О крестном для сына

Я как-то уже задавала этот вопрос, но не получила вразумительного ответа, поэтому дублирую его в данном сообществе.

Собираемся крестить сына, но в окружении нет достойного мужчины на роль крестного. Дедушек тоже нет. Старший брат еще мал — 12 лет. Как быть?

Helle
0512

Комментарии

Пожаловаться
Risha
Почему Даня мал? Мою сестру крестили, а я была ее кркстной, на тот момент мне было 10 лет
Пожаловаться
Helle
Ира, он для нас, наверное, всегда будет малышом :) Но мы уже всерьез рассматриваем его кандидатуру на роль крестного.
Пожаловаться
Наталия

помолитесь от всей души Богородице и попросите — просите и будет вам

Пожаловаться
Ксю

возьмите просто знакомого, родственника, пусть и не воцерковленного… все таки крещение вашего ребенка само по себе важнее, чем найти достойного воспреемника, его можно вообще не найти.

Пожаловаться
Helle
так вот нет достойных :( а номинально — не хочется.
Пожаловаться
Ксю
номинально это как? мне было важнее быстрее покрестить малыша, чтобы был у него ангел хранитель, чтобы мог причащаться, и много другое, поэтому взяла не воцерковленного родственника, потому что понимала, что желаемого не найду… все равно в итоге мало кто заботится о крестниках должным образом, пришлось из двух зол выбирать меньшее…
Пожаловаться
Helle
номинально — это ради того, чтобы просто был такой человек.
в ваших словах есть резон, я подумаю…
Пожаловаться
Счастье Рядом
Ксю, именно поэтому мы ещё в Б с мужем перебирали кандидатов в крестные и к рождению уже знали кто будет. как из роддома выписались — так кретсных в известность и поставили.

правда у младшего крестный в последний момент не смог — буквально за сутки до крещения нашли другого.

но у нас нет проблем с воцерковленными друзьями, поэтому заменить было не так сложно как выбрать)

Пожаловаться
Ксю
вам повезло с друзьями) у меня здесь практически нет друзей, а у мужа совсем другой круг общения и от Церкви далеки… тот, кто более менее подходил-отказался, пришлось брать другого… В итоге ни крестный, ни крестные даже не поинтересуются о крестнике., но я не расстраиваюсь, самое главное, мой сын крещен, помолиться о нем и отвести на Причастие я и сама могу)
Пожаловаться
Juli
Мы сейчас как раз собираемся крестить сына и были у батюшки. Нам сказали, что если крестных ( в полном смысле этого слова) нет, то лишь бы кого, чтобы только были — не надо. Мы крестим на днях без крестных.
Пожаловаться
Елена

Берите брата 12 лет, не такой уж он и маленький. Все можно объяснить и разъяснить. Все лучше, чем друзья и приятели.

Пожаловаться
Красотуля
Согласна полностью!
Пожаловаться
МамаОбезьяноК

Ребенка тоже смысла нет в крестные брать, ему самому наставник нужен, он за себя отвечать не может, а уже крестный, ответственный за другую жизнь.

Пожаловаться
Анна
Можно и без него
Пожаловаться
Helle
вроде для мальчика именно крестный обязателен
Пожаловаться
Анна
Ну да, вы правы. Я уже забыла, потому что девочку крестили.
Пожаловаться
МамаОбезьяноК

Батюшку попросите… Он будет молиться за него до конца дней своих. У моего мужа много крестников (он священник) Всех помнит за всех молится, а те кто его помнит и навещает, еще и подарки по праздникам дарит, таких к сожалению не много. 90% крещаемых детишек, родители в храм больше не приносят. не Причащают, не понимаю зачем вобще крестились, смысла в этом таинстве нет, если не собираетесь участвовать в жизни церкви.

Пожаловаться
Helle
а без крестного сына не покрестят?
Пожаловаться
МамаОбезьяноК

окрестят, одного из моих детей в роддоме крестили, серьезная ситуация была, и не до поисков крестных было.

Пожаловаться
Helle
спасибо!
Пожаловаться
Счастье Рядом
матушка, насколько я знаю в роддоме в реанимации это отдельные случаи — там действительно без крестных крестят. а в обычной ситуации всё же могут и не разрешить без крестного. п.с. муж катехизатор, я в теме ;)
Пожаловаться
МамаОбезьяноК
Ну тогда Вы знаете — на усмотрение священника который будет крестить. Четких правил нет. Все по ситуации… Жизнь она так закрутить может что не в одни правила и рамки не вместить. Действительно есть батюшки молодые горячие, которые и отказать могут в крещении без крестных… По неопытности своей. Такое бывает очень редко и им же потом от данного поступка боком выходит.
Пожаловаться
Счастье Рядом
да, это скорее на усмотрение священника остается в итоге.
Пожаловаться
Красотуля

А ПОЧЕМУ НЕ ХОТИТЕ БРАТА, НУ И ЧТО, ЧТО МАЛ, ВЫРАСТИТ ЖЕ! Я первую свою крестницу покрестила в 11 лет.

Пожаловаться
Helle
вырастет, конечно. но не хочется взваливать на него такую ответственность, которой он еще не понимает в силу возраста.
Пожаловаться
Красотуля

12 лет уже должен понимать все, тем более сейчас проводятся беседы в храме перед тем как крестить.

Пожаловаться
Иришка
У нас только крёстная. Крестный не смог приехать на крестины. Спросите у батюшки можно ли обойтись без него
Пожаловаться
Ленчик

Можно и брата взять, у меня муж крестил племянника в 13, можно и вообще без крестного.

Пожаловаться
Анна Калинина
Батюшку попросите.
Пожаловаться
Вредина

пусть будет только крестная

Пожаловаться
Helle
вроде для мальчика обязателен именно крестный
Пожаловаться
Вредина

да обязательно, ну если нету, или просить батюшку

у меня брата крестила одна крестная, потому что крестный не приехал на крестины вообще

Пожаловаться
Tatusik Zet
В 12 лет уже может быть крестным.
Пожаловаться
Helle
номинально — да, но не в полном смысле
Пожаловаться
Tatusik Zet
Уж лучше старший брат. Чем какой то мужик. Тут хоть гарантия, что не бросит и не забудет. Мой старший, тоже крестный у младшего.
Пожаловаться
Helle
у ваших детишек разница больше, чем у моих :)
Пожаловаться
Tatusik Zet
Ну и что? Знаете как такая ответственность мальчишек взрослит. У старшего в крестных мой младший брат, ему было 11. Очень ответственно к этому отнесся. Прочитал много православной литературы. И сейчас они очень дружны.
Пожаловаться
Helle
мы подумаем, спасибо за ответ.
Пожаловаться
•Мама•Жука•Жукевича•
Все равно нужен крестный, батюшки редко соглашаются на эту роль, у нас такая же проблема.
Пожаловаться
Helle

вам батюшка отказал?

Пожаловаться
•Мама•Жука•Жукевича•
Нет, мы не подходили к нему с таким вопросом, но часто отказываются, ведь крестный отвечает за духовное воспитание ребёнка, поэтому желательно, чтобы он был вхож в семью. Мало кто из батюшка соглашается на такую ответственность.
Пожаловаться
Helle

вот и я об этом думаю

Показать ещё