Нередко встретишь мнение, что там, в Европе – все катится к закату, поскольку люди отошли от христианских ценностей. Для усиления мысли сторонники такой позиции даже «термин» придумали – «гейропа». Эльвира Китнис, руководитель паломнического и культурно просветительского центра святого Фомы в Европе (Трир, Германия), видит ситуацию, что называется, изнутри. Она рассказала, чем живет Европа на самом деле.
Наш паломнический центр святого Фомы находится в самом древнем в Германии городе Трире. Это место, где начиналась история Христианства в землях Германских. Мы здесь уже 14 лет. Поэтому мы видим и горести, и радости современного европейского общества. Проблемы есть и их не мало.
Но, рассуждая о ситуации в современных европейских странах, мы не должны забывать, что не только маленький Трир, но и вся Европа – это территория, воспринявшая 2-тысячелетнюю историю Христианства. Сразу от апостольской проповеди!
Хитон Иисуса Христа в Трире. Фото thomas-tdf.de
Именно это сформировало определенные традиции и законы, которые до сих пор отражаются не только в изысканной архитектуре западных соборов, но и в современном законодательстве.
Начнем с того, что «на поверхности». В Германии всего один государственный светский праздник – День объединения Германии, все остальные государственные праздники по календарю – церковные.
В календаре нет такого праздника – Новый год. Первое января здесь – день святого Сильвестра. Святой Сильвестр – римский Папа, прославленный еще до разделения Церкви, поэтому он почитается как у католиков, так и у нас.
Если каникулы – то не зимние и летние, а Рождественские и Троицкие. Весной — Пасхальные.
Наш город Трир славен не только своей древностью. В первые века здесь утверждается апостольская кафедра. Сегодня любой посетитель Трирского кафедрального собора святого Петра может увидеть табличку, на которой – перечень епископов, начиная с 250 года до ныне правящего архиерея. Епископская преемственность остается непрерывной с периода еще катакомбной Церкви!
Интересно, но это отражается и на фактической стороне современной жизни. Здесь, в современном Трире, как и во всей земле Рейнланд Пфальц, запрещены аборты! Причина проста. Исторически все городские больницы этой земли принадлежат Церкви.
Возможно, многие удивятся тому факту, что в Европе живет огромное количество православных, принадлежащих к разным Поместным церквям. Мы третьи по счету среди религиозных групп, после католиков и протестантов. Именно поэтому последние три года православные в Германии официально имеют право преподавать Основы православной веры в государственных школах. Четыре академических часа в неделю! Это немало!
Кресный ход в Трире. Фото thomas-tdf.de
Интересно, что в Бельгии православным священникам выделяется официальная квота на оплату их труда от Его Величества короля Филиппа.
Еще замечательный факт: в Германии ежегодно собираются представители всех Православных церквей. Это собрание именуется Конференцией Православных епископов.
Очень важно, что это происходит регулярно. Ведь такие встречи значимы. Они могут влиять на положение православных в Европе. Формировать мнение. Ведь нас, верующих христиан, здесь совсем немало. Православных – сербов, греков, румын, русских, украинцев.
Мы живем в Германии 14 лет, даже за это, относительно короткое время, в три раза увеличилось количество официально зарегистрированных православных приходов и людей, которые позиционируют себя православными.
Эта статистика заметна всем, в том числе и европейцам. Потому что в Европе когда человек устраивается на работу или приводит ребёнка в садик или в школу, он обязательно заполняет анкету, где есть графа «Религиозная пренадлежность».
В первую очередь, она заполняется для учета по отчислению Церковного налога. Его ежемесячно платят и католики, и протестанты. В зависимости от земли налог составляет от пяти до восьми с половиной процентов от заработной платы. Это немало! Значит, в анкеты себя записывают только сознательные, практикующие христиане!
С православных такой налог не взимается. Люди сами несут ответственность за свои общины, потому что сами их создают. Довольно часто нашими прихожанами становятся и этнические немцы.
У нас, в православном приходе во имя святых сорока мучеников Севастийских в городе Трире, есть прихожане, которые совсем не говорят по-русски. Это здесь не удивительно. В Германии немало приходов, где настоятели, священники Московского Патриархата – этнические немцы.
Возвращаясь к вопросу о законодательстве и христианском наследии Европы. Недавно один наш прихожанин-немец, собираясь венчаться, попросил у настоятеля официальную справку с датой венчания. Оказывается, по закону, работодатель после церковного бракосочетания обязан дать ему отпуск. Я о таком законе раньше не слышала, но, заинтересовавшись, нашла в трудовом законодательстве соответствующий параграф.
Последний год показал, что мы живем в непростое время. Многие сложности и проблемы в отношениях Европы и России, возможно, будут выступать еще более фактурно. Но, христиане, как в России, так и в Европе, должны видеть друг друга, поддерживать друг друга и стараться свидетельствовать друг о друге.
Ведь всех нас, в конечном итоге, объединяет вера в то, что Христос – выше национальностей, выше географии и политики.
У Христианства есть возможность посмотреть на все происходящее несколько с иной точки зрения. Это дарит нам любовь, мудрость, а как следствие, объективное понимание ситуации. Самое страшное – когда христиане начинают закрываться друг от друга. Видеть друг в друге лишь сторонников одного или другого лагеря.
Полная версия статьи:
а у нас миф, что Церковь налоги не платит, а она лишь частично не платит. Все социальные, на землю платит. и коммуналку всю, а некоторые уверены что и коммуналку и реставрацию государство оплачивает.
сегодня как раз с мужем это обсуждали — почти век в нас жёстко воспитывали ненависть и страх к религии, наказуемость добра и геноцид не прошёл даром. Неизвестно что бы было с гейропой после такого 20 века, как в России. Легко быть святым в своей келье — ты в ключники или экономы хотя бы пойди… Не каждый бы народ вообще народом бы остался после двух мировых войн- плюс гражданских- плюс революции- плюс геноцида...
Мне было интересно. О германии у меня было совсем другое мнение. Чего стоят их извращенские гей парады, однополые браки. Я думала, что там, в этой стране, забыли про Господа.
как интересно! а ведь действительно судим по тому, что нам показали и нам показалось(((
Да, хорошие подробности) а недавно вот прочла, что в Англии «назначена» первая женщина-епископ
хорошо, что не всё насквозь сгнило. Как и в любой стране, наверное..
Спасибо. Познавательная статья. Действительно, не стоит судить о всей Европе по передачам ТВ и поступкам отдельных политиков и граждан.
Дай Бог если действительно все так.
Интересная статья.Больше познавательная.Самое главное в ней сказано Ведь всех нас, в конечном итоге, объединяет вера в то, что Христос – выше национальностей, выше географии и политики.
и свт., Лука всегда молился перед операциями и под халатом всегда был подрясник.
а вы говорите несовместимы… это не единственный пример. но самый яркий. в мире медицины не так много таких светил-новаторов.