Я как-то уже задавала этот вопрос, но не получила вразумительного ответа, поэтому дублирую его в данном сообществе.
Собираемся крестить сына, но в окружении нет достойного мужчины на роль крестного. Дедушек тоже нет. Старший брат еще мал — 12 лет. Как быть?
помолитесь от всей души Богородице и попросите — просите и будет вам
возьмите просто знакомого, родственника, пусть и не воцерковленного… все таки крещение вашего ребенка само по себе важнее, чем найти достойного воспреемника, его можно вообще не найти.
в ваших словах есть резон, я подумаю…
правда у младшего крестный в последний момент не смог — буквально за сутки до крещения нашли другого.
но у нас нет проблем с воцерковленными друзьями, поэтому заменить было не так сложно как выбрать)
Берите брата 12 лет, не такой уж он и маленький. Все можно объяснить и разъяснить. Все лучше, чем друзья и приятели.
Ребенка тоже смысла нет в крестные брать, ему самому наставник нужен, он за себя отвечать не может, а уже крестный, ответственный за другую жизнь.
Батюшку попросите… Он будет молиться за него до конца дней своих. У моего мужа много крестников (он священник) Всех помнит за всех молится, а те кто его помнит и навещает, еще и подарки по праздникам дарит, таких к сожалению не много. 90% крещаемых детишек, родители в храм больше не приносят. не Причащают, не понимаю зачем вобще крестились, смысла в этом таинстве нет, если не собираетесь участвовать в жизни церкви.
окрестят, одного из моих детей в роддоме крестили, серьезная ситуация была, и не до поисков крестных было.
А ПОЧЕМУ НЕ ХОТИТЕ БРАТА, НУ И ЧТО, ЧТО МАЛ, ВЫРАСТИТ ЖЕ! Я первую свою крестницу покрестила в 11 лет.
12 лет уже должен понимать все, тем более сейчас проводятся беседы в храме перед тем как крестить.
Можно и брата взять, у меня муж крестил племянника в 13, можно и вообще без крестного.
пусть будет только крестная
да обязательно, ну если нету, или просить батюшку
у меня брата крестила одна крестная, потому что крестный не приехал на крестины вообще
вам батюшка отказал?
вот и я об этом думаю