Как может быть так все сложно и неоднозначно в православии? Оно же для всех и для рабоче-крестьянских масс в том числе. Большинство не имеет высшего образования и степени МВА, скажем.)
А мы здесь обсуждаем довольно непростые нюансы ощущений- чем надо являться, чтобы стать более правильным православным христианином. Скорбящим, но благодарящим? Приниженным, но радостным)? Это я, конечно, упрощаю)
Или- как минимум- как человеку с 3 классами образования, коих большинство, судя по многим комментариям здесь, регулярно читать " со вниманием сердечным" и понимать хотя бы каноны и последование для причастия, вечерние и утренние правила на старославянском и ежедневный Псалтирь?
А кто вообще читать не в состоянии?
И учитывать постоянно все эти нюансы ощущений, дабы не впасть ни в искушение, ни в гордость, тщеславие в непростом опять же понимании этого слова (кто не читал- почитайте, что считается гордостью- целая книга и это не бытовое понимание этого слова) и тп
Религия- для простого человека, так? почему так непросто все?
Скоро договоримся, что в «фарисеи» запишут )))))))
Растерялась? Это ничего, это бывает. Вот как все души разные — так у каждого и своя мера, и свой путь.Не надо тут мудрить — есть церковь с Церковными Таинствами, есть молитвослов и Библия — это каркас, железобетонная основа. А дальше надо держаться этого всего и просить Бога помощи. И Он поможет — и людей пошлёт, и книги, и обстоятельстваа, и понимание, и грехи откроет, и благодатью утешит.
У нас женщина одна работает, приехала на заработки с молдавской деревни. Очень простая, не уверена, что вообще имеет какое-либо образование. Всю жизнь за скотиной и огородом ухаживала. Но верующая, честная и добрая. И вот на фоне нее, с ее горячей верой и доверием к Богу, я со своими метаниями, правилами, размышлениями и книжками, сама себе дура-дурой кажусь. Вот честно!
Откуда они в этой рубрике? Столько других развлечений, попроще.
Православно- образованные, доброе утро!
есть кто с головой и сердцем?
А для понимания написаны толкования на все.
Для тех же кто читать не умеет, ныне существуют аудио записи
У мужа есть книга, там повечерие для мирян молиться час полтора.
На самом деле все просто: надо просто Верить, надо просто стараться делать добро и каяться в грехах. Потому что мы все грешные и каждый в своем.
И молиться от сердца, а не от книги...
Мне кажется, в этом случае нужно найти «подходящего» батюшку, который сможет объяснять все непонятное, направлять, советовать что читать.