Молиться Богу своими словами?


Молитва является не только беседой с Богом, но и особым трудом, в котором участвуют разум, чувства, воля и тело. Чтобы молитва была благодатной и принесла плоды, нужна чистота сердца, глубина веры, опыт духовной жизни.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Душа, начинающая путь Божий, погружена в глубокое неведение всего божественного и духовного, хотя б она была и богата мудростью мира сего. По причине этого неведения она не знает, как и сколько должно ей молиться. Для вспомоществования младенствующей душе святая Церковь установила молитвенные правила. Молитвенное правило есть собрание нескольких молитв, сочиненных боговдохновенными святыми отцами, приспособленное к известному обстоятельству и времени» (Слово о келейном молитвенном правиле).

Даже апостолы просили Господа: «Научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» (). Спаситель дал ученикам, а через них – всем христианам совершеннейший образец молитвы – молитву «Отче наш».

Кроме молитвы Господней, в апостольский век общепринятыми были псалмы (греч. псалло – «пою») пророка Давида и песнопения других богодухновенных гимнографов. В псалмах славословили и благодарили Господа. Ими утешались и возносили к Богу прошения во всех жизненных обстоятельствах. К псалмопению призывает апостол Павел верующих (см.:https://bble.ru/%D0%95%D1%84.5.19?rus; ). Однако этим не ограничивалась молитвенная жизнь в первенствующей Церкви.

Слова апостола Павла: «Непрестанно молитесь» (https://bble.ru/1%D0%A4%D0%B5%D1%81.5.17?rus) – содержат призыв к стяжанию постоянной внутренней молитвы, которая чаще всего совершается своими словами.

Апостол говорит и о молитве собственными словами, произносимой устами:«В церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке» ().

В последующие века святые отцы также научают нас молиться не только установленными молитвами, но и собственными: «Для этого не столько нужно слово, сколько мысль, не столько простирание рук, сколько напряжение души, не столько известное положение тела, сколько расположение духа» (святитель Иоанн Златоуст).

Наставления молящемуся своими собственными молитвами дает преподобный Иоанн Лествичник: «Не употребляй в молитве твоей премудрых выражений, ибо часто простой и неухищренный лепет детей был угоден Небесному Отцу их» (Лествица. 28:9); «не старайся многословить, беседуя с Богом, чтобы ум твой не расточился на изыскание слов. Одно слово мытаря умилостивило Бога, и одно изречение, исполненное веры, спасло разбойника. Многословие при молитве часто развлекает ум и наполняет его мечтаниями, а единословие обыкновенно собирает его» (Лествица. 28:10).

Как правильно молиться собственными словами? Преподобный Никодим Святогорец пишет: «В молитве своей надлежит тебе совмещать те четыре действия, о которых пишет святитель Василий Великий: сначала восславословь Бога, потом возблагодари Его за благодеяния, тебе явленные, далее исповедуй Ему свои грехи и преступления заповедей Его и наконец испрашивай у Него потребного тебе, наипаче в деле спасения твоего»(Невидимая брань. Ч. 1. Гл. 46: О молитве).

Самое главное, чтобы молитва была живой, искренней и теплой: «Хорошо на молитве сказать несколько своих слов, дышащих горячею верою и любовью ко Господу… И как приятен бывает Господу этот наш собственный лепет, исходящий прямо от верующего, любящего и благодарного сердца, пересказать нельзя: надобно только то сказать, что душа при своих словах к Богу трепещет радостью… Несколько слов скажешь, а блаженства вкусишь столько, что не получишь его в такой мере от самых длинных и трогательных молитв – чужих молитв, по привычке и искренно произносимых» (святой праведный Иоанн Кронштадтский).

Об этом говорит и святитель Феофан Затворник: «Если душа бывает вяла и не сильна сама подняться к Богу, читайте на память какую-либо молитву, каждое слово несколько раз повторяя, чтоб разбить душу, как молотом. Когда же душа идет сама к Господу, не читайте никаких молитв заученных, а свою речь прямо ведите к Господу, начиная с благодарения за милости именно вам самим, потом и другое что нужно сказывая. Господь близь! Он внимает слову из сердца» (Письма. Вhttps://bble.ru/%D1%8B%D0%BF.7?rus. Письмо 1083).

Иеромонах Иов (Гумеров)


Наталия
6819

Комментарии

Пожаловаться
Татьяна

Спаси Господи!!!

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Господь близь! Он внимает слову из сердца»

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ольга

спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Юлия Омельченко

Наташенька, спасибо тебе огромное за статью.

Стараюсь после молитвенного правила, своими словами молится. И в течении дня конечно.

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию! Помоги Господи
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Спаси Господи!
Пожаловаться
Юля
Наташенька, спасибо за такую хорошую статью!!!

Я также вот- и своими словами, и молитвы читаю, и ещё очень акафисты и псалмы люблю!!! Они прямо волшебные, душевные....

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию! Особенно акафист Слава Богу за всё
Пожаловаться
Непокорная
Спаси Господи Наталия!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Светлана

Спасибо Наташа! когда увидела название поста, даже испугалась и читать медлила: а вдруг нельзя, как же я тогда буду жить?!?

Каждое слово в статье я воспринимаю как истину. Как же хорошо!

Пожаловаться
Наталия
то, что мне показалось красной нитью, я даже выделила и подчеркнула. И молитвенное паравило, и свои слова — всёдолжно присутствовать. Просто молитвенное правило нас обучает.
Пожаловаться
Светлана
Да, и про молитвенное правило и про то, что постоянная (ну, конечно не постоянная, но ведь часто в течении дня обращаешься) внутренняя молитва чаще своими словами происходит и про то, что сначала надо благодарить, потом в грехах каяться, а уж потом просить, и вот это: «Душа, начинающая путь Божий, погружена в глубокое неведение всего божественного и духовного, хотя б она была и богата мудростью мира сего...» И что после молитвы своими словами особые чувства возникают. И что если настроя нет, лучше сначала настроиться с помощью молитвенного правила, по много раз повторяя одни и те же слова, что бы войти в нужное состояние… Ну просто все — все мне показалось точным, очевидным, правильным!
Пожаловаться
Наталия
да, всё так
Пожаловаться
Яночка

Я не понимаю больше половины слов в молитвослове, поэтому мне проще своими словами!

Пожаловаться
Наталия
всегда есть перевод
Пожаловаться
Викуля

У меня муж признает только в молитву «Отче наш» так как нам дал ее Бог и она написала в Библии, а все остальные написаны людьми, нам в помощь. Я же считаю, что разговор один на один(т.е. молитва своими словами) с Богом должен присутствовать, а все остальные — это по желанию.

Пожаловаться
Наталия
Я иного мнения. Молитвенное правило посильное, а остальное — своими словами
Пожаловаться
Номичек
Сразу вспомнилась притча про трех старцев, живущих на необитаемом острове. И как к ним «в гости» приехал священник. И как он их учил молитве, а они не запомнили и бежали за ним вслед по воде, и спрашивали, какая молитва, а то забыли. Он так перекрестился, и сказал, что знает наизусть много молитв, много молится, но ходить по воде не может. И сказал им, чтобы молились так, как они молились («трое нас, трое Вас, Господи, помилуй нас»).
Есть экранизированная версия притчи только не помню название.
Пожаловаться
Наталия
и я слышала, но не помню название. Может, Притчи, а может и другой фильм
Пожаловаться
Ирина Колянко

я всегда стараюсь помимо молитв из молитвослова помолиться и своими словами тже

Пожаловаться
Марина
И я так же, после того как молитвенное правило прочитаю, молюсь своими словами.
Пожаловаться
Наталия
да, и это самое лучшее — молитвенное правило плюс свои слова
Пожаловаться
Ирина Колянко
это да я когда была подростком очень любила ночью просыпаться и молится сейчас не могу уже проснуться ночью устаю сильно за день поэтому совмещаю
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Кофе
Спасибо, Наташа! Я много раз замечала, что когда молюсь своими словами, ощущения совсем иные. Такое чувство, что действительно услышана
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию! Разговариваешь сама.Но молитвенного правила это не отменяет
Пожаловаться
Ola

спасибо

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Алёнка
Спасибо, Наташенька. Дай Бог тебе здоровья крепкого и счастья твоей семье.
Пожаловаться
Наталия
И тебе спасибо, Алёнушка! Взаимно
Пожаловаться
Алёнка
спасибо, моя хорошая
Показать ещё