молитвенное правило

Надобно иметь молитвенное правило немощи ради нашей, чтобы, с одной стороны, лености не давать хода, а с другой – ревность держать в своей мере.

Свт. Феофан Затворник

Молитва, как дар Божий, дается только тому, кто употребляет усилия. В Священном Писании есть такие слова: дающий молитву молящемуся (см. 1 Цар. 2, 9 слав.). Только когда ты употребляешь усилие в молитве, только тогда тебе дается молитва. Но если ты этого не делаешь, не понуждаешь себя к молитве, не прилагаешь стараний, а ждешь, что она родится сама по себе без настоящего пролития пота и крови, ты никогда молитвы не получишь. Это не тот дар, который дается случайно и внезапно, по какому-то обстоятельству.

Чтобы правило стало не препятствием, а настоящим двигателем человека к Богу, необходимо, чтобы оно было соразмерно его духовным силам, соответствовало его духовному возрасту и состоянию души. Многие люди, не желая себя отягощать, сознательно выбирают слишком легкие молитвенные правила, которые из-за этого становятся формальными и не приносят плодов. Но иногда и большое правило, выбранное из неразумной ревности, тоже становится кандалами, ввергая в уныние и мешая духовно расти.

Правило – не застывшая форма, в течение жизни оно обязательно должно меняться и качественно, и внешне. Человек может увеличивать или сокращать правило в зависимости от обстоятельств жизни, например при путешествии или болезни. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в своем дневнике пишет, что иногда, когда человек болеет, он не может молиться, и не надо. По этому поводу не надо унывать, а молиться, как можешь, или занять себя другим деланием, например чтением, в этом нет греха. Молитва – это дыхание жизни, и она должна жизни соответствовать.

В молитве самое страшное, с одной стороны, формальное отношение к ней, а с другой – нерегулярность. Казалось бы, эти две вещи друг другу внутренне противоречат: регулярность так или иначе приводит человека к формальному исполнению, однако молитва не может в человеке родиться по-настоящему, если в этом делании он непостоянен. Как сделать так, чтобы при постоянстве молитвы она оставалась живой? Это и является существом молитвенного труда.

Когда человек встает на молитву, он должен к этому внутренне подготовиться. Молитве должно предшествовать состояние внутренней тишины, представление, что сейчас начнется главное дело в твоей жизни – разговор с Богом. С Богом разговаривать очень непросто, ведь мы говорим слова Тому, Кто Сам в Священном Писании назван Словом Божиим.

Для новоначального представление о правиле начинается с того, что он прежде всего оценивает свое внутреннее стремление быть с Богом и говорить с Ним всерьез, не просто отчитываясь, а пытаясь предстать перед Господом. И этот разговор должен быть одновременно и разговором с Богом, и наукой, учением разговаривать с Богом. Достаточно выбрать из утреннего или вечернего правила те слова, те молитвы, которые лежат у нас на сердце, чтобы они стали нашими. И потом со временем человек начинает чувствовать определенную жажду, голод молитвенный, когда этих слов не хватает и хочется сказать что-то еще. И тогда молитвенное правило начинает неуклонно развиваться. Правило не обязательно увеличивается, оно может быть небольшим, но очень хорошим и чистым. Душа расширяется, она жаждет умножать слова для Бога, и человек жаждет молиться постоянно.

Молитва узнается по плодам. Если в течение какого-то времени мы молимся, а молитва плода не приносит, надо задуматься, как мы относимся к молитве.

Плод молитвы проявляется, когда человек начинает любить богослужения, не тяготится ими, участвует в них, молится со священником и с хором, не пропускает слов, – это знак того, что у него происходит какое-то движение в его келейном правиле. Когда человек стремится чаще бывать в храме или когда он, не бывая в храме, переживает это очень тяжело, как болезнь. Или когда человек, по обстоятельствам жизни не успев прочитать утренних молитв, целый день чувствует себя не на своем месте. Это признаки того, что в нем молитва рождается, двигается и эта молитва сама начинает двигать человека.

Молитва выстраивает всю человеческую жизнь. Потому что в Царствии Небесном ничего нет, кроме молитвы, наполняющей жизнь и соединяющей всё и вся. Там нет отдыха от молитвы, нет возможности спрятаться от нее, найти место, где бы можно было не молиться. Царство Небесное – это общение с Богом, непрестанная молитва.

Протоиерей А Уминский


Наталия
9581

Комментарии

Пожаловаться
Юлия Омельченко

Спасибо Наталия! Как раз сейчас мне почему-то так тяжело соблюдать правило, сто причин находится. Эта статья как некогда кстати. Спаси Вас Господи!

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию! В пост всегда подобное бывает…
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Пожаловаться

очень согласна! именно подготовка к молитве определяет ее «успешность»! Смирение и живое предстояние перед Живым Богом. Так хочу на полное богослужение!.. с детьми это невозможно(( если только одной сбежать..

Пожаловаться
Наталия
меня муж к причастию на Николая Угодника на полное богослужение отпустилвидел моё состояние, Варвару сам привёз
Пожаловаться
Здорово)))) понимаетмой не очень...(
Пожаловаться
Наталия
да, но сразу ему пришлось уехать, и причащались с Варварой мы уже вместе, и потом под дождичком по лужам домой в коляске топали — но всё равно я была счастлива
Пожаловаться
Liebe

для меня утреннее правило и вечернее прочитанное полностью — героический поступок!

прям себя таким героем чую.....

вчера с одной женщиной разговаривали: вечернее правило нужно прочесть до 9 вечера, до 9!!! Богородица молилась до 9 вечера, не позже!!! Ночью воды пить нельзя!!!!...................

Я сижу слушаю, потом не выдержала, мне бы хоть в 12 ночи прочесть правило уже радость, без воды умру ночью, сын ест каждый час....

Пожаловаться
Люб, у меня так же))) вечером дети спать, а я «вот уснут, а я встану»… ага, фигушкидо утра… и утром становишься «мама, давай кушать, хочу писять, мама, мама!...» Сократила, оставила сначала все по молитвослову до Отче наш, потом серафимово правило, потом Ангелу хранителю и о живых и усопших, Достойно есть и после него до конца из молитвослову. Хотя утреннее правило люблю больше вечернего
Пожаловаться
Liebe
так у многих, у моих подруг у кого дети мал мала меньше точно так, мне легче было когда муж дома и молится, я на хвост… утренне мне легче дается, если встала и больше не ложилась, а то чаще провожу школьников и под бочок к Дане, иначе как корыта разбитое, итак всю ночь как сайгак…
Пожаловаться
Наталия
я тоже вечернее глубокой ночью иногда читаю…
Пожаловаться
вот-вот, очень точное описание)))) корыто и сайгак
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

а я сократила свое правило, не успеваю с детишками. важно не количество, а качество

Пожаловаться
Наталия
да, молитвенное правило — не постоянная величина, а гибкая творческая субстанция
Пожаловаться
МамаЗайка
Моя больная тема. Я вообще не остаюсь одна, нормально молиться не получается. При муже по ряду причин не могу, вечером, пока он уснет, я сама уже никакая. С утра базар- вокзал дома. Я все-равно читаю конечно, но каждый раз изгаляюсь со временем и местом. А когда сокращаю полное правило, чувствую вину. Вот скажи мне Наташ, есть ли примерное время, до скольки уместно читать утреннее правило?
Пожаловаться
Наталия
по идее встать пораньше и сделать это первым делом… Попробуй сразу с утра Серафимино правило, а своё полное — как освободишься. Можно в наушниках — я в телефон закачала, ещё псалтирь и несколько акафистов, и гуляя с дочей молюсь. Как можно чаще в течении дня — Господи помилуй… Спаси Господи… Если получилось — Во славу Божию… Если плохо — Благодарю тя Господи, достойное по делам моим приемлю… Такие краткие молитвы учат тоже молиться, всё делать для Бога, постоянно помнить Его
Пожаловаться
Алёна Ярош

Очень точно, что нужно понуждать, потому как читаешь и знаешь и главно видишь результат молитвы её силу, но все равно черствая душа, и только вера и понуждение спасает. Иной раз я просто вхожу в комнату и как только думаю, что нужно помолиться, сразу же беру молитвослов и читаю. потому как секунда промедления и миллионы причин тут же всплывают, а уж после первой произнесенной буквы Господь укрепляет. Спаси Господи!

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию! Да, бесам молитва противна — и тут же стараются отвлечь-увлечь. Что угодно, только бы мы не молились…
Пожаловаться
Алёна Разумова

спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Еленка
Спасибо! Как всегда, очень нужная и своевременная тема, Наталия!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Алина
Спасибо Вам! У нас утро начинается с молитвы, потом чтение Библии, а вот вечером… Надо себя понуждать, без этого никак. Да и кто хочет ВЕРОВАТЬ в Бога, тоже надо понуждать себя ходить в храм, каяться, причащаться, вера обязательно придет. Это такое сокровище, которое у вас никто не отнимет.
Пожаловаться
Людмила
У меня тоже утро, как положено с молитв утренних начинается. Еду на работу и читаю всю дорогу. А вот вечером так спать порой хочется…
Пожаловаться
Наталия
Да, понуждать себя лишь на грех не приходится, зато на молитву и работу — это всегда и много