ПОПРАЗДНУЕМ — И ЗА РАБОТУ!

ОТПРАЗДНОВАЛИ ПАСХУ — ЧТО ДАЛЬШЕ? КАК ЖИТЬ, ЧТОБЫ ПО НАМ БЫЛО ВИДНО, ЧТО ПАСХА — БЫЛА?

Только среди постоянных трудов бывает место празднику.

Упадите в траву, посмотрите на постоянное копошение жизни. Какие-то муравьишки и червячки постоянно что-то тащат и куда-то спешат. Трава шевелится, приглаживаемая ветром, дышит земля. Там, под землей тоже ни на секунду не перестает двигаться многообразная жизнь: оживают семена и зерна, разрыхляют почву черви. Спокойная и однообразная с высоты двух-трех метров, в приближении жизнь обычной клумбы — это фейерверк многообразия.

Теперь повернитесь на спину. Там, в небе тоже не останавливается жизнь. Воздух полон насекомых и птиц, полон звуков и запахов. Ветер, как буксирный катер, тянет по небу облака. Жизнь нигде не стоит на месте. Она всюду движется и трудится, постоянно и не броско.

Точно такой же должна быть и религиозная жизнь. Она не должна раз в год вскипать, чтобы затем надолго умолкнуть. Если она — жизнь, то, как и подобает жизни, ей нельзя останавливаться. Само праздничное закипание должно происходить не на фоне привычной мертвости, а на фоне ежедневной деятельности.

Вот отпразднуем Пасху, и что? Будем дальше жить, словно Пасха — это просто праздник в ряду праздников? Но ведь Пасха — это Праздников Праздник и торжество из торжеств. Если она действительно празднуется, то вся жизнь пересматривается и обновляется. Если нет, то…

Что ищете Живого с мертвыми? Его здесь нет.

Праздников Праздник синонимичен Святому Святых, то есть главному месту и части храма. И ведь не весь храм состоит из одного Святого Святых, но есть в нем еще и просто Святое, и место для народных молений. То есть, чтобы было Святое святых, нужно место для постоянных молитв и сами эти молитвы, нужна чреда служения и многое другое. Только тогда раз в год первосвященник мог войти туда, к ковчегу и прошептать имя Божие.

По аналогии — чтобы раз в году совершить христианскую Пасху и праздник Христовой победы над смертью, нужно весь год быть христианином. Или же сейчас обратиться от мертвых дел и положить намерение стать христианином в эту Пасхальную ночь.

Иначе, без решимости Богу служить, без множества незаметных, но постоянных духовных жертв и приношений, мы просто будем год за годом топтать дворы Господни. Конечно, не до бесконечности. У Бога есть множество способов прекратить бесполезное и формальное преклонение перед Его Святыней.

Однократное чудо. Этого, кажется, хватает многим. В Неаполе раз в год разжижается собранная в сосуде кровь мученика Януария. Народ собирается на площади в ожидании чуда. Чудо происходит, и народ расходится. Так же можно относиться и к благодатному огню. В этот год сошел? Ну, слава Богу. В этот годик поживем по-прежнему.

Великое чудо раз в год поддерживает мысль, что Бог с нами. Но то, что Бог с нами, не означает, что мы — с Богом.

Одно великое чудо раз в год должно быть тем огнем, благодаря которому лампады на алтарях во весь следующий год не затухнут. Не ради самой себя подается людям Пасхальная радость. Если она кому подастся, то это будет призыв на труды во имя Христово.

Каждое воскресенье — малая Пасха. На утрени — воскресное Евангелие, песни и чтения во славу Воскресшего. Сама Литургия — Праздник. Ее не столько служат, сколько празднуют. Если количество прихожан на воскресной службе не растет в храме, городе, епархии, значит, мы что-то не то делаем. Скорее, что-то не так делаем.

Огонь от огня зажигается, а вера — от веры. Если года проходят, а от нашей веры никто не зажигается, то о чем это говорит?

Вот помолились, попостились, земно покланялись. Сейчас запоем, попразднуем, разговеемся. Попьем, поедим. Все, что ли? Мало.

Очевидно, нужно задаваться вопросом освящения самих будней, и вопросом внесения Христового света в гущу повседневности. Повседневность-то чужда Христу до открытой враждебности в нашем христианском народе (звучит как насмешка, но мне не смешно).

«Доколе не приду», — пишет Павел Тимофею, — «занимайся чтением, наставлением, учением» (1 Тим. 4:13). Будем считать, что и к нам придет апостол языков. Поспешим заняться чтением, наставлением и учением.

Поспешим поставить эти труды ради веры в число приоритетных занятий, а не побочных. Если, конечно, мы действительно и всерьез исповедуем свою принадлежность к Апостольской Церкви, и слова Павла для нас не пустой звук.

Ведь без постоянного научения и общения Таинств нет веры! Вот ведь и еще Павел говорит: «Чего вы хотите? с жезлом придти к вам или с любовью и духом кротости?» (1 Кор. 4:21)

Протоиерей Андрей Ткачёв


Наталия
8762
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Сразу вспомнилась проповедь духовника на тему духовной расслабленности. А пришлось ему ее сказать года 3 назад после Светлой Седмицы, когда мы все костяком к нему на исповедь повалили…
Пожаловаться
Наталия
наверное, у каждого такой опыт был
Пожаловаться
Lorantalasa

спасибо за статью. Всегда после поста такие мысли приходят, мы же во время него особенно напряженно трудимся над собой. А после? Если жизнь сравнить с лестницей, тогда в идеале каждый пост должен быть новой ступенькой вверх. И как важно по окончании него не шагнуть вниз, удержаться на этой ступеньке, на которую так непросто было забираться… Хотя если сам себе скажешь — вот, я чего-то добился, поднялся — тут и скатился кувырком на самый низ. Помоги нам, Господи, не впадать в еще большую прелесть, чем мы есть сейчас.

Пожаловаться
Наталия
да, очень согласна, никогда не стоит вести подсчёт «трудам и достижениям» — прямой путь в бездну
Пожаловаться
Пушинка
Хорошая проповедь! заставляет задуматься.

У нас сегодня настоятельнашего храма о.Федор целый час читал нам проповедь.Всегда так с нами говорит, что сердце каждого затронет.

Пожаловаться
Наталия
да, быть проповедником — талант
Пожаловаться
Ирина

Огонь от огня зажигается, а вера — от веры. Если года проходят, а от нашей веры никто не зажигается, то о чем это говорит?



Пожаловаться
Наталия
отсутствие огня, но присутствие тления… впрочем, Господь может ветер нагнать, чтоб разгорелось таки пламя
Пожаловаться
Марина
Конечно, духовная жизнь должна быть постоянной, а не выражаться в походе храм раз в год) Но она неодинакова в течение года. Пост- это время напряженного духовного труда, да еще и искушений. А на Пасху и в Светлую Седмицу совсем другое время, когда радость зашкаливает...
Пожаловаться
Наталия
мне почему-то Серафим Саровский с его круглогодичным Христос Воскресе вспомнился… А в статье очень один абзац понравился — без решимости Богу служить, без множества незаметных, но постоянных духовных жертв и приношений, мы просто будем год за годом топтать дворы Господни. Конечно, не до бесконечности. У Бога есть множество способов прекратить бесполезное и формальное преклонение перед Его Святыней.

Ох, как же прав отец Андрей...

Пожаловаться
Марина
Да, этот абзац и на меня впечатление произвел… Страшно было бы оказаться в числе «бесполезно и формально преклоняющихся». Как та смоковница(
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ola

хорошая статья!спасибо.нужно себя заставлять все делать. не лениться

а то на пустяки всегда и силы, и время находится, а на духовную составляющую — нет

Пожаловаться
Наталия
ну да, себя понуждать надо
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
МамаЗайка
Спасибо за статью, Наташ! У меня пока духовная жизнь знаменуется взлетами и падениями, периодами охлаждения, что-ли. И меня это угнетает, конечно:( Но я буду стараться!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию! Главное, не останавливаться на этом пути, а то сразу назад несёт. А уж темпы и траектория — ну какие получаются
Пожаловаться
Ольга
У меня так же...

Спасибо за статью! О. Андрей, как всегда, вдохновил

Пожаловаться
Наталия
«а кто сказал, что будет легко?»
Пожаловаться
Людмила
Спаси Господи!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ирина Колянко
Очень хорошо сказано.
Пожаловаться
Наталия