«Мы тормозим это победоносное шествие антихриста»

В российских школах предложили пропагандировать девственность и ранние браки

Во вторник, 26 мая, на круглом столе в Общественной палате предложили кардинальную реформу российской семьи. Начать решили с образования — для начала усилить роль церкви в школе и вузах, ввести в школьную программу новый обязательный предмет «Большая семья», а педагогов регулярно тестировать по нравственным вопросам на полиграфе. По словам собравшихся, школе необходимо отказаться от обязательного сексуального просвещения. Вместо этого предлагается пропагандировать девственность и ранние браки. «Лента.ру» предлагает читателям ознакомиться с некоторыми выступлениями.

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий Смирнов

О кризисе семьи

Кризис семейной жизни начался давно. Семья корродирует уже с XIX века, когда возникло такое явление как развод. К ХХ веку это было заметное явление на обширной территории Российской империи. В 1920-м году Владимир Ильич Ленин понудил все медицинское сообщество принять аборт, как не только приемлемое, но и желательное средство. И с тех пор мы впереди планеты всей. Для сравнения: в Америке аборт был разрешен только в 1972 году. То есть это 50 лет форы! За это время были изничтожены десятки и десятки миллионов людей. Поэтому если сравнить, что сделала советская власть с нашим народом и деяния Гитлера, то Гитлер — отдыхает. То есть его усилия по уничтожению нашего народа вдвое отстают от наших отечественных, поменявших свое сознание людей, которые живут до сих пор. (...)

Поэтому рассчитывать, как это было 100 лет назад, на воспитание дитяти в лоне семьи нам не приходится. Возникла новая парадигма — все воспитание отдать школе. Это идет от советской действительности. Потому что нужно было создать новой власти, новой коммунистической религии, нового советского человека. Что было в большой степени создано, и те кризисы, которые мы переживаем, и наша такая наивность, которая до сих пор не изжита, это и есть свидетельства этого нового воспитания. На мой вкус — это антивоспитание.

Руководитель некоммерческого партнерства «Родительский комитет» Лариса Павлова:

Необходимо включать в базовые школьные программы и учебники понимание важности целомудрия. Обязательно надо говорить о ценности целомудрия в широком понимании этого слова. Если мы пойдем маленькими шажочками, будем пахать поле, и только потом скажем «Аааа», то поле будет пустое, и никто нас не услышит. Поле давно вспахано. Мы имеем ту молодежь, которую мы сегодня имеем. Обязательное сексуальное просвещение в школе — это та вещь, которую не приемлет основная масса российского народа.Надежда Храмова, член Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при уполномоченном по правам ребенка Павле Астахове:

В Чечне методики по традиционному воспитанию не обсуждают, а просто вводят. Нам надо брать пример. Сейчас надо так же смело говорить о своих ценностях. Надо прямо называть вещи своими именами. Мы должны требовать от государства соблюдения традиционных семейных ценностей. Ведь разврат в нашу систему ценностей внедрялся по принципу окон Овертона. Это был шоковый поток грязи и антиценностей.

Павел Парфентьев, фонд поддержки семьи и демографии имени Петра и Февронии:

Силы, которые работают на разрушение семьи (а мы знаем, что такие силы действуют и на международном, и на национальном уровне) используют технологию, называемую у политологов «тактика салями». Когда невозможно получить сразу то, что они хотят, они как по ломтикам отрезают, и каждый ломтик используют, чтобы отрезать следующий. Даже Святейший Патриарх призывал учиться у наших оппонентов, я рекомендую использовать эту тактику для того, чтобы возвращать общество в здоровое состояние. Если в школе нет отдельного предмета, посвященного семье и семейным ценностям, какая-то программа может быть реализована в виде системы классных часов или системы внеурочных мероприятий. Здесь могут быть экскурсии, кружки, секции, которые включают в себя определенные элементы этой направленности, конференции, диспуты. Очевидные возможности для интеграции в образовательную программу элементов и модулей, посвященных традиционным ценностям, возникают при изучении мировой и российской истории, литературы. Фоновые элементы, связанные с этим, могут включаться (есть такой опыт у педагогов на практике) в изучение математики и информатики.

Представитель Молодежного интеллектуального центра «Лаборатория мысли» Максим Злобин

Нам нужно понять, что государство не способно в полной мере взять на себя функцию массового духовно-нравственного воспитания. Нужно создать трехзвенную систему церковного воспитания — детский сад, школа, вуз. Нам, православным, нужно обучать журналистов, юристов и педагогов. Если мы их подготовим, то будущее будет очень даже хорошим.

Задача системы образования в сохранении целомудрия. Сейчас кстати целомудрие — очень важная тема. И она востребована молодежью. Надо нам сохранить девство, но оно бывает не только физическое — еще интеллектуальное и духовное. Давайте начнем пропагандировать ранний брак. Все знают, что самая крепкая семья — та, которая зарождается в школе. 18 лет — начало семейной жизни.

Предлагаю решить проблему с педагогами периодическим тестированием по нравственным вопросам. Ни одного такого тестирования, я думаю, нет. Может, он *** скрытый? Может, сектант? Может, занимается магией? Давайте зададим эти вопросы с помощью полиграфа.

Конкретное предложение — введение официального предмета «Большая семья». Этот предмет нацелен на детей 13-18 лет. Потому что с 13 лет у нас все знают, как появляются люди. Я тут пытаюсь остановиться не на биологических моментах, а на духовно-нравственных. Это будут делать многодетные родители с помощью полезных и интересных людей и неформальных методов. Давайте выделим одну многодетную семью на одну школу, и родители — мама или папа — возьмутся формированием пула интересных людей. Это могут быть ветераны, сами многодетные семьи. Это могут быть походы в театр, в зоопарк, в церковь и по святым местам.

Научный руководитель Молодежного интеллектуального центра «Лаборатория мысли» Евгений Иванов

Я не свожу все к биологии, но, грубо говоря, основная роль молодежи — обеспечить воспроизводство общества. И мы видим, что сегодня молодежь к этому во многом не готова — ни духовно, ни материально.

Что же мешает современной российской и русской молодежи создать семью? Первый фактор, духовный, это, конечно, наша информационная среда, насаждаемая псевдокультура, которая ориентирована не на семейные ценности, а на гедонизм, индивидуализм, ну и вот эти все нехорошие вещи. Интересно, что само содержание нашей общественной коммуникации — та информация, которая вокруг нас везде кружится и попадает к нам через органы чувств, она во многом антисемейная или внесемейная. Нужно целенаправленно формировать молодежно ориентированный контент в СМИ, направленный на то, чтобы молодежь создавала семью и была ориентирована на многодетную семью. Как сегодня уже сказал Владыка Игнатий, воспитание начинается с момента зачатия. И вступление в брак начинается задолго до таинства венчания или регистрации в загсе. В связи с этим я считаю, что нужно вводить в правовой оборот такую категорию, как культура добрачных отношений.

Сегодня в школе, в вузах, практически ничего про это не говорится. В частности, такой щекотливый вопрос, как хранение девственности до брака, практически табуирован. Если сегодня молодой человек хранит девственность до брака, то он должен об этом либо молчать, либо быть как белая ворона — потому что сегодня в 14-15 лет люди лишаются девственности.

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий Смирнов

О школе

Наша русская школа не знает, кого она хочет воспитать. До сих пор путается, в чем состоит образование. Нет реальной концепции. Есть только расплывчатые общие слова, за которыми не стоит ничего. Не знает, куда идти. Не так давно я участвовал в совещании на Старой площади под руководством Иванова Сергея Борисовича. Говорили о концепции патриотического воспитания. Обычный советский текст, который мы проходили в институте, и где-то в предпоследнем абзаце написано: «…и религиозные организации». Обхохочешься… Я понимаю, что аппаратные работники пишут тексты, а не руководители. Может, идеи и есть, но они где-то дремлют под спудом и никак пока не оформлены. У нас же как говорят — семья и школа. И вот возрождение такого богом данного организма как семья, и как помощь ей школы, может дать будущее России.

(...) Выход есть. Этот выход называется «домашнее образование». (...)

Нам нужно повлиять на то, что происходит в школе. (...) Мы прекрасно понимаем, где мы живем, с кем, кто нам противостоит. Для меня очень важен вопрос: сумеем ли мы остановить процесс? Я для себя решил, что даже если ничего у нас не выйдет, мы на страшном суде оправдаемся тем, что, стирая пятки до крови, мы тормозим это победоносное шествие антихриста к нам на землю. Что могли, мы сделали. А те, кто будет жить после нас и работают для торжественной встречи его, они будут пожинать плоды своей деятельности, и может быть, некоторые прозреют и покаются. Ибо каждый человек в душе своей религиозен. Я убедился в этом, беседуя с Познером. Даже со всеми его уверениями в своем атеизме, я с расстояния полутора метров видел, что он боится загробной жизни. А это религиозные переживания.

Общественный уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Любовь Качесова:

Система сексуального просвещения уже выстроена, она работает. Как ее начали 20 лет назад внедрять, так она и не была остановлена ни на один миг. По тем организациям, которые попадают в наше поле зрения, мы проводим экспертные заключения, подаем жалобы в прокуратуру и получаем ответы, что деятельность этих организаций вне закона. Но они продолжают лоббироваться и внедряться. На днях был случай, когда только по одному образовательному учреждению родители принесли документальные подтверждения — вот такая стопочка распечаток. Это организация «Взгляд в будущее», внедряет программу «Pro здоровый выбор». Использует все законные способы внедрения в образовательные учреждения. Она присутствует на всех досуговых площадках. Идет распространение ее программы по регионам. Это волонтерство у нас сейчас в законодательстве лоббируется. Даже в медицинских документах есть приказ номер 572, где описана возможность деятельности волонтеров на базе медицинских учреждений! У нас уже создана сеть молодежных консультаций по западному образцу! У нас их уже 150 по России в 63 регионах! И там, на базе этих учреждений, в соответствии с этим приказом, и идет растление! Экспертные заключения содержат признаки пропаганды наркопотребления, алкоголизма, псевдопрофилактики табакокурения. Это способствует распространению инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ и СПИДа. Все это совершенно страшные вещи! Когда детям предлагают поиграть в вечеринку, где они совместно употребляют наркотики и вступают в половые связи без обговаривания пола! Это совершенно страшные вещи, убойные. И они внедряются!

Руководитель Центра молодежных программ и проектов Петр Дмитриев:

Прозвучали слова, что нужно заниматься пропагандой девства в школе. Это очень важная вещь. Но мы должны быть реалистами. Нам объявили войну люди, которые разрушают семейные ценности, а через это разрушают образование и наше государство. Если мы сейчас начнем без подготовки заниматься такими вопросами, мы перейдем в стадию гражданской войны. Мы сперва вызовем ее в социальных сетях, утопим весь конструктив, а потом перейдем к тому, что нас люди посчитают маргиналами. Мы понимаем, что у этих людей есть какое-то неправильное восприятие в душе, и они просто больные, раз люди говорят, что мы экстремисты, когда мы говорим про какие-то вещи… Давайте будем готовить почву для наших действий.

Роман Уколов Александра Федотова


Комментарии

Пожаловаться
Марина
Ох… Почти непосильная задача- вот так взять и поменять в массовом порядке мировоззрение, а в результате и поведение людей… Хотя, конечно, если начать с молодежи, то результат будет, когда эта молодежь вырастет))
Пожаловаться
Нетолерантная
девочки из сообщества, объясните мне, почему считают ранние браки нормой? почему их собираются пропагандировать? читала у одного болящего проповедника, что «нужно ввести разрешение на брак с 13 лет для д, и с 15 для М»… и что это даст???? ну кроме сохранения целомудрия до этого брака… как будет жить семья?? на что? а как же образование? неужто чувства таких подростков можно считать настоящими, а не просто всплеском гормонов? для меня диковато это… разъясните, мне пожалуйста
Пожаловаться
Мария
Свет, я думаю, что это по принципу: на безрыбье и рак-рыба.Если уж не могут совсем без связей, пусть уж лучше в браке.
Пожаловаться
Нетолерантная
ну, мне кажется, что тогда еще больше возрастет число разводов… ТОлько на плотском ведь семьи не построишь… Не знаю как правильно, но, думаю, лучше действительно пропагандировать целомудрие, рассказывать, что от беспорядочных связей появляется бесплодие, если уж духовные аспекты молодежь не пугают. Но не женить же пятнадцатилетних детей… Это раньше было возможно, так как все жили с родителями, вели большое хозяйство, а сейчас мужчине приходится самому быть добытчиком… А какой добытчик из15-летнего, да даже из 18 летнего мальчишки??? так и сядут родителям на шею…
Пожаловаться
Мария
Свет, самое главное, родителей бы кто воспитал! Личный пример целомудрия должен быть в семье, тогда и разговоры подействуют… А если сами не таковы, то вырастить это в ребёнке -крайне сложно!((((
Пожаловаться
Нетолерантная
это точно… ((
Пожаловаться
Ирина
и мне)
Пожаловаться
Елена

у всех детей рано или поздно наступает половое созревание и развитие сексуальности. В прошлом это было принято подавлять, отсюда массовые связи мужчин на стороне и полный атас «целомудренных» с мужем в постели. Сейчас все ушло в другую сторону, женщины вдруг поняли, что они оказывается тоже имеют право в постели получать удовольствие, а не просто терпеть мужа и что секс — это приятно, крышу сорвало в другую сторону. Причем большинство настолько уже искалечено родителями и обществом, что просто не могут получать удовольствие от секса, от внимания мужского, да просто от своей сексуальности, поэтому впадают в крайности — постоянная смена партнеров, вульгарность и так далее.

Пожаловаться
Ariannа
Искалечены, это так. Нет культуры, непонятны часто ориентиры, правила жизни противоречат друг другу. Почистить бы хорошенько СМИ хотя бы
Пожаловаться
Ariannа
Чистить правда некому
Пожаловаться
Елена

Церковь — это просто инструмент в руках наших политиканов, государству выгодно иметь людей не думающих, послушных, у которых нет выбора, поэтому пропаганда запреты — наше все. развивать гармоничную личность, которая сама будет принимать решения и нести ответственность невыгодно никому, ни государству, ни Церкви. Поэтому у нас проблемы — в Западе, в телевиденье, да в чем угодно, кроме самого главного — отсутствия самосознания или Осознания.

Пожаловаться
mama-nata
"Церковь — это просто инструмент в руках наших политиканов, государству выгодно иметь людей не думающих, послушных, у которых нет выбора, поэтому пропаганда запреты — наше все. " — это хорошо продуманный лозунг большевиков! Хотя сами же к этому страну и привели, и заставили думать в том русле котором им надо было
Пожаловаться
Елена
я не большевик :)
Пожаловаться
mama-nata
но лозунг как раз их!)) только вашими словами
Пожаловаться
mama-nata
всегда было, есть и будет — пропоганда, вопрос что будут пропогандировать — семью традиционную, или гомосексуализм, девственность или разврат, ЗОЖ или алкоголизм и наркоманию
Пожаловаться
ЕЛЕНА
но до большевиков церковь была совершенно другой! и чище, и нравственней, и беспредела в ней не было. Вот живу я, хоть и не так давно, можно сказать, в православной столице. И что я за три года увидела? вот почитайте! Может меня в бан потом отправят за такие ссылки)))) И подобных «падре»( как мы их с мужем называем, по причине их неблагочестивости) полно! Выше нас живет священник- очень красиво матом гнет!!!
Пожаловаться
Елена

для меня без разницы, что пропагандировать, какая разница как резать овцу, шею ей ломать или по голове треснуть, если результат тот же? деревенские у нас были вполне даже послушные и богобоязненные, повымерли от алкоголизма, сегодня духовности нет — так помирают от наркомании, а патриоты за любовь помирают на войне. Пропаганда не для того тчобы народ хорошо жил, пропаганда имеет собой одну цель — эффективно управлять людьми. Мне все это неинтересно, если человеку не дают жить своим умом.

Пожаловаться
Елена
А с чего Вы взяли что религиозный человек Глуп, безволен и дизгармоничен? В основных мировых религиях гармонии для человека в разы больше чем в любой социальной концепции
Пожаловаться
Елена

давайте, сначала вы мне объясните, с чего вы взяли, что я считаю, что «религиозный человек Глуп, безволен и дизгармоничен».

Пожаловаться
Елена
Такой я вывод сделала, читая Ваши коментарии. Спорить с вами не буду. Скажу только что без политики и пропаганды в нашем мире никак не обойтись. А вот содержание политики лично мне ближе предложенное в этой статье, хоть и не все пункты. Очень подробно о сущности мировозрения простого человека описано в книге «бегство от свободы» Эрих Фромм. Очень интересно, рекомендую.
Пожаловаться
Елена

Вы сделали неверный вывод. Без пропаганды в нашем мире очень даже КАК и очень даже хорошо :)

Пожаловаться
Елена
Ещё остались такие в мире места, в которых нет пропаганды?
Пожаловаться
Елена

естественно, очень много мест, куда пропаганду не пускают и не слушают :) например, у нас в квартире :)

Пожаловаться
ЕЛЕНА

какая программа «Большая семья» в школе????? Лучше уж в семьи вводить программу «Порядочная любящая семья»! сколько побоев в семьях, пьянства и прочего. И никакой урок не приучит ребенка к духовности семейных ценностей, если, придя домой он видит пьяного отца или гулящую мать.

Много здесь и правильных мыслей, но для нашего народа это будет тяжелый и тернистый путь. Ранние браки-это вообще ужас!!! Я не хочу, например, чтобы мой ребенок вступил в 18 лет в брак. Сама я вышла в 23, и, уже «отмотав» 5 лет, думаю-можно было бы и еще погулять))))

Учителей терроризировать-разбегутся педагоги грамотные, и так и придем к платному образованию… Многодетную семью ставить в пример- ну я, лично, знаю только одну порядочную, где трое детей. В остальных нехватка денег, пьянство и прочее...

Пожаловаться
Елена
ранний брак на данный момент это итак бред, продолжительность жизни резко возросла, а с не и отодвинулся возраст взросления, но зачем учитывать современное :) зачем ДУМАТЬ? когда уже все было и все работало :) Думать в России самое вредное и опасное.
Пожаловаться
mama-nata
ну это смотря что такое ранний брак… сейчас браки начали заключаться после 30!

А что плохого, что ребенок будет знать, что есть нормальные примеры семьи, пусть это ему расскажут хотя бы в школе

Пожаловаться
Елена

нормальные примеры семьи — это какие?

Пожаловаться
mama-nata

Царская семья — Николай и Александра, ее сестра с мужем, почитайте какие у них отношения были между друг другом!

Пожаловаться
Елена

то есть снова диктовка КАК ПРАВИЛЬНО? Вы не против, ежели я к вам домой приду и буду вам диктовать как правильно жить? Как правильно убираться? Как к мужу правильно относиться Как правильно детей растить? Далее что надевать, что есть?

Пожаловаться
mama-nata
свято место пусто не бывает, пропаганда была есть и будет. И уже ваше дело слышать, слушать или нет…
Пожаловаться
Елена

в том и суть «слышать или нет»

Пожаловаться
sky

А как быть в школе учащимся других религий??? На мой взгляд образование должно оставаться светским, а религия — это выбор родителей и самого человека. Пропаганда ранних браков — чтобы увеличить количество разводов, ведь по статистике именно ранние браки самые недолговечные. Про многодетные семьи тоже понравилось, я — учитель, к каждому уроку готовлюсь часами, вот многодетному родителю оно надо, когда своих детей и забот с ними хватает? Про учителей вообще молчу, они, видимо, не люди, не имеют право даже в свободное от работы время жить, как хотят...

Пожаловаться
mama-nata
может религиозные уроки это и перебор — все таки многонациональное государство у нас. ВОзможно это сделать как факультатив — да. А вот остальное — пропоганда семьи, семейных ценностей, крепкого и раннего брака, а не сожительства — это круто!
Пожаловаться
Елена

это смотря как еще будут пропагандировать, скорее всего пропаганда будет заключаться просто в том, чтобы диктовать вам как правильно и хорошо жить, по крайней мере я иной пропаганды еще не встречала.

Пожаловаться
mama-nata
лучше оставить пропоганду ювиниальной юстиции — сексуальное развитие с детского сада!
Пожаловаться
Елена

почему лучше?

Пожаловаться
mama-nata
ну раз не пропагандировать семейные ценности, стабильные и крепкие, браки в любви, то будет пропогандировать обратное — то что сейчас ЮЮ пытается и сделать (писала выше)
Пожаловаться
Елена

а есть еще третий вариант — быть самому и растить поколение, которое на пропаганду не ведется. Вы вообще этот вариант не рассматриваете?

Пожаловаться
sky
+1. Я в принципе не понимаю, как можно пропагандировать крепкий брак, для этого не пропаганда нужна а нормальное воспитание в семье, именно в семье, а не в школе, потому что так или иначе каждый из нас в своей семье воспроизводит традиции и модели поведения своих родителей.
Пожаловаться
Елена

в том-то и дело, тут принцип, чтоб народ не соскочил с крючка пропаганды, классиков читаю — ничего не изменилось, только вертикаль власти укрепилась и стала более совершенной, народ как был баранами перед новыми воротами, так и остался.

Пожаловаться
АсИяТ

Жуть! Какие ранние браки??? Какие многодетные семьи, когда одного хрен прокормишь?! В 18 лет нарожать толпу детей и сидеть на шее родителей. Ну уж

Пожаловаться
Елена
Прям, не прокормишь — у всех айфоны, планшеты, иномарки, поездки в турцию и т. Д. Просто люди привыкли жить для себя, зачем ярмо на шею
Пожаловаться
МАМА
Это вы кого имеете ввиду ВСЕХ???? У вас тоже котедж, планшеты и ноутбуки с телефонами навороченые?
Пожаловаться
АсИяТ
Никаких айфонов-планшетов, чуть не все знакомые на съёмных, мы тоже, жильё вообще не можем себе позволить, машины нет, ни разу в жизни ни на какие курорты не ездили, и не поедем.
Пожаловаться
Ariannа
Никто сейчас в 18 жениться не побежит, попробуй выгони в 25!
Пожаловаться
АсИяТ
Да и правильно! В 18 ещё дети, потом люди взрослеют, и вполне может оказаться, что жить они не могут больше вместе! И хорошо если сразу разведутся, а не дойдёт всё это до скандалов с рукоприкладством.
Пожаловаться
Анастасия
Мда… с жиру бесятся!!!
Пожаловаться
Юлия
Даже не дочитала, мне первого абзаца хватило понять, что это бред))
Пожаловаться
Ирина

стс и тнт на платный контент перевести и уже много толку будет.

Пожаловаться
Счастье Рядом
Пожаловаться
Елена

не будет толку, потому что родители у детей останутся теми же что и были :)

Пожаловаться
ЕЛЕНА
и я согласна!!! От Тнт вообще выворачивает!
Пожаловаться
Ирина
родителям по томику классической литературы)
Пожаловаться
mama-nata
согласна Ир)
Пожаловаться
Елена

учитывая, что у большинства «смотрю в книгу — вижу фигу», не поможет :)

Пожаловаться
Ирина
нужно оптимистичнее смотреть на мир и в людей верить))))
Пожаловаться
SIDUS

Два самых бесполезных сайта))

Пожаловаться
Елена

я бы тут поспорила кто из нас не верит в людей :)

Пожаловаться
Елена
так никто ж не заставляет смотреть :) я хз, мы вообще тв не смотрим :)
Пожаловаться
SIDUS
так я и не смотрю))
Пожаловаться
Ирина
а я специально включаю некоторые фильмы. Пришла дочка из школы и говорит -у нас все молодежку смотрят. Включила, посмотрела, явно не для 10 летних детей зрелище.
Предыдущая статья
Упал - вставай!
Следующая статья
Про венчание. Подскажите.