Что такое сочельник и что нужно делать в этот день?

Вопрос:

6 января — Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова.
Что такое сочельник и что нужно делать в этот день?

Зинаида

--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковно-слав. сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам. Типикон предписывает пост до конца вечерни. Однако служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника.

После Рождественского сочельника (6 января по новому стилю) начинаютсясвятки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до крещения, которое празднуется Русской православной церковью 6 (19) января.

Наталия
52314

Комментарии

Пожаловаться
Викуля

посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь интересное приготовить на Рождество!!!!

Пожаловаться
Наталия
поздно уже готовить, пора кушать(это я так отвечаю поздно). Я готовила зразы https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/274910566/. в фольге с маслом сливочным зразы из фарша, запекала мясо в кульке, отбивную под киви и сыром запекала. После службы будем снимать пробу
Пожаловаться
Викуля
спасибо. На самом деле, я спросила поздно)
Пожаловаться
Наталия
С Рождеством Христовым!!!
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Татьяна
Наталия, не грустите. Ваш рассказ о традиции в Вашей семьей был очень интересный. Спасибо Вам большое!
Пожаловаться
Наталия

спаси Господи!

Пожаловаться
Эжени
Если мне не изменяет память, то свеча, которую выносят в конце Литургии, символизирует Вифлеемскую звезду.
Пожаловаться
Наталия
именно так, перед ней тропарь и поётся
Пожаловаться
Ola

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Валерия

Спасибо

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Тася

спасибо! очень интересно! и предыдущий пост очень понравился, особенно традиция накрывать стол на сене! такой пост был теплый и душевный

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Тася
Если честно я далека от настоящих церковных традиций, но мне очень интересно читать и узнавать что-то новое.Так как часто мы ходим в церковь на большие праздники, но не знаем истинных традиций…
Пожаловаться
Наталия
помоги Господи!
Пожаловаться
Юлия Омельченко

СпасиБо! Ок, хорошо, буду на ты)))) Я так рада что подружилась с тобой, мне иногда так не хватает поддержки духовной, иногда лень одолевает, но как захожу сюда, открываю приглашению в твои посты, читаю и понимаю… что именно сейчас мне это было необходимо прочесть и постараться в свою жизнь внести с Божией помощью перемены. Спасибо! Дивны чудеса Господа!

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию! Не бывает случайностей у Господа.
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Да, я тоже именно это имею ввиду! На всё Святая воля Господа!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Юлия Омельченко

Наташенька, спасибо Вам большое за этот пост!С наступающим Рождеством Христовым!

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию! И всю твою семью тоже (переходи на ты)
Пожаловаться
Марина
Спасибо, всё очень чётко и понятно написано!
Пожаловаться
Наталия
и мне очень понравилось
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Еленка
Наталия, спасибо большое! Все очень понятно!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Спааси Господи!!!!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Мария
Наташ, молодец, что выложила.Чётко, кратко и ясно.А то, чего только не пишут: кто во что горазд....)
Пожаловаться
Наталия
это да, я даже свой пост удалила, хотя священник наш ничего крамольного не усмтрел
Пожаловаться
Мария
Наташ, я думаю, зря удалила), может быть надо было как -нибудь назвать по другому просто, не «традиция», (т.к. это наверное что-то постоянное и неизменяющееся), а наподобие :«как мы отмечаем Сочельник».Всё равно жалко, я с удовольствием прочитала и даже маме рассказывала о белорусских особенностях сочельника.)))
Пожаловаться
Наталия
мне потом так нехорошо было, словно что-то дорогое изваляли. Как-то на рыбе акцентировались девочки некоторые, а сути поста не увидели. Не захотелось больше это вообще обсуждать.
Пожаловаться
Марина
И мне тот Наташин пост очень понравился… А про рыбу- если мужчины готовы хотя бы в такой степени поститься, это уже хорошо.Нельзя «подгонять» воцерковление человека)
Пожаловаться
Мария
Ой, Наташ, я наверное тоже добавила «масло в огонь»!Прости, пожалуйста! Не хотела...(
Пожаловаться
Наталия
Да ничего, наверное мне над чем-то подумать тоже надо…
Пожаловаться
Наталия
это часто не сразу понимает человек
Пожаловаться
Марина
Мне и батюшка говорил, и у кого-то (возможно, у митроп. Антония Сурожского), читала, что когда семья воцерковляется, надо ориентироваться на менее воцерковленного супруга.
Пожаловаться
Наталия
именно так
Пожаловаться
Ирина
а я только прочитать собралась((( так интересно было. я вроде в себя прихожу.
Пожаловаться
Наталия
очень похоже на то, как в твоём видео описывается — накрываем праздничный стол из 12 постных блюд на сене после вечерней службы, но присутствуют рыбные блюда- праздничный всё-таки стол. Днём нет конечно. По возможности не ем, но кофе пью.
Пожаловаться
Ирина
а я не могу не есть( голова сразу болеть начинает и на долго зарядить может. по чуть чуть, но ем
Пожаловаться
Наталия
да, всё по силам должно быть
Пожаловаться
Светлана

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Алёнка
спасибо большое
Пожаловаться
Наталия