И светский, и церковный праздник — это не повод падать лицом в салат

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда не видит препятствий для православных отмечать светские праздники.

«Понятно, что для верующего человека основные праздники — это праздники церковные. И очень странно, если в его жизни будут какие-то праздники более важные, чем Пасха или Рождество. Что касается светских праздников, то главный вопрос: не что именно ты отмечаешь, а как ты это отмечаешь», — заявил В.Р. Легойда в эфире радио «Вера».

«Если праздник, хоть светский, хоть церковный, проводится по принципу “слабый падает лицом в салат, сильный — в десерт”, то тут не важно, что ты отмечаешь. Если таким образом человек ведет себя на Пасху, то это не достойная встреча Пасхи. Если ты 23 февраля, которое в этом году выпало на первый день поста, отмечаешь по принципу “водка или коньяк — продукт постный, потому что мяса там нет” — тогда это странное празднование», — добавил он.

По словам представителя Церкви, нужно учитывать современное содержательное наполнение праздника.

«Кого предлагается чествовать 23 февраля? Прежде всего, воинов, защитников. Почему не поздравить людей, которые охраняют или охраняли наш покой? А второе наполнение — вообще мужской праздник. Почему бы женщинам не поздравить мужчин?», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«Что касается 8 марта, если это повод для того чтобы сказать какие-то приятные слова женщинам, подарить им цветы, то почему нет? Я лично в этом ничего страшного не вижу», — заключил председатель СИНФО.


Комментарии

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Леди Осень

все очень хорошо и правильно написано!

Пожаловаться
Оля
Тоже ничего не вижу плохого в этом празднике. Ведь это повод вспомнить и сделать приятное нашим мама, бабушкам, сестрам.
Я обычно поздравляю не с 8 марта, а с праздником весны. Мне такая формулировка нравится больше)))
Пожаловаться
Марина
Согласна с вами, тоже, обычно называю этот день праздником весны
Пожаловаться
mama-nata

а 8 марта — день памяти Матронушки)