Настройте себя, как орган

О, чада мои, да – умоляю вас, настройте себя, как орган и сладостный псалтирь Духа Святого.

прп. Феодор Студит



Большинство людей, входящих сейчас в нашу Церковь, – новообращенные. Мало кто является носителем традиций, мало кто с детства воспитывался в настоящей христианской семье с православными устоями. Представления о духовной жизни у современного человека складываются в основном из книг или из общения с другими христианами.

Книг, касающихся духовной жизни, аскетики, читают сейчас мало. Они написаны слишком высоким духовным языком и не всегда доступны пониманию новоначального христианина. Поэтому чаще всего передача христианского опыта идет от новоначального к новоначальному, обычно в виде неких схем: надо исполнять определенные правила, вести себя определенным образом (православные должны говорить с определенной интонацией, носить определенную одежду) и т. д. – это воспринимается как традиция Церкви, хотя традицией Церкви чаще всего не является.

Одновременно в сознании складывается стереотип жизни христианина и представление о том, как надо жить, чтобы «все было хорошо». Причинно-следственные связи при этом определяются чисто внешним, формальным образом: если ты будешь поступать так, то должно быть обязательно вот так. Если христианин молится, читает утренние и вечерние правила, соблюдает пост в среду и пятницу, ходит в храм, постится и причащается (что, без всякого сомнения, необходимо и важно), то вся его жизнь в соответствии с этим должна измениться. У человека не должно быть уныния и отчаяния, но мир и покой в душе и благополучие в семье, «успехи в труде и счастье в личной жизни», как в поздравительной открытке.

И вот человек, начинающий жить в Церкви, искренне старается исполнять необходимые правила христианской жизни и приходит в недоумение: «Как же так, я покаялся, стараюсь исправить свою жизнь, не поступать как прежде, молюсь, пощусь и причащаюсь, а у меня как было все плохо, так и есть, а иногда даже хуже становится». Человек заходит в тупик и не понимает, что с ним происходит. Кажется, все правильно делает, как написано, как говорят, как положено, а ничего не получается. Но есть один очень важный момент, который не осознается или забывается. Скажем, музыкант открывает ноты с ноктюрном Шопена, начинает играть, а звучит какофония. Все вроде бы правильно делает, на нужные клавиши нажимает, а музыки нет. Почему? Инструмент расстроен.

Расстроенность нашего внутреннего инструмента, человеческой души, совершенно нами не осознается. Мы пытаемся преодолевать что-то наскоком, формально следовать правилам духовной жизни, не понимая, что правила эти – для правильных. Они действительно помогают достичь состояния гармонии души, но для того, чтобы душа обрела гармонию, необходимо очень глубокое понимание того, что мы из себя представляем на сегодняшний день, в каком мы находимся состоянии. И ожидать того, что сейчас вмиг или даже за год в нашей жизни воцарится гармония только потому, что мы пришли в Церковь и исповедались, является глубочайшим духовным заблуждением, от которого страдают многие.

Мы все ждем, что спасение может произойти помимо нас или благодаря каким-то внешним факторам, за которые мы будем прятаться, не осознавая того, что такое падший человек, что такое наша искаженная грехом природа. Но духовная жизнь начинается с того, что на духовном языке называют словом «смирение» или «смиренномудрие». Лучше будет сказать – начатки смирения, потому что смирение безгранично. Можно вступить на путь смирения, осознать себя грешником, а вот до конца дойти совершенно невозможно. Но начать духовную жизнь можно только с осознания того, что твой духовный инструмент совершенно расстроен и вся твоя духовная жизнь – это прежде всего приведение в норму твоей души, исцеление не внешнее, но внутреннее.

Человек начинает молиться и удивляется, что не чувствует того, о чем в книгах о молитве прочел. Многого сразу хочет. Несовершенный человек не должен ждать от молитв и постов быстрого результата. Конечно, после исповеди нам кажется, что с этого момента все должно стать другим. На самом же деле с этого момента только начинается осознание того, что душа больна и нуждается в огромной духовной работе, в углубленном духовном труде с пониманием того, что если жизнь не меняется, это не вина Церкви, не вина священника, который говорит, как надо поступать, а у тебя все равно ничего не получается. Это состояние твоей собственной души, и нужно принять это с определенным смирением.

В духовной жизни, как в альпинизме, все определяют постоянство и большое терпение. Альпинисты идут в гору очень медленно. Опыт подсказывает им, что если они поторопятся, не дойдут до вершины – очень скоро растеряют силы и дальше идти не смогут. В таком же постоянстве подвига духовной жизни и совершается настройка души, приведение ее в порядок. Но происходит это вовсе не быстро, иногда годами, а мы очень нетерпеливы. Грешил человек всю жизнь, с момента своего рождения, а за год-два хочет достичь совершенства. Так не бывает или бывает крайне редко – у людей, которые способны на столь глубокое покаяние, что могут сразу все бросить, уйти в пустыню и жить суровой подвижнической жизнью.

Надо трудиться терпеливо и постоянно, каждый раз, каждый день, каждую минуту настраивать себя, понуждать на духовную жизнь. И наконец в тот момент, когда, проходя таким путем, человек начинает приближаться к состоянию внутренней гармонии, к созвучию с Божественной волей, тогда все, что он делает, приобретает характер спасения. И тогда и молитвенное правило, и посты, и его жизнь в Церкви начинают приносить плоды. Только в этот момент человек становится живым членом Церкви – плодоносящим. Но пока этого нет, происходит страшное искажение. Именно по этой причине жизнь Церкви иногда неприятно удивляет и даже отталкивает неверующих людей. А что это у вас в Церкви все так странно? Вроде написано, что вы должны быть святыми, а у вас все не так. Почему? Именно по этой простой причине душа человека – расстроенный инструмент, а на таком инструменте играть нельзя.

Протоиерей Алексий Уминский


Наталия
1337

Комментарии

Пожаловаться
Да, расстроенный инструмент… Точно. А мне вот казалось, в Причастии и исповеди человек как раз Богом совершенно преображается, становится верно настроенным, просто живет еще в этом мире, поэтому опять грешит, со временем опять расстраивается. Не из-за мира только, конечно, но я читала, что, например, те, кто умирают причащенными, сразу идут к Господу, потому что Он в них. А если человек остается тут, то трудно удержать в себе Господа, рассеиваешься со временем и снова грешишь. Не знаю, мне Причастие всегда, с самого первого раза, приносило плоды. Сразу, а не через годы какие-то.
Пожаловаться
Да что говорить, пока преподавала детям в воскреске, причащалась перед каждым занятием и Господь мне явно помогал, дети очень любили уроки, на сердце ложилось-что сказать и как. А потом еще как-то благословили меня, новоначальную, не имеющую никакого опыта духовного, после Причастия на Крещение воду в храме разливать-Господь как будто всегда во мне был, такие были любовь и благодать Его, что окружающие люди, которым воду разливала, это замечали, ругаться переставали, улыбались и расцветали прямо, менялись даже в лицах. Я не говорю, что на меня можно было абажур надевать, конечно, но знаю, что это была никакая не моя заслуга, а Господь благодатью Своей помогал сразу, преображал явно, видимо. Мне не понравилось именно то, что Причастию и покаянию в статье отведена «проходящая» роль-имхо, это все равно, что Бога оскорбить. А главное-время и труды, а потом уже первые плоды… У меня не так было. Не может от Причастия не быть плодов, если оно, конечно, не в суд. Может, я чего не поняла в статье просто-не знаю…
Пожаловаться
Наталия
Лен, ты опсиываешь период, который бывает у всех, когда Божия Благодать самам в тебе работает, авансом. Но потом она обязательно отойдёт — это закон — Господь отпустил руку, чтоб человек шёл сам. И тогда начинается вот то, что описывает. Отец Алексий про Литургию удивительно пишет — и тени сомнения в том, что он понимает о чём речь — но он и практикующий батюшка, принимающий исповедь и причащающий людей — и тоже понимает, о чём речь. Мы даже не догадываемся, сколько человек заболело и умерло после недостойного Причастия — не факт, что прям в рай душа попадает. А случай священника, у которого после вскрытия обнаружили выгоревшие внутри органы меня вообще в своё время потряс — вот так причащался. (не в осуждение говорю, а как назидательный прмиер для меня в первую очередь)
Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
Наталия
из благодарственных молитв после Причастия: Давый пищу мне плоть Твою волею, огнь сый и опаляяй недостойныя, да не опалиши мене, Содетелю мой; паче же пройди во уды моя, во вся составы, во утробу, в сердце. — Давший в пищу мне плоть Твою добровольно, Ты – огонь, сожигающий недостойных! Не сожги же меня, Создатель мой, пройди лучше в члены тела моего, во все суставы, во внутренности, в сердце, и сожги терние всех моих согрешений.
Пожаловаться
не знаю, для меня это само собой, первое условие-подходить с благоговеньем. Я вроде как не первый год воцерковилась и даже не десятый. Но ни разу не было, чтоб Господь в неосужденном Причастии не подавал милости, плодов помощи душе моей. Отступает-да, тебя уже не тянет молиться, нужно понуждение. но в самый день Причастия-всегда мир, благодать или просто тишина. Тогда надо было сказать, что человек сам перестает трудиться и причащается неправильно, без соответствующего настроя. Вот и не получает годами пользы от Причастия. Тут не в Боге дело и не в том, что нужны годы, а в человеке.
Пожаловаться
Наталия
Лен, даже кощунственно думать, что дело может быть в Боге. а не в человеке. Сама книга и эта её часть — об исповеди и покаянии. Просто это её тема. Без этой ступени невозможно даже понять величие Таинства Причастия — не поняв своей немощи и глубины падения человек просто не в состоянии помыслить, КОГО он принимает. Просто ты рассуждешь о своём духовном опыте, а отец Алексий — о духовном опыте своём плюс многих прихожан. Не вё так просто, как ты говоришь. Вот в начале поста на сорок дней забрал у меня Господь и исповедь, и Причастие, и даже возможность принять святую воду с просфорой и к иконе приложиться. И молитва разрешительная страшна — это не введение в храм с ребёнком. Ощущение, что от церкви отлучили и дышу сквозь противогаз — вот стою я в притворе, смотрю из-за стекла, как моих детей причащают… А самой нельзя и шагу дальше. Время иного покаяния. И понимаю, что без этого покаяния дальше мне ходу нет. Нельзя пренебрегать — это Таинство. Разбойник на кресте не причащался — но каялся. Всё важно в духовной жизни. Годы духовного опыта могут оказаться ничем — и на Афоне не все спасаются — и вымаливают монахи. Священники не все спасаются — но все причащаются. Господь посылает Свою благодать, но без покаяния Её просто сердце не способно вместить.
Пожаловаться
Наташ, да это все понятно… Меня просто вот этот кусок про исповедь и Причастие покоробил «Если христианин молится, читает утренние и вечерние правила, соблюдает пост в среду и пятницу, ходит в храм, постится и причащается (что, без всякого сомнения, необходимо и важно), то вся его жизнь в соответствии с этим должна измениться. У человека не должно быть уныния и отчаяния, но мир и покой в душе и благополучие в семье, «успехи в труде и счастье в личной жизни», как в поздравительной открытке. »

Извините, это не просто необходимо и важно, но есть центр и цель: покаяние и соединение с Богом. Только в том случае, когда человек это осознает и священник, у которого он исповедуется-тоже, тогда в конечном итоге все будет правильно. А если священник и сам думает по-другому, и людям внушает другое, то конечно, им будут нужны годы, чтоб выкарабкаться вдвоем. Первое лекарство-Причастие. Сам Бог и исцеляет, и исправляет. А уж священник должен помочь, если пасомый в унынии от отсутствия прежних быстрых духовных успехов перестает приступать к Таинствам в верном расположении. А тут какое-то равнодушие, «конечно, они нужны и важны»… Я просто… ну не понимаю. Наоборот нужно всегда к этому призывать как к самому важному. И людей учить, что да, эти периоды бывают, но пройти через это нужно так-то и так-то, чтобы вновь соединяться с Господом в Таинстве Причастия. Короче, ладно… Мне не понравилась ирония с поздравительной открыткой на фоне умаления значения Причастия и исповеди. И этот период, затянутый на годы трудов без плодов Причастия и покаяния- не норма. У кого священники хорошие, объясняют, помогают и молятся за своих чад, те понимают, что с ними происходит и никаких поздравительных глупостей с вечной радостью не ожидают-всё верно понимают и через это проходят нормально. Ладно, может, я не права, но меня правда это очень покоробило..

Пожаловаться
Наталия

никто никогда никому ничего не должен — ни в семье — домашней церкви, ни в Божией Церкви. Это и есть тот потребительский подход, который в итоге унынием и маловерием оборачивается.

Извините, это не просто необходимо и важно, но есть центр и цель: покаяние и соединение с Богом. — нет, Лен — это всё же средство, ибо цель человека обожение, Царствие Небесное. Исповедь и Причастие — необходимое средство, но не гарантия успеха. И почему — отец Алексий и говорит в своей книге.

Пожаловаться
не поняла, минуточку… то есть как это священник не должен? нет, он может ничего не делать, конечно, но тогда и он, и прихожане его рискуют погибнуть. Цель-стяжание Духа Святаго, жизнь в Боге уже на земле. Покаяние и Причастие для воцерковленного человека (не живущего в пустыне или в пещерах, а ежедневно проезжающего мимо храма)-это средства, но главные, основные! Я не понимаю, что значит «не гарантия успеха». Какого успеха? В стяжании благодати? Или в «попадании» в Царство Небесное? Неуспех после Причастия связан лишь с тем, что неправильно понимаем покаяние или подходим к Чаше не с тем устроением. Да, Бог не оставляет и когда не подходишь подолгу, но это же не значит, что так надо продолжать и дальше жить.
Пожаловаться
Наталия
Нет, не должен нам никто и ничего. Должны лишь мы Богу, священник — слуга Божий. Да, его обязанности быть посредником, но сама постановка вопроса, что нам кто-то что-то должен ОБЯЗАТЕЛЬНО приведёт к тому, что нам не дали то, «что нам должны». На деле должны лишь мы, используя Таинства Церкви, очищать своё сердце и просить Господа нас помиловать. Успех — это спасение. Да, и причастие, и исповедь не гарантия спасения. И не священник, и не Бог в этом будет виноват — а лишь сам человек. Таинства Церкви — это не волшебная пилюля, и формальное к ним отношение человека — не вина священника, а лишь гордое неочищенное человеческое сердце. Господь хочет спасения всем, но даже будучи членом церкви и не спасаются, и губят души в ересях и продолжать можно долго. И не потому, что плохо объясняли — Филарету в Украинском расколе меньше всего объяснять нужно было, а совершил то, что совершил — и это лишь его свободный выбор.
Пожаловаться
Наташ, одно дело-сам ошибаешься, а другое-с «помощью» или наоборот, без должной поддержки священника. Если смотреть с точки зрения свободы как дара Божия человеку-да, мы никому и ничего не должны и нам никто не должен. Но у священника есть обязанности перед Богом-он пастырь. Если пастырь будет учить, что период охлаждения-норма и ничего тут не поделать, нечего ждать «поздравительных открыток от Бога за так», исповедь и Причастие, конечно, важны, но ничего уж тут не попишешь-только труд и годы, то мне такие рассуждения чужды и слава Богу, что у меня были нормальные священники. «Надо причаститься...», когда исповедуют, у старого нашего батюшки первый вопрос почти ко всем «давно были на исповеди?». Что может быть центральнее и желаннее, чем жить на земле с Богом и в Нем? На Него надежда, от Него поддержка, от Него-очищение. Причастие и покаяние истинное-гарантия того, что Бог будет с тобой. Об этом и Бог говорит «иначе не будете иметь в себе жизни». Да, ты можешь причаститься, а потом согрешить смертно и умереть-это погибель. Но такой результат не может быть у милосердного Господа. Либо человек всю жизнь ложно это делал, не хотел истинно каяться, либо он так отрекся от Бога в своей душе своим грехом, что исковеркал весь свой дальнейший путь, спасение сделав невозможным после такого предательства. Мне так кажется… Священник же человека все-таки перед Богом по своим обетам обязан направлять на истинный путь. Формальное отношение-не вина священника, но если он мог направить, а не направил, наоборот сказав, что Причастие-не гарантия «успеха»-вот это да, я в недоумении от таких рассуждений пастыря Божия…
Пожаловаться
Наталия

Лен, мне кажется ты о какой-то другой статье рассуждаешь. Аж ещё раз перечитала — ничего подобного в ней не нашла.

А про то что должно и не должно — если всё было так просто, то не было бы томов святых отцов Церкви о духовной брани, и подвиг Марии Египетской бессмысленен. В ночную вазу святую воду не вливают- и Причастие при недолжном отношении не в Царствие Небесное приведёт. А настоящее покаяние требует познания себя — об этом и статья собственно говоря.

Пожаловаться
ну, значит, я неправильно прочитала статью) мне показалось, что автор говорит о неизбежности периода охлаждения, когда не помогут ни Причастие, ни исповедь. Я и не говорю, что подвиг Марии Египетской бессмысленен, она каялась непрестанно, смиряла себя. Но это избранный путь, особенный, а большинство из нас, для кого эта статья-спасается все же в миру, в Церкви и в обществе.
Пожаловаться
Наталия
статья совсем не об этом
Пожаловаться
ну ок…
Пожаловаться
Ирина Колянко

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ольга

Как это все важно. И как ненадолго моих сил хватает, постоянно взлеты и падения...

Спасибо!

Пожаловаться
Наталия
во славу Божию
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Liebe
все так, увы как же мы любим поленится и послужить греху(
Пожаловаться
Наталия
человек подвержен этому… но и не ждать, что «всё будет хорошо» — а ждать, что всё будет как Господу угодно
Пожаловаться
Liebe
и работать над собой!
Пожаловаться
Наталия
да, да, да
Пожаловаться
Светлана
Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь.***А ты хватай ее за плечи,Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!
Н.Заболоцкий
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ксанна
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Еленка
Спасибо! Нужно трудиться душевно и смиряться… Как же тяжело приступить к этому. И все время откладываешь- то одно, то другое…
Пожаловаться
Наталия
Да, трудиться нужно, и нужно себя понуждать
Актуальные посты
торты на заказ в хабаровск хабмама
температура после родов
торт на 1 год своими руками