О Причащении

Митрополит Иларион (Алфеев): Трёхдневный пост перед Причастием – следствие духовного упадка!

Замечательное интервью митрополита Илариона по поводу Причастия.

Существуют разные меры говения перед Причастием, единого правила, которое было бы установлено для всех, не существует. Практика трёх-семидневного поста перед Причастием возникла в 18-19 веках, в период евхаристического охлаждения, когда люди причащались раз-два в год, соответственно они и постились около недели. Единого для всех правила поста перед причастием не существует, оно устанавливается индивидуально, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион.

«Правила трехдневного поста перед причастием, которое бы предписывалось церковными канонами или уставом, просто не существует», – заявил владыка, отвечая на вопросы слушателей лекции, которую он прочитал в Центральном доме журналиста в Москве. По его мнению, сегодня, если живущий полноценной церковной жизнью человек желает часто причащаться, особенно если он исполняет установленные Церковью посты, «нет необходимости налагать на него какие-то дополнительные посты сверх установленных церковным уставом и календарем». Но эти вопросы в конечном итоге каждый должен решать со своим духовником, подчеркнул иерарх.

Что касается практики наложения епитимьи, когда, например, верующего отлучают от причастия, то это, по его словам, целесообразно и правомерно, если священник уверен, что такое наказание «принесет плод, поможет человеку осознать свою греховность и, в конечном итоге, приблизит кающегося к Богу, а не отдалит от Него».

«К сожалению, в наше время отказ от причастия Святых Христовых Таин часто означает, что человек просто оказывается перед необходимостью отойти от глубокой религиозной жизни. Поэтому в данном вопросе необходим индивидуальный подход, и каждый духовник должен принимать очень взвешенное и точное решение», – подчеркнул митрополит Иларион, слова которого приводит сайт ОВЦС. Он указал на то, что евхаристия есть «самое большое чудо, которое может совершаться в жизни человека и в жизни Церкви, причем для участия в этом чуде не надо ехать на Святую Землю, покупать билеты, снаряжать самолеты, не надо отправляться в долгое паломничество – достаточно лишь дойти до ближайшего храма».

Владыка с сожалением констатировал, что сегодня в церковной среде есть увлечение чудесами, «а то чудо, которое совершается в каждом храме, на каждом алтаре всякий раз, когда совершается Божественная евхаристия, часто остается незамеченным и воспринимается как что-то обычное и рутинное, как и те изменения, которые совершаются с очень многими людьми, – их духовное преображение».

Митрополит Иларион также указал на важность исповеди перед причастием – практики, которая имеет место не во всех поместных Церквях.

«Для чего важна исповедь? Она нужна не только для того, чтобы человек был допущен к причащению Святых Христовых Таин, но и для того, чтобы кающийся осознал свои грехи, произвел некий самоанализ перед лицом Бога и перед лицом священника», – сказал он, добавив, что исповедь – это тоже таинство, которое имеет целительную силу.

По словам архиерея, истинное православие невозможно без постоянного участия каждого христианина в евхаристии, но «сегодня, к сожалению, многим людям мысль о частом причащении все еще кажется невиданным новшеством». Он напомнил, что вопрос о частоте причащения был поднят в процессе подготовки к Поместному Собору Русской церкви 1917-1918 годов, и было рекомендовано, со ссылкой на святоотеческое предание, вернуться к первохристианской практике причащения в каждый воскресный день.


Комментарии

Пожаловаться
Ольга
Я так понимаю, что 3х дневный пост необязателен для людей живущих церковной жизнью? у меня вопрос, в пятницу концерт, в субботу исповедь, в воскресенье если допустит батюшка причастие, возможно ли сходить в пятницу на концерт?
Пожаловаться
Счастье Рядом
это только вы сами можете себе ответить — разрешите ли сами себе после концерта причащаться или нет
Пожаловаться
Ольга
Самой, конечно стыдно и не смогла бы. Но вот просто у меня это бесконечный выбор мирская жизнь и жизнь с Богом. Когда и с мужем надо куда нибудь сходит, т.к. работает и выходные у нас в разные дни и в храм тоже надо на исповедь. Голова гругом идет
Пожаловаться
Счастье Рядом
ну так если в этот раз идете на концерт — причаститесь в следующий раз.
Пожаловаться
Марина

"… евхаристия есть «самое большое чудо, которое может совершаться в жизни человека и в жизни Церкви, причем для участия в этом чуде не надо ехать на Святую Землю, покупать билеты, снаряжать самолеты, не надо отправляться в долгое паломничество – достаточно лишь дойти до ближайшего храма»."Так хорошо сказано!

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ольга

Непонятно мне это… вроде ж на Соборе установили частоту причащения — не чаще раза в неделю, это во-первых. Во-вторых — может, я какая-то не такая, суеверная или еще какая, но просто не смогу к Чаше подойти без поста...

Пожаловаться
Счастье Рядом
ну ты просто уже привыкла. а в Б смотри по силам, чтобы не было дискомфорта от поста
Пожаловаться
Ольга
Да смотрю :) На Страстной постилась полностью, вроде ничего.
Пожаловаться
Счастье Рядом
ну я так-то тоже в Б перед причащением старалась хоть накануне мяса не есть.
Пожаловаться
Нетолерантная
а у меня другая грань-никак не решусь есть просфоры в КД, прикладываться к иконам и тд (причастие конечно под запретом в эти дни!), как бабки в детстве научили, так и идет))) борюсь с собой)) перевоспитываю.))
Пожаловаться
Ольга

Зачем бороться… У нас в монастыре батюшка не благословляет ничего из этого. У всех по-разному. Мне кажется, как привыкла, так и лучше. Есть суеверия, а есть традиции, так вот традиции предпочитаю соблюдать...

Пожаловаться
Нетолерантная
я тоже предпочитаю. Но скажем так, всегда за золотую середину.) Причащаться не пойду в критические дни, но на службу ходить нужно обязательно! а то ведь некоторые храм отходят стороной в эти дни… мне кажется, над это «традицией» явно дьявол поработал…
Пожаловаться
Мария
Свет, тут очень легко в другую крайность впасть… Что плохого, что ты не ешь просфоры из благочестия? и я не ем. и не бабки научили, а грамотный Духовник, который не препятствовал мне, например стоять в лавке и на клиросе…
Пожаловаться
Нетолерантная
а меня именно бабки. и еще много чему подобному(((( про паспорта помнишь шумиху?)) вот я была противницей, искренне верящей что это мнение церкви!!! а все шло от наших прихожанок. слава Богу, разобралась с этим вовремя)) так и здесь. мне понравился развернутый ответ, который, кажется, Ирина выкладывала с сайта азбука, где священник по полкам все разложил, касательно этого вопроса. и мне кажется, все же это правильно-что естественно, на что мы не можем повлиять, то не может осквернять.
Пожаловаться
Мария
Понимаешь, здесь присутствует некий педагогический аспект… да, это естесственно, но и не лишне вспомнить в эти дни и о первородном грехе и о женском предназначении и может быть со смирением воздержаться от Святыни, именно не потому, что «грязная», а потому, что такая же как Ева в райском саду…
Пожаловаться
Нетолерантная
но я и говорю-долю смирения, конечно нужно иметь-не Причащаться. но скажем так, бытовые дела-просфора с утра, чтение (а соответственно прикасание к Евангелию) Священного Писания, посещение службы-этого нельзя себя лишать в такие дни…
Актуальные посты
бабки коробки
бабки лекари
бабки целительницы в уфе