молиться, суета постоянная, насущные проблемы… Когда они умерли, люди поспорили: чей путь из них более угоден Богу? И было им открыто, что оба пути равны.И тот и другой служили Христу.
Пожаловаться
Ariannа
Потрясающая притча. Я и не слышала о подобном, даже по смыслу своему
Пожаловаться
Мария
Очень хорошая книга :«Училище благочестия.»В ней собраны вот такие назидательные примеры из жизги Святых (именно краткие примеры, а не жития)
Пожаловаться
МамаЗайка
Ну не знаю, стоит ли так задумываться? Может делать все по собственной мере и силам? Господь же все видит и спрашивает со всех по-разному...

У нас женщина одна работает, приехала на заработки с молдавской деревни. Очень простая, не уверена, что вообще имеет какое-либо образование. Всю жизнь за скотиной и огородом ухаживала. Но верующая, честная и добрая. И вот на фоне нее, с ее горячей верой и доверием к Богу, я со своими метаниями, правилами, размышлениями и книжками, сама себе дура-дурой кажусь. Вот честно!

Пожаловаться
Ирина
вот в точку. нам «умным», чтобы достичь простоты сердца гораздо больше нужно усилий приложить. а это главное чистота и простота сердца!
Пожаловаться
Ariannа
И всё же половина с 3 классами образования(

Откуда они в этой рубрике? Столько других развлечений, попроще.

Православно- образованные, доброе утро!

есть кто с головой и сердцем?

Пожаловаться
Ariannа
Я не пишу о любви, о доброте, о помощи и других азах и тп там о другом совсем. Кто не понимает, о чем я -проходите мимо!
Пожаловаться
Это для того и сделано, чтобы Вы ничего не поняли, а слушали проповедников и толкователей, а уж они интерепретируют так, как им выгодно.
Пожаловаться
КотофеЙка
Это Вы все усложнили! Философствуют те, кто как раз имеет образование, а просто люд просто верит! Верит и все, и ничего более. Представляете и такое бывает… Хоть и не умеют читать, но молитвам их учат с младенчества отсюда и понимание старославянских молитв, ну а читать заумные книги или, допустим, Евангелие не обязательно для них, они могут услышать его на Божественных службах! За год там успевают прочесть всю жизнь Иисуса,, так что Вы все усложнили
Пожаловаться
Ariannа
Евангелием как раз очень простое, а чтобы понять вопрос прочитайте предыдущие дискуссии, я поняла: для многих это вырвано из контекста
Пожаловаться
КотофеЙка
Но если люди не умеют читать им остается только слушать на службах,,
Пожаловаться
Счастье Рядом
Псалтырь ежедневный? Может все же Евангелие?

А для понимания написаны толкования на все.

Для тех же кто читать не умеет, ныне существуют аудио записи

Пожаловаться
Ariannа
Псалтирь ежедневный, именно. Эта информация от крупного батюшки
Пожаловаться
Счастье Рядом
Это по духовным силам, и что значит крупного батюшки?
Пожаловаться
Ariannа
Иерархически
Пожаловаться
Ирина
Сонь, ну вообще да минимум -глава Евангелия, Аостол(одна-две), Кафизма, естественно утренние, вечерние. и по возможности акафист.

У мужа есть книга, там повечерие для мирян молиться час полтора.

Пожаловаться
Счастье Рядом
Пожаловаться
Ирина
и как эта информация мимо тебя прошла) у тебя же начальное духовное образование?)
Пожаловаться
Счастье Рядом
ну как-то такому в гимназии не учили)
Пожаловаться
Ирина Ннн
это опыт, он приходит со временем, главное было бы желание жить по совести, и все будет, Бог поможет и понять, и на вопросы ответить и пр. Единственное что нужно — это ваше реальное желание жить по Богу, жить правильно, желание совершенствоваться в добре, а не в самости — тогда не может не получиться. а чтение на старославянском и прочее — это все мелочи, семечки, это костыли для хромого всего лишь, а не цель.
Пожаловаться
Василиса Дудурич

На самом деле все просто: надо просто Верить, надо просто стараться делать добро и каяться в грехах. Потому что мы все грешные и каждый в своем.

И молиться от сердца, а не от книги...

Пожаловаться
Ольга

Мне кажется, в этом случае нужно найти «подходящего» батюшку, который сможет объяснять все непонятное, направлять, советовать что читать.

Пожаловаться
Ariannа
Перечисленное в посте и нужно читать ежедневно, каждому, я вообще не о себе. Это от батюшки. Правила должны быть едины для простого православного
Пожаловаться
Марина
Согласна с Ольгой, то же самое хотела написать.Если подходить на исповедь и заодно задавать батюшке назревшие на этот момент вопросы, то всё будет нормально) Без духовного руководства можно сколько угодно философствовать, но без толку… Безусловно то, что надо исповедоваться и причащаться, читать Евангелие, утреннее и вечернее правило… Но как это делать именно этому человеку в его конкретной ситуации, решается в диалоге со священником.
Актуальные посты