ВСТРЕЧА С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПРОДЮСЕРОМ ФИЛЬМА «ЛУКА» ОЛЕГОМ СЫТНИКОМ
15 марта в 12 часов после Божественной Литургии в Трапезном зале храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах состоится закрытый показ фильма о святителе Крымском архиепископе Луке «Лука» и встреча с генеральным продюсером Олегом Сытником. Тема встречи: Проект «Дни Святителя Луки».
Олег Сытник, генеральный продюсер фильма «Лука», Президент Благотворительного Фонда Святителя Луки
Фильм «Лука» повествует о жизни почитаемого православными святителя Луки, в миру – выдающегося врача Валентина Войно-Ясенецкого.
«Лука» — это первый проект кинокомпании «Патриот-Фильм». Картину снимали около четырех лет на территории Украины и Беларуси при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино и министерства культуры Беларуси. Фильм обошелся примерно в пять миллионов долларов.
Роли исполнили известные актеры – Виталий Безруков (Лука), Екатерина Гусева (жена Луки, Анна) и Андрей Саминин (Лука в молодости).
Синопсис
1917 год. Молодой врач Валентин Войно-Ясенецкий с женой и четырьмя детьми переезжает в Ташкент в надежде на то, что перемена климата излечит больную туберкулезом жену. Город охвачен гражданской войной и интервенцией.
Войно-Ясенецкий возглавляет городскую больницу. Каждый день контингент его больных меняется. Жестокость, с которой люди уничтожают друг друга, становится все более очевидной.
Во время подавления мятежа в 1919 году, Войно-Ясенецкий по наговору попадает под трибунал «тройки» и только чудом остается жив. В городе орудует ЧК – во всех бедах ищут виноватых. Одно из направлений работы органов – охота на религиозных деятелей. Войно-Ясенецкий продолжает фанатично трудиться в больнице и пишет свой главный научный труд «Очерки о гнойной хирургии».
Смерть жены в 1919 году заставляет его шире раскрыть глаза на действительность. Оказавшись в одиночестве с четырьмя детьми в революционной вакханалии, он ищет свой путь, все больше всматриваясь в религию.
В 1921 году, в разгар репрессий против церковных служителей, Войно-Ясенецкий принимает странное для окружающих и единственно допустимое для себя решение: он становится священником. С тех пор Войно-Ясенецкий никогда не изменяет ни скальпелю, ни кресту — он проходит с ними через всю свою тяжелую ссыльную и многотрудную жизнь, врачуя душу и тело.
Песня «Жить и верить»: чудо в основе слов
После песни, которая звучит в конце фильма, многие плачут. История ее создания – удивительная. Оперный певец Юрий Годо, ученик Монсеррат Кабалье, вызвался помочь проекту и работал бесплатно! Композитор Геннадий Пугачев тоже написал музыку за сутки, хотя предыдущий, автор музыкального ряда фильма, работал семь месяцев!
После этого создатели фильма начали искать слова, обращались к известным
Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах
Очень чту этого святителя, надо обязательно посмотреть фильм!
История создания песни- просто чудесная!
С удовольствием бы посмотрела! Буду ждать!
Когда прочитала его биографию была поражена — какой же человек был! А врач-то какой!
ой, очень хочу посмотреть

Ждём выхода. У нас в симфе есть его мощи.
интересно посмотреть.с Войно-Ясенецким (Святителем Лукой) я впервые познакомилась на занятиях по оперативной хирургии и топографической анатомии. у нас в коридоре. в староанатомическом корпусе висит стенд посвященный ему.его трудам. и совсем немного духовной жизни. а как со святителем Лукой — я познакомилась когда начала встречаться со своим мужем (он-то меня и привел в церковь). и тогда я узнала, что есть и другие труды этого великого человека, духовные труды
Интересно посмотреть будет.
Да, захотелось тоже посмотреть!
Интересно...