Помогите понять.

Недавно у меня умер папа. Вот мне важно знать для чего зожигают лампадку и почему ее нужно гореть именно 40 дней.? Тоесть я знаю что так положено но что именно это значет? Если можно дайте ответ. Только без осуждения. Большое спасибо.

Комментарии

Пожаловаться
Счастье Рядом

просто зажженая лампадка — это ни о чем.

40 дней душа проходит мытарства и от нас требуется усиленная молитва за умершего.

Пожаловаться
Наталия

Первые сорок дней — особое время для умершего, его душу поминают как новопреставленного раба Божиего. Считается, что душа в это время проходит мытарства, поэтому ей особенно необходимы наши молитвы. Заказывают сорокоусты, псалтири об усопшем, творят домашнюю молитву, раздают милостыню.С одной стороны, горящая лампада — символ нашей молитвы Господу, с другой, вы покупаете церковное масло — оказываете милостыню на храм. Поэтому это элемент благочестивой традиции, которая не привязывается именно к 40 дням, а может осуществляться вами в любое время, и о здравии, и об упокоении.

Пожаловаться
Ирина
я еще Псалтырь читала 40 дней по доченьке
Пожаловаться
Мария
Кристина, на самом деле, совсем не обязательно, чтобы она горела именно 40 дней.Потом её потушить, что ли? Горящая у иконы лампадка-это благочестивый обычай, символ нашего «горения сердца» перед Господом.Её огонёк напоминает нам о Вечности.
Пожаловаться
Кристина
Ясно большое спасибо
Пожаловаться
Лампадку можно зажигать, когда угодно, у нас вот у мамы постоянно горят. Про церковный такой обычай впервые слышу. На сороковой день душе определяется место пребывания до Суда. Нужно усиленно молиться и в храме, и дома.
Пожаловаться
Марина
Я тоже не слышала о таком
Пожаловаться
Ольга

Мы покупали брошюрку в церкви, написано что положено 40 дней лампаду зажигать и перед ней читать молитвы за усопшего, сорокуст и еще какие-то, дабы облегчить прохождение души усопшего к отцу небесному.

Пожаловаться
Кристина

Большое спасибо

Пожаловаться
Елена

первый раз слышу, что лампадка должна гореть 40 дней

Пожаловаться
Счастье Рядом
+1
Пожаловаться
елена

я слышала что говорят свет этой лампы помогает ему на том свете «не заблубиться»..........

Пожаловаться
Ли
Первый раз слышу о таком
Пожаловаться
Пенни Трейшн

считается, что 40 дней после смерти душа на земле еще

Актуальные посты